Комментарии
- 16 мая 2015 12:07Olga Yaremenko!
- 16 мая 2015 15:07айзанат меджидоваКласс
- 16 мая 2015 22:26Майя Владимир
- 18 мая 2015 07:35Наталья Т
- 23 мая 2015 15:25Натали Неизвестная
- 9 мая 2019 19:48Евгения Дятлова(Богданова)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Огород без забот
ПРИМЕНЕНИЕ КУРИНОГО ПОМЁТА.
УДОБРЕНИЕ.
Куриный помёт не следует вносить непосредственно в почву - всё погорит. Его надо или сложить в кучу, хорошо пересыпав опилками или соломой, чтоб перепрел, но это долго. Или для использования уже сейчас его надо замочить с водой в большой емкости (бочке) в пропорции примерно 1:10 и выдержать регулярно перемешивая, пока хорошо забродит (будет сильный неприятный запах, накройте). Использовать для полива растений под корень, разбавляя в ведре водой на одну часть раствора 4-5 частей воды. Это одно из лучших удобрений, в нём много азота, калия и др. составляющих. Помните, что настой не должен быть крепким, сожжете растение. Используют подкормки раз в неделю.
Способов использования птичьего помета много.
Например:
Куриный помет
Развести водой и полить жидким удобрением. Концентрация примерно 1 часть помета к 20 частям воды. Вопреки распространенному мнению, что надо долго настаивать, не нужно долго настаивать! Лучше свежий раствор. Поскольку при длительном настаивании азот переходит в аммиак.
Внесение помета напрямую. Чтобы нейтрализовать слишком высокую концентрацию водорастворимых метаболитов, помет вносят с опилками, соломой, торфом, лузгой. На три части соломы или торфа или опилок берут одну часть помета.
Сделать компост. Обычный с травой, с соломой, с торфом, с опилками, с навозом, с лузгой - любой ! Например, слой торфа 30 см., слой помета 20 см., слой торфа 30 см., слой помета и т.д. Примерно через 1.5 месяца компост готов.
Если помет хранился год и пережил цикл зимнего замораживания и весеннего оттаивания, то потери по азоту, например, 40%.
В целом, в свежем птичьем помете азота и фосфора примерно в 5 раз больше, чем в свежем навозе КРС. Но маловато калия. Нужно либо калий добавить (например, сернокислый калий) либо древесную золу (в ней калий).
Птичий помёт как удобрение по своим качествам превосходит навоз, а по быстроте действия не уступает минеральным удобрениям. Но качество его очень зависит от полноценного кормления птицы, а также от её породы и возраста. Наилучшими свойствами обладает куриный помёт.
По содержанию элементов питания (азот, марганец, цинк, кобальт, медь, железо, биологически активные вещества) не уступает ему и помёт индеек, голубей.
Однако птичий помет быстро теряет свои ценные вещества, особенно азот. Так, за 1,5-2 месяца хранения в кучах из него в буквальном смысле слова улетучивается более половины азота. Эти потери можно предотвратить, если свежий помет сразу компостировать или быстро высушить. К тому же свежий помёт слишком липкий, и его трудно вносить в почву.
Для компостирования применяют торф, солому, измельчённые стебли кукурузы, древесные опилки, измельчённую древесную кору, лигнин, твердые бытовые отходы, измельчённую дернину. Но на юге страны, где торф - дорогое удовольствие, проще всего использовать землю в соотношении с помётом 1:3 или 1:4. На каждый килограмм компоста неплохо добавить 3-4 г аммиачной селитры, 20-25 г суперфосфата и 8-20 г 40%-ной калийной соли.
После укладки очередной порции помёта нужно сразу же укрывать его слоем земли.
Готовый компост вносят при осенней перекопке почвы:
под картофель из расчёта 200-300 кг на 100 м2;
под овощные культуры дозы увеличивают до 300-400 кг.
Можно применять куриный помёт для подкормок и в чистом виде,
но только очень осторожно - при передозировке растения могут«сгореть»!
1 ч. ложку помёта разводят в 1 л воды, дают настояться 2 недели, затем перед самым поливом растений ещё раз разбавляют 1 л воды. Или разводят 1 ведро помета в 20 вёдрах воды, дают бродить раствору 1 неделю и подкармливают из расчёта 1 л раствора на 1 ведро воды.
Подкормки производят в период покоя растения, накануне роста новых побегов - дважды, с интервалом в 1 неделю.
Но нельзя подкармливать посадки куриным помётом постоянно! Если вы перекормили растения, то они цветут, цветут, цветут, а потом вдруг начинают сбрасывать цветы, бутоны, листья. Так что хорошего - понемножку!
Куриный помет - это концентрированное, быстродействующее органическое удобрение. Оно содержит все основные питательные вещества, необходимые для роста растений. Питательные вещества, содержащиеся в птичьем помете, быстро и хорошо усваиваются растениями. В нем находится больше питательных веществ, чем в навозе, и поэтому он наиболее эффективен для подкормки растений.
Свежий птичий помет почти не содержит неприятного запаха из-за отсутствия в своем составе аммиачного азота. Неприятный запах образуется при хранении помета в результате минерализации азотных соединений.
Помет кур, индеек, а также голубей содержит больше азота и фосфора, чем помет других птиц, так как они в основном питаются зерном. По действию на урожай куриный, голубиный и индюшиный помет ближе к минеральным удобрениям, чем к навозу. Помет уток и гусей менее эффективен, так как они питаются в основном травой, он содержит много воды и меньше питательных веществ.
По составу куриный помет содержит 2 % азота, 2% фосфора, 1% калия и 2,5% кальция.
Для сохранения эффективности птичьего помета и дальнейшей его переработки в качестве органического удобрения на птицефабриках применяют глубокую подстилку высотой 30-40 см из торфяной крошки с примесью соломы или древесных опилок. Подстилка должна быть достаточно влагоемкой, чтобы забрать из помета лишнюю влагу и сохранить помет для дальнейшей переработки. На одну птицу в среднем уходит 200 - 400 гр. подстилки. Подстилочный помет перед переработкой хранят под навесом или укрывают пленкой от дождя.
Способ применения
В виде раствора: вносится под овощные культуры (томаты, перец, огурцы, картофель, капусту и пр.) от 0,6 до 1,0 литра на растение, обязательно после полива растений чистой водой.
Приготовление раствора:
Удобрение заливается водой в соотношении 1:1, закрывается и настаивается в теплом месте 3-5 дней до окончания брожения. Полученный раствор вторично разбавляется водой в соотношении 1:10.
Объемный вес для дозировки: 1 дм3 (1 л) содержит 0,35% кг сухого удобрения.
В сухом виде: вносится при основной обработке почвы 400-800 г/м.3 Под рассаду овощных культур и картофеля в лунку в дозах 20-40 г. При посадке ягодных кустарников и плодовых деревьев в почву 200-500 г на 1 м. После внесения удобрения аккуратно загладьте почву граблями. Обильно полейте растения водой для более быстрого усвоения удобрения.
Из всех видов органических удобрений птичий помет считается наиболее ценным. По химическому составу он в 3-4 раза богаче навоза крупного рогатого скота. Питательные вещества в нем находятся в благоприятном для растений и почвенной микрофлоры сочетании, быстро растворяются в воде, легко усваиваются.
По воздействию на урожай в первый год внесения птичий помет близок к минеральным удобрениям. Но благодаря высокой концентрации органических компонентов и их постепенному высвобождению птичий помет оказывает влияние на урожай и в следующие 2-3 года, то есть обладает последействием. И это надо учитывать при внесении помета. Как и то обстоятельство, что количество питательных веществ в помете изменяется в зависимости от вида птицы, ее возраста и состава корма.
Под овощные культуры обычно используют дозы помета, указанные в таблице.
куриный помет
Однако не следует считать птичий помет универсальным удобрением. Соотношение находящихся в нем питательных веществ подходит не всем огородным культурам — в частности, под картофель, некоторые корнеплоды и другие «калиелюбивые» овощи нужно дополнительно вносить, например, хлористый калий (100 г на 1 кг помета).
У этого удобрения есть и другой недостаток: основная часть азота в нем находится в виде мочевой кислоты, которая при внесении высоких доз помета подавляет рост рассады и молодых растений. Постепенно она превращается в мочевину, затем в углекислый аммоний, легко нитрифицирующийся в почве. Поэтому результат передозировки — накопление нитратов в овощах. К тому же свежий птичий помет токсичен для растений из-за водорастворимых метаболитов (продуктов жизнедеятельности птицы. — Ред.), и прямой его контакт с растением может привести к ожогам, заболеванию и даже гибели.
Как ослабить неблагоприятное воздействие свежего помета? Советую вносить его вместе с соломой, торфом или опилками в соотношении 3:1.
Наиболее простой и экономичный способ переработки помета, при котором потери азота незначительны, — компостирование. Для этого на возвышенную ровную площадку раскладывают слоем 30 см влагопоглощающие торф, солому, опилки, льняную костру. Сверху насыпают птичий помет слоем 20 см, затем снова торф или опилки и опять помет. И так формируют бурт высотой до метра. Если компоненты сухие, то при закладке их увлажняют. А неприятный запах можно устранить, укрыв бурт соломой и землей слоем 20 см.
Через полтора месяца компост готов. Лучше внести торфо-пометный компост осенью: разбросать и немедленно заделать в почву, перекопав огород. Если внести компост весной, созревание урожая замедлится. И только на песчаных почвах это можно сделать по весне — за две недели до посева или высадки рассады. Пометный компост можно вносить вразброс, но лучше — в борозды или лунки.
Если у вас нет птицы, используйте для подкормок термически высушенный помет и торфяные удобрения на пометной основе (Пикса, Рооссис и др.). Они сохраняют почти все свойства свежего птичьего помета, не содержат патогенных микроорганизмов и сорняков и в отличие от него имеют постоянный состав. Эти современные удобрения применяют при предпосевной обработке семян, выращивании рассады, весенней заправке почвы под огородные культуры и для их подкормки.
Из всех видов органических удобрений птичий помет считается наиболее ценным. По химическому составу он в 3-4 раза богаче навоза крупного рогатого скота. Питательные вещества в нем находятся в благоприятном для растений и почвенной микрофлоры сочетании, быстро растворяются в воде, легко усваиваются.
По воздействию на урожай в первый год внесения птичий помет близок к минеральным удобрениям. Но благодаря высокой концентрации органических компонентов и их постепенному высвобождению птичий помет оказывает влияние на урожай и в следующие 2-3 года, то есть обладает последействием. И это надо учитывать при внесении помета. Как и то обстоятельство, что количество питательных веществ в помете изменяется в зависимости от вида птицы, ее возраста и состава корма.
Способы применения куриного помета
Куриный помет вносят как основное удобрение весной или осенью под перекопку почвы. Вносить можно как в чистом виде так и в размолотом. Расчет стоит производить примерно так: использовать от 300 до 500 грамм помета на метр квадратный.
Куриный помет чаще используют в жидком виде для подкормки растений. Раствор готовят таким методом: на треть бочку засыпают пометом, а остальное пространство доверху доливают водой. Содержимое бочки стоит несколько раз перемешать и оставить настояться от 2 до 4 дней.
Полученную таким образом консистенцию разбавляют водой в соотношении один до трех, или один до четырех. Расход такого жидкого удобрения составит полтора литра (1,5л) на один метр площади грядки.
Есть еще способ: в ведре воды развести 1 или 2 кг куриного помета, такую дозу вносить на метр в канавки или в лунки. Затем быстро засыпать почвой.
Для внесения удобрения в почву под перекопку, как правило осенью, после сбора урожая, я беру перепревший куриный помет в полусухом виде. На выбранное под посадку растений место равномерно рассыпаю его из расчета одно ведро (3–7 кг, в зависимости от влажности) на грядку в 5 кв.м. и разравниваю по поверхности почвы. Перекопку почвы под зиму я не делаю, просто оставляю заправленные таким образом грядки до весны. Вдобавок к куриному помету для некоторых культур добавляю еще перегной из компоста, песок и древесную золу.
Для жидких подкормок я использую свежий куриный помет. Первая подкормка делается в начале вегетации растений в мае-июне, вторая приурочивается к моменту завязи плодов и корнеплодов, а третья, в случае необходимости, применяется для некоторых культур уже в разгар активного плодоношения, чтобы избежать его спада.
Куриный помет содержит в своем составе:
воды – 50–70 %,
азота – 0,7–1,9 %,
фосфорной кислоты – 1,5–2,0 %,
окиси калия – 0,8–1,0 %,
извести – 2,4 %,
магния – 0,8 %,
серы – 0,5 %.
В помете содержатся и ценнейшие микроэлементы:
медь,
марганец,
цинк,
кобальт,
бор,
а также биоактивные вещества (среди них ростовые вещества – ауксины).
Азота и фосфора в курином помете содержится в 4-5 раз больше, чем в навозе крупного рогатого скота.
Жидкие подкормки для различных растений применяются в разное время, но раствор для подкормок делают одинаково.
Заготовленный свежий куриный помет хранится в специальных 30-литровых бачках в натуральном виде (полужидкой консистенции).
За счет своей высокой концентрации он не портится и не бродит, и его можно расходовать все лето по мере необходимости.
Подкормки нужно делать после хорошего дождичка или хорошенько полить растения чистой водой за несколько часов до планируемой подкормки.
Порцию свежего куриного помета тщательно размешивают в ведре воды на 10-12 литров из расчета 1 к 10-15 и сразу расходую (не настаиваем, чтобы избежать потерь азота) на выбранную культуру.
Например, морковь и лук – поливают очень равномерно, не спеша, из лейки без распылителя между рядков растений, из расчета одно ведро на грядку 5 кв.м. Остающуюся в ведре гущу выливают под смородину, малину, клещевину, яблони или даже под картофель,но только в междурядье и равномерно.
Куриный помет является очень эффективным и быстродействующим удобрением. Применение его в виде жидких подкормок от одного до трех раз за сезон дает всем культурам колоссальный толчок к активному росту, цветению, образованию завязей и плодов.
Кто хоть раз делал такие подкормки, сразу замечал, как через неделю-другую удобренные культуры начинают прибавлять не по дням, а по часам! И овощи, и клубника, и картофель, и цветы, в общем – все растения становятся сильными, мощными, красивыми и здоровыми на вид. Да и урожай не разочарует, а будет обильным, качественным и вкусным!
#удобрение