Особенности домашнего лимона

Домашнее лимонное дерево представляет собой вечнозеленое низкорослое растение, которое является многолетником. Его мощные ветви покрыты колючками. У молодых побегов верхняя часть обладает фиолетово-пурпурным окрасом. Зеленые листовые пластины кожистые на ощупь обладают продолговато-овальной формой, а у них на кромке располагаются зубцы. На поверхности листвы имеется множество железок, внутри которых находится эфирное масло. Продолжительность жизни одной листовой пластины ― от двух до трех лет.
Процесс формирования бутонов занимает примерно 35–40 дней. При этом цветок после раскрытия не увядает на протяжении 7–9 недель. От цветущего деревца исходит очень приятный аромат. С момента формирования завязей и до полного вызревания плодов может пройти больше девяти месяцев. У домашнего лимона форма плода яйцевидная, при этом сосок располагается на верхушке. Он покрыт кожурой желтого цвета, поверхность которой бугорчатая или ямчатая. От плода исходит резкий специфический аромат характерный для лимонов. Сочная мякоть поделена на 9–14 долек, она окрашена в желтовато-зеленый оттенок и обладает кислым вкусом. Внутри долек плода находиться несколько семян белого цвета яйцевидной неправильной формы. Сверху они покрыты пергаментной оболочкой, которая отличается высокой плотностью.
УХОД И ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИЕ ЛИМОНА
Комнатный лимон из косточки
Особенности размножения семенами
Вырастить домашний лимон из семян довольно просто. При этом искать семенной материал долго не придется, так как косточки можно взять из плодов, приобретенных в обычном магазине. Для этого следует выбрать хорошо вызревший плод, окрас которого должен быть однородным и желтым. При этом следует выбрать те косточки, которые хорошо сформировались и полностью вызрели.
Для посадки семян следует подготовить определенную почвосмесь. Для этого берется готовая цветочная почвосмесь, приобретенная в магазине, и соединяется с торфом (1:1). При этом готовый субстрат должен быть легким и хорошо дренированным, а его рН ― от 6,6 до 7,0.
Как посадить лимон
Возьмите небольшую емкость и сделайте на ее дне хороший слой дренажа. Затем заполните его подготовленной почвосмесью.

Комментарии

  • 13 дек 2020 09:15
    как  вы вырастили  такое чудо. СПАСИБО
  • 13 дек 2020 16:28
    Терпенье и труд - всё перетрут.
    Выращивали на Дальнем Востоке. Летом выносили в огород в горшке ( в открытой теплице), зимой с подсветкой на окне.
    Аромат при цветении - обалденный. Вкус - замечательный, чуть сладковатый. Аромат был самым главным достоинством.
    ФотографияФотография
  • 13 дек 2020 16:39
    Лимон нельзя переставлять с одного места на другое. И вырастить лимон из косточки не получится. Плодов не будет. Надо покупать уже привитый и определить на постоянное место. А советы не работающие.
  • 13 дек 2020 18:53
    всего  доброго удачи
  • 13 дек 2020 18:57
    Советов НИКОМУ не давал, Описал свою действительность. Нам был подарен саженец.
    Косточки у лимона - НЕ бывает, есть - семечка.
  • 13 дек 2020 19:01
    Спасибо. Сейчас живу в более тёплом регионе. Выращиваю из - косточки - абрикосы и персики.
    ФотографияФотография
  • 13 дек 2020 19:23
    Скриншот кадров видеоролика - лимоны в теплице.
    Привет Челябинску. У меня трудовая книжка открыта в доменном цехе ЧМЗ, 1967 год. Жил в общаге на Б.Хмельницкого, Город мне понравился, люди, тоже. Но после СА уехал к себе домой.
    ФотографияФотография
  • 13 дек 2020 20:30
    мичурин
  • 13 дек 2020 20:44
    Косточка, семечка. Мне, в общем-то, без разницы. У меня подружка выращивала лимон дома. Но с ним много проблем. И хотя она биолог по образованию, но и у нее он долго не прожил. Много особенностей. Я тоже пыталась выращивать лимон, но, перенося его из одной комнаты в другую, чтобы он все время был на солнце, загубила его. Не любит он перемещений. Поэтому советы советами, но лимон очень капризен при выращивании дома. Но я живу в средней полосе стране, поэтому мой опыт не применим для других частей.  Хотела бы жить на юге и выращивать всю экзотику, но не все выполнимо. А тем, кто собрался выращивать лимоны, мандарины, хурму, гранаты дома пожелаю удачи.
  • 14 дек 2020 09:59
    Выращиванием граната, только "побаловались", немного.
    ФотографияФотография
  • 14 дек 2020 09:59
    ФотографияФотография
  • 15 дек 2020 08:16
    Это уж у кого откуда руки растут, без обид. У человека просто рука лёгкая на посадки. А по поводу образования (подруга-биолог), если человеку не дано, то он так и останется теоретиком. У меня лимон летом живёт на балконе, зимой в комнате. Лимоны есть.