Эко строительство: дом из дров (на заметку)

Интересная идея. Подозреваю, что в таком доме в сорокоградусный мороз выжить невозможно, но в качесвте летнего, дачного домика, почему бы и нет?
Количество глины составляет примерно 20% от объема дров. Она является основой раствора, который превращает простую поленницу в прочную стену дровяного дома. Для того, чтобы глина была теплее и не растрескивалась, ее нужно смешать с мелко порезанной соломой, добавив ее в объеме 10-15% от объема глины и тщательно перемешав.
Конструкция фундамента под дровяной дом проста,для этого достаточно сделать простой ленточный бутовый фундамент, послойно заливая камень жидким раствором, который хорошо проникает во все пустоты.
Глубину заложения фундамента можно делать не более 1 метра, поскольку дровяная стена весит намного меньше кирпича и к тому же весьма устойчива к осадкам грунта.
Оптимальной является длина 40-50 сантиметров, поскольку ее достаточно для того, чтобы в доме было тепло даже в морозную зиму. Технология кладки дровяной стены проста, но требует аккуратности и тщательной укладки дров на раствор с минимальной толщиной швов. Для того, чтобы стена была теплее, существует маленький секрет технологии. Он заключается в том, что глиняно-соломенный раствор следует укладывать не сплошным слоем, а двумя параллельными грядками. Это обеспечивает появление в толщине глины воздушной прослойки, которая не позволяет швам промерзать, образовывая мостики холода.
При кладке углов для придания большей прочности всей конструкции следует применять технику перевязки дровяных рядов, как при обычной кирпичной кладке.

Комментарии

  • 30 апр 05:07
    Экологично- это когда из говна и палок. А тут цемент, который с осени отсыреет, а зимой потрескается... Нужна арматура в цементных домах. Ну это моё личное мнение.
  • 30 апр 06:44
    Странненько, дрова могут как подсыхать, так и разбухать, тем более не обработанные, они их заделывают в глиняный раствор!? Может для более теплых регионов это и нормально, но после суровой зимы такая конструкция пойдет трещинами. Фундамент 1 м тоже под сомнением, потомучто даже для летнего домика, многое зависит от вида грунтов и способа заделки. По мне так игра не стоит свеч
  • Комментарий удалён.
  • 3 мая 13:40
    По соседству стоит "дом" из OSB. Тупо скворечник,ещё и двухэтажный! Стоит уже лет шесть-семь. Эта фанера отслаивается уже,он ничем сверху не отделан,просто фанера и все! Фундамент..эээ...сварные профиля ..и вот эти курьи* ножки слепили за два дня или за один ..смотрю на этот ролик из дров и уверена,что это,всяко лучше,чем этот скворечник из картона*...его и сколотили за пару дней ..такое жалкое зрелище вижу впервые в жизни! А физиономии у насельников данного шедевра* будто не из сарая выходят,а из дворца ..
  • 3 мая 23:17
    Ножки скорее всего винтовые сваи, пока металл не окислится полностью будет стоять. Дом видимо каркасный, чего бы не говорили не для наших широт он, хотя судить не буду все мы хотим сэкономить, а если даже взять середничок, то квалифицированные рабочие сейчас на вес золота, а если и найдешь, то так и заплатишь. И опять таки какой был рабочий узнаешь когда поживешь в доме несколько лет, но с рабочего уже и взятки гладки.
  • 3 мая 23:49
    Да,на сваях. Но каркасный дом,это громко сказано! Он его сам "каркасил". Закупил этой фанеры,вырезал квадратики под окошки,приделал крышку и вуаля! И ничего так,что снаружи вся эта бутафория почернела и шелушится...точно прям домик Ниф-нифа из картона и палок ..
  • 4 мая 06:35
    Не доделал. Хотя мог бы жить. Было время когда такое строительство было в моде. Наверное каждый такое попробывал