В целях общественной безопасности в этом году не будут проводиться традиционные шествия «Бессмертного полка» по улицам городов и сельских населённых пунктов.

Но это не означает, что мы не сможем почтить память героев своей семьи, просто сделаем это в другом формате.
Редакция «Огней Кавказа» публикует легендарное белореченское отделение героев, которое вольётся в бескрайний многомиллионный полк защитников Родины, подаривших всему миру Великую Победу над фашистами в 1945-м.
Валерия БЕСПАЛОВА, ученица 10 класса школы №68 имени А. И. Макаренко:
– В День Победы во время шествия «Бессмертного полка» я вместе с родителями всегда гордо несу портреты моих прадедов Михаила Владимировича Беспалова и Фёдора Андриановича Михайличенко. Для нас они – герои, защитники, принимавшие участие в страшной войне.
О Михаиле Владимировиче Беспалове из исторических архивов знаю, что родился в 1908 году. Когда началась война, у него была семья, подрастали двое детей. Призывался из города Фрунзе Киргизской ССР в августе 1941-го в 316-ю стрелковую дивизию, командиром которой был генерал-майор Панфилов. В начале октября их срочно погрузили в эшелоны и отправили в Москву, назначив участок обороны протяжённостью сорок один километр на Волоколамском направлении. Молодые, плохо обученные, необстрелянные бойцы сражались стойко и мужественно. В тот день, 14 октября 1941 года, когда погиб мой прадед, артиллеристы и стрелки стояли насмерть, отражая танковые атаки немцев. Вместе с ним в бою погибли около шестисот красноармейцев и офицеров Красной Армии. Часть из них вместе с моим прадедом похоронены в братской могиле в селе Федосьино Московской области, после того как наши войска смогли снова вернуть свои позиции. Несмотря на то что он был простым красноармейцем, не получил награды и его имя не значится в списке героев-панфиловцев, которые погибли месяц спустя, Михаил Владимирович Беспалов совершил не меньший подвиг. Я испытываю чувство гордости, что мой прадедушка тоже приблизил Победу.
Другой мой прадед, Фёдор Андрианович Михайличенко, был призван в армию и сразу на фронт простым солдатом. Участвовал в боях под Воронежем. В одном из кровопролитных боёв был тяжело ранен, долго лечился в госпитале. Домой, в родную деревню Новая Калитва, вернулся на костылях. Здесь, в тылу врага, прадедушка всю войну работал токарем, делал снаряды для нашей армии, стоя у станка на одной ноге.

Комментарии

Комментариев нет.