ВРЕДИТЕЛИ ЛИЛИЙ

Известно более 10 видов вредителей лилий: лилейная муха, тля – лилейная и оранжерейная, трипсы, лиловатая совка, луковый листоед, луковая муха-журчалка, корневой луковый клещ, проволочники, стеблевые и галловые нематоды

ВРЕДИТЕЛИ ЛИЛИЙ - 772689529983
луковый листоед
Вредитель объедает листья по краям или выгрызает в них продолговатые отверстия. Личинки объедают листья так, что остаются одни прожилки.
ВРЕДИТЕЛИ ЛИЛИЙ - 772689578623
Жук имеет удлиненно-овальную форму и оранжевый окрас, длина его тела составляет 6—7,5 мм.

Личинки листоеда толстые, зауженные на концах, покрыты черноватой слизью, оттенок их окраски варьируется от грязно-серого до красноватого.

На зиму жуки и куколки прячутся в почву, а выбираться на поверхность начинают в конце апреля, яйца они откладывают вплоть до июля.

Листоед является врагом большинства растений семейства лилейных. Так, его жертвами становятся лилия, ландыш и другие цветы.

Методы борьбы. Справиться с листоедом помогает регулярное уничтожение сорняков и растительных остатков, которые являются благоприятной средой для его обитания. Если жуки все же появились на участке, их собирают вручную.

При росте колонии требуется опрыскивание растений хлорофосом, содержащим от 0,1 до 0,15 % активного вещества.

В качестве щадящих методов применяют обработку настоями полыни горькой и живокости высокой, а также опыление пиретрумом.
Тля.
ВРЕДИТЕЛИ ЛИЛИЙ - 772689944447
Тля. Мелкое яйцевидное насекомое. Вредитель образует колонии на листьях, стеблях, луковицах. На лилиях встречаются около пятнадцати (!) видов тли. Тля не только ослабляет растения, но и является одним из основных переносчиков вирусных инфекций.

Меры борьбы: с тлей борются при помощи инсектицидов: карбофоса, актеллика, инта-вира, фитоверма, агравертина и др.
Корневой луковый клещ
ВРЕДИТЕЛИ ЛИЛИЙ - 772690030975
Корневой луковый клещ (Rhizoglyphus echinopus) – опасный вредитель, повреждающий не только лилии, но и многие другие виды луковичных и клубнелуковичных растений. Представляет из себя насекомое длиной меньше 1 мм, светло-желтой окраски, блестящее. Корневой луковый клещ истачивает донце луковицы, проникает внутрь, питается чешуями, вызывая ее загнивание. Лилии сразу приостанавливают свой рост, листья желтеют и увядают. Такие растения становятся обычно мишенью для поражения другими болезнями и быстро погибают. Обнаружив в луковицах мелкие ходы и полости, заполненные буроватым порошком, не сомневайтесь, вы имеете дело с луковым клещом.
Распространяется вредитель через почву, с посадочным материалом или переносится на инструментах во время обработки земли.



Меры борьбы: тщательный осмотр луковиц при выкопке и хранении и удаление пораженных клещом растений. Сбор и уничтожение после выкопки всех растительных остатков. При подозрении на наличие вредителя посадочный материал необходимо протравить в течение 10-15 мин в 0,3% растворе карбофоса, кельтана или рогора. Можно пересыпать луковицы мелом, который прилипает к телу клещей, и они гибнут от иссушения. Если клещ обнаружен на лилиях во время вегетации, проводят опрыскивание 0,2% раствором рогора или кельтана (часть раствора можно вылить под корень), но еще лучше больные растения выкопать и уничтожить. На участке, зараженном луковым клещом, нельзя выращивать луковичные и клубнелуковичные растения в течение 3-4 лет.


Еще один распространенный вредитель лилий – червовидные, зеленовато-серые личинки луковой и бугорчатой мух-журчалок
ВРЕДИТЕЛИ ЛИЛИЙ - 772690074495
которые еще в большей степени, чем лилии и тюльпаны, повреждают нарциссы. Питаясь луковицами, они вдоль и поперек пробуравливают их. Взрослые насекомые похожи на обычных мух (они зеленоватого цвета до 1 см длиной), но имеют одну особенность: зависают в полете, как вертолетики, и издают при этом характерный журчащий звук. Лет мух происходит в мае-июне, тогда же они и откладывают на почву яйца, из которых развиваются прожорливые личики. Зимуют личинки мух-журчалок в почве и в луковицах, из которых весной вырастают слабые растения с уродливыми желтеющими листьями.
Меры борьбы: глубокая осенняя перекопка почвы с оборотом пласта, мульчирование торфом, препятствующее кладке яиц, опудривание почвы и луковиц перед посадкой Базудином, а также посадка по периметру грядок с лилиями растения, выделяющие фитонциды, например, чеснока.


Медведка обыкновенная
ВРЕДИТЕЛИ ЛИЛИЙ - 772690139007
крупное насекомое бурого цвета длиной 4-5 см, передние ноги которого приспособлены для проделки ходов. Основная масса ходов находится на глубине 2-4 см, глубже вредитель уходит только на зимовку и для откладывания яиц. Вокруг своего гнезда медведка уничтожает все растения, чтобы гнездо хорошо прогревалось (находится оно обычно на глубине 10-15 см), по этому признаку его легко отыскать. Обнаружить присутствие медведки на участке можно и по многочисленным отверстиям и ходам в почве, которые становятся особенно заметны после дождя или полива. Личинки и взрослые насекомые зимуют на глубине до 1 м.

Медведка способна нанести некоторый урон посадкам лилий, подгрызая их подземные части, в первую очередь, стебли.



Меры борьбы: уничтожению гнезд медведок способствует глубокая перекопка почвы, при этом выброшенные на поверхность яйца и личинки погибают. Однако наиболее распространенным способом борьбы с этим вредителем является раскладка ловушек. Начиная с весны, на участке раскладываются листы шифера, фанеры и т.п., под которые насекомое заползает греться. Остается только регулярно просматривать ловушки и уничтожать вредителей. Особенно эффективно применение приманочных ям. В начале осени на участке вырывают ямы глубиной полметра и заполняют их навозом. Насекомые устраиваются в таких ямах на зимовку. После чего с наступлением морозов навоз из ямы разбрасывают, и вредители погибают. Таким же образом можно бороться с медведками в начале весны. Для этого по участку раскладывают небольшие кучки навоза, в которых медведки устраивают яйцекладки. Периодически, раз в месяц, кучки навоза просматривают и собирают вредителей. Можно отлавливать медведок и водяными ловушками. Для этого в землю зарывают банки, наполненные водой так, чтобы она не доходила до краев на 8-10 см. Попав в воду, вредитель не может выбраться из нее. Остается только периодически обходить ловушки и уничтожать попавших в них вредителей.


Нематоды
ВРЕДИТЕЛИ ЛИЛИЙ - 772690292863
Черви бывают безвредные, а есть черви, которые могут причинить вред растению. Таких червей называют нематоды. Это маленькие, бесцветные, круглые черви. Они проникают повсюду. Могут быть в воде и в земле.

Нематоды могут принести вред корневой системе и частям растений. Существуют следующие виды нематодов: корневые и листовые. Корневые обитают на корнях, а листовые на листьях. Эти вредители предпочитают влажную почву, и передвигаются активно в воде.

Нематоды проникают внутрь растения, через поврежденную его часть, селятся, образовывая там бугорки. Растение становится уродливым. Черви питаются соком растения, а ядом отравляют его. Листья у растения становятся желтыми, потом приобретают бурый цвет, потом становятся черными. Как результат, листья опадают, растение чахнет, на нем появляются грибки и бактерии и оно погибает.

Меры борьбы: дезинфекция почвы, уничтожение заболевших растений.


Лилейная муха.
ВРЕДИТЕЛИ ЛИЛИЙ - 772690438527
Муха размером 5,5-7 мм, жерто-серого цвета, среднеспинка и брюшко с болем менее развитой продольной полосой; ноги черные. Большинство видов семейства цветочниц достоверно определяются только по самцами, по особенностям строения гениталий. Яйцо белого цвета, продолговатое, с глубокой продольной бороздой, длиной 1,1-1,2 мм, шириной 0,2-0,3 мм. Личинка белого цвета, суженная на переднем конце, с нескелетированной головой, сверху гладкая, блестящая, снизу - мелкозернистая, на заднем конце тела имеется косо срезанная площадка, на которой находятся дыхальца, окруженные по краю 16 зубчатыми отростками, из которых 4 заметные, длина тела личинки последнего возраста - до 10 мм. Личиночная стадия имеет три века. Псевдококон размером 6-7 мм, коричневый с красноватым отливом.

Зимует куколка в пупарии на глубине 5-20 см. Глубина залегания куколок не становится препятствием для вылета мух. Вылет имаго начинается в конце апреля - начале мая и во времени совпадает с началом цветения одуванчика, вишни, яблони, земляники, бузины, клена. Лет растянут, длится 50 суток. Для откладки яиц имаго необходимо дополнительное питание нектаром и пыльцой дикорастущей растительности. Взрослые мухи активны в сумерках и на рассвете, днем находятся в состоянии покоя на прилегающей к полям растительности. Яйца откладывают на сухие чешуйки, реже в пазухи листьев, на перья лука и на землю вблизи луковиц. Плодовитость самки составляет 40-60 яиц. Развитие яиц в зависимости от температуры длится 3-8 суток, личиночная стадия - 12-20 суток, куколки - 10-20 суток. Личинки проникают в луковицу снизу в приземной части или со стороны донышка. Выедают луковицу изнутри.

Наибольшие повреждения наносят личинки луковой мухи первого поколения. В полевых условиях Луковая муха предпочитает питание репчатым луком; на чесноке, пореи и других видах лука встречается редко и в небольшом количестве. Повреждает лук, который выращивают на репку, и семенники. В поврежденных растений луковицы гниют, листья вянут и желтеют. В России развивается два поколения.

Меры защиты. Выращивание лука и чеснока в севообороте с возвращением на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. Оптимально ранние сроки посева и высадки лука. Глубокая зяблевая пахота. Обслуживание с поля и уничтожение поврежденных луковиц. По численности вредителя 3-4 яйца на одно растение (с заселением 10% растений) - опрыскивание растений разрешенными инсектицидами. При выращивании лука на перо применения инсектицидов не допускается.
Лиловатая, или картофельная, совка
ВРЕДИТЕЛИ ЛИЛИЙ - 772690518143
Тело гусеницы красновато-лиловое с красной линией вдоль спины, 30-40 мм длиной, покрыто черными бородавками. Яйца зимуют на дикорастущих злаках. Гусеницы отрождаются в мае, в июне переходят с сорняков на культурные растения. Окукливание начинается в июле около поврежденных растений, в почве, на глубине 5-15 см. Стадия куколки длится 30 дней. Лёт бабочек отмечается с конца июля до октября.


Вредитель дает одно поколение.

Гусеницы выедают стебли, поврежденные побеги увядают, обламываются.

Кроме лилий, повреждает многие цветочные растения — георгин, львиный зев, астру, люпин, мак, ирис и др.

Меры борьбы: уничтожение сорняков, удаление растительных остатков.

#лилия

Комментарии