Чем обработать теплицу осенью от вредителей и болезней.

После сбора урожая теплицу нужно обработать от болезней и насытить землю полезными веществами. Подготовка начинается с уборки растительных остатков. После этого землю нужно пролить раствором медного купороса, если на протяжении 5 лет почва не обрабатывалась от вредителей. Спустя пять дней сеем горчицу и ждем, пока она вырастет. Если же терпения нет, то раскидываем скошенную траву (газон), или хорошо перепревший навоз, следом — 30 гр двойного суперфосфата и столько же калимагнезии в расчете на 1 квадратный метр. Если почва тяжелая, вносим промытый речной (не лесной!) песок и хорошо перекапываем. После этого сразу проливаем биофунгицидами. При их выборе специалисты советуют смотреть на сроки годности и выбирать те, которые сделаны недавно.
Как только закончили все мероприятия с почвой, приступаем к мытью стен и потолка. Делать это можно с обычным хозяйственным мылом, дегтярным садовым или даже обычным моющим средством.
Следующий этап – протравливание пространства шашкой.
«Серная шашка для теплиц из поликарбоната не подходят, — предупреждают специалисты. – Выделяющийся газ, вступая в реакцию с воздухом, выделяет серную кислоту, которая будет разрушать металлоконструкции и поликарбонат. Табачные шашки тоже не вариант».
Серная шашка отлично подходит для земляных погребов, а для теплицы нужно выбирать комбинированные дымовые шашки с действующим веществом тиабендазол.
Важно, чтобы перед ее применением теплица была герметично заделана, а после обработки пару дней закрыта.
Последний важный шаг нужно выполнить зимой. Ближе к весне в теплицу обязательно надо накидать снег.
«Чем его будет больше, тем лучше, — говорят специалисты. – Он насытит почву влагой, улучшит ее структуру, а также уберет излишнюю концентрацию солей.

Комментарии

  • 30 авг 2023 20:28
    Вот не всем подходит снег у меня по весне на конце штыка и так вода стоит в теплице,а в огуречнике и копать не надо стоит от соседских крыш течет,это подходит у кого сухо,а у нас то грунтовка от соседей течет
  • 30 авг 2023 20:38
    За серную шашку вот тоже начиталась десять лет пользовались,не одно вредителя не было в теплице и поликарбанат экомон прослужил десять лет,в этом году кого только не было в теплице и вредителей и болезни в середине лету уже появлялись,замучилась,муж сказал пофиг на поликарбанат,хватит читать ,будем делать как делали,каждую весну серную шашку и потом мыли и один раз только обрабатывала бордоской за лето ,в этом году наверно всё скупила в садовых центрах и от вредителей и от болезней или год неудачный ,урожай собрала ,но хлопот куча