ЗАСОЛКА ГРИБОВ

Холодная засолка грибов
Для холодной засолки, в процессе которой грибы предварительно не отваривают, берут в основном грузди, подгруздки, сыроежки, рыжики, волнушки и др. Солят эти грибы отдельно или же смешивают.
Дно посуды, предназначенной для засолки грибов, устилают небольшим количеством различных пряностей (например, на 10 кг грибов требуется 1 г душистого перца, 2 лавровых листа) и зеленью: укропом, листьями черной смородины, вишни, дуба, хрена, перцем, гвоздикой и др.
Отобранные для засолки грибы после обработки укладывают на пряности шляпками вниз, слоями по 5-8 см, и каждый пересыпают солью (из расчета 40-60 граммов на 1 кг свежих грибов). Когда емкость заполнена, сверху засол посыпают пряностями и закрывают салфеткой и кружком или эмалированной крышкой ручкой вниз, придавливают грузом.
По мере того, как засоленные грибы будут оседать, эту же емкость можно пополнять свежим сбором, добавляя соль и пряности.
Посоленные таким способом грибы пригодны в пищу: рыжики через 5-6 дней, грузди, подгруздки через 30-35 дней, волнушки и сыроежки через 40 дней, а валуи через 50 дней.
Горячая засолка грибов
Этим способом заготавливают белые, рыжики, подосиновики, подберезовики, дубовики, моховики, маслята и др.
После предварительной обработки грибы варят в подсоленной воде со специями (на 1 кг грибов 2 столовые ложки соли, 1 лавровый лист, 2 листа черной смородины, 3 горошины черного перца, 3 гвоздики) в течение 20-30 минут.
Отвар затем сливают, грибы промывают в холодной воде, откидывают на дуршлаг и дают просохнуть. После этого их солят так же, как при холодном способе, добавляя в емкость специи и соль (из расчета полторы-две столовые ложки соли на 1 кг отваренных грибов) и накрывают салфеткой, кружком и грузом.
Грибы, приготовленные горячим способом, есть можно уже через несколько дней.
Грибы посолены, теперь нужно их сохранить. Грибы хранят в прохладном месте при температуре примерно 5-6 градусов.
Грибы всегда должны быть в рассоле. Если его стало меньше, то в емкость можно подлить холодной кипяченой воды. Салфетку, кружок и груз следует время от времени промывать в теплой подсоленной воде, а затем обдавать кипятком.
Плесень, которая появляется на стенках посуды, удалять чистой тряпочкой, смоченной в горячей воде.

Комментарии

  • 1 сен 2020 22:59
    А кто нибудь подскажет как правильно солить и мариновать опята.Спасибо.
  • 2 сен 2020 15:29
    Мне кажется соли многовато
  • 2 сен 2020 17:23
  • 2 сен 2020 20:02
    Солить опята не пробовала, а вот мариновала по 70 литров.Лучше мариновать мелкие и средние , крепкие грибочки.Крупные можно отварить и заморозить для жарки зимой. Грибы перебрать и хорошо промыть.Отварить для страховки минут 5-7.Воду слить и промыть.Теперь закипятить воду и положить туда промытые грибы,  Закипят- положить соль и варить до готовности.Готовность определить просто- грибы опустятся на дно. Соль ложу по вкусу, вода , в которой варятся грибы должна быть чуть солонее обычного..Готовые грибы откинуть на дуршлаг и , если скользкие , еще промыть. Теперь варим маринад.В кипящую воду бросаем специи-лаврушку,черный и душистый горошек, гвоздику и в бинтик или тряпочку замотайте корицу. со специями не переборщите,особенно с гвоздикой и корицей. соль кладем, как в борщ. В готовый маринад опускаем грибы и варим минут 5-10. В стерильные банки выложить грибы вместе с рассолом и под крышечку   в литровые банки вливаю одну полную столовую ложку 9 проц уксуса.Закатать, перевернуть.  Это мой рецепт, возмоно кто то закрывает по- другому
  • 2 сен 2020 20:53
    помытые грибы отварить минут 15 тире 20    выложить в кипящий маринад и проварить еще 15 мин в конце на литр маринада добовляю чайную л укс есенции
  • 2 сен 2020 20:54
    маринад   на 1 л воды полторы стол ложки соли и 2 сахара специии на ваш вкус
  • 2 сен 2020 20:55
    опята никогда не солю  для этого есть грузди  еще с них можно сделать икру грибную
  • 2 сен 2020 20:57
    а вообщето опята только маринованные и вкусные ! а так я их не воспринимаю как грибы ! у них ни вкуса ни запаха
  • 2 сен 2020 20:58
    никогда не морожу их на зиму ! уж лучше подосиновики или маслята
  • 2 сен 2020 21:03
    Лариса,добрый вечер.Вам большое спасибо за то что Вы откликнулись  на мой вопрос и предложили рецепт маринования опят .Я обязательно им воспользуюсь.Спасибо и всего Вам хорошего.
  • 5 сен 2020 13:37
    о  вкусно!я  вообщҽ  грибоманка
  • 15 сен 2020 16:30
    В других источниках советуют каждый вид грибов солить ОТДЕЛЬНО!