Как я выращиваю тую из веточки.

Я очень люблю вечнозеленые растения из-за их круглогодичной декоративности. Но, к сожалению, посадочный материал таких растений стоит недешево, поэтому я освоила метод размножения вечнозеленых черенкованием. Это позволяет вырастить очень красивое вечнозеленое растение, не потратив при этом ни копейки. Ведь получить черенок очень просто, нужно просто найти понравившееся дерево и отломить от него небольшую веточку. Как показывает мой опыт, далеко не все вечнозеленые растения приживаются из черенка. И проще всего мне удалось укоренение обычной зеленой туи. С голубой туей эксперимент тоже удался, но сегодня хочу рассказать о черенковании зеленой.
Черенкование зеленой туи.
1. Выбор черенка. По моему мнению, чем больше черенок, тем лучше он приживается. Поэтому беру веточку от взрослой туи высотой 25-30 сантиметров. И срезаю ее острыми ножницами или секатором у самого ствола. Также, стоит оборвать нижние листья.
2. Подготовка лунки. Для черенков туи, я обычно выбираю затененное влажное место в неприметном уголке участка. Выкапываю ямку глубиной 20-25 сантиметров. И хорошо рыхлю почву на дне.
3. В лунки для вечнозеленых растений всегда вношу органические удобрения. Причем, мне кажется, что лучше выбирать растворимые в воде, чтобы избежать обжигания корней. Далее хорошо проливаю лунку водой с удобрением и ненадолго оставляю для пропитывания почвы.
4. После этого просто втыкаю черенок в землю до самых листьев. Стоит сразу выровнять его по вертикали и если он стоит не твердо, то немного присыпать землей и уплотнить почву вокруг него.
5. Организация теплички. Так как черенки вечнозеленых растений должны достаточно долго находить в тепличке, то стоит использовать для этого прочные прозрачные материалы. Лучше всего подходят обрезанные пластиковые бутылки светлого цвета, а лучше полностью прозрачные. И обрезать ее стоит, учитывая, не только высоту черенка, но и несколько сантиметров, которые будут в земле.
6. Далее накрываю тепличкой черенок, заправляя все листья, и немного вдавливаю его в землю. Стоит полностью исключить поступление холодного воздуха в тепличку, поэтому края теплички тоже немного присыпаю землей.
7. Немного проливаю всю конструкцию водой и оставляю в покое.
Дальнейший уход за саженцем туи заключается только в периодическом поливе и проветривании теплички, но не раньше чем через 2 недели после посадки. Когда появятся признаки укоренения, то можно открыть тепличку и дальше содержать черенок без укрытия. На следующий год уже можно пересадить растение, но лучше дать ему порасти на одном месте хотя бы год-два.

Комментарии

  • 11 янв 2017 18:27
    Ответ на Ваш вопрос смотрите в предыдущей записи.
  • 11 янв 2017 20:16
    Спасибо всем! Я уже в ГУГЛе посмотрела. Хорошая информация. И многое объясняет.
  • 11 янв 2017 21:38
    Хвойные подгорают весной не так от солнца, как от нехватки влаги. Я конечно маленькие тоже укрывала от солнца, а потом видео посмотрела, в котором советуют сразу после схода снега пролить приствольный круг хвойника горячей водой, а затем подкормить мочевиной под корень (1ст.л. на 1 ведро воды). И действительно, второй год не укрываю хвойники и поливаю их ранней весной и они не желтеют.
  • 11 янв 2017 21:53
    Спасибо, возьмем на вооружение.
  • 11 янв 2017 22:18
    Спорить не буду.Говорю по своему опыту.Пока туя стоит закрытая до высыхания земли- все нормально.Открыли чуть раньше - результат на лицо.Причем подгорает пирамидальная.Возьму на заметку ваш совет спасибо.
    Фотография
  • 11 янв 2017 22:18
  • 11 янв 2017 22:29
    Да, попробуйте.

    А видео посмотрите на youtube, называется "Позаботьтесь о красавице туе". Это видео Юлии Миняевой в рубрике "Во саду ли в огороде". У неё очень много интересных видео на разные темы и советы.

    Только она советует тёплой водой сначала проливать, но я прямо кипятила и поливала не кипятком конечно, но горячей. Я почти все кустарники так весной проливаю.

  • 17 янв 2017 22:23
    Спасибо.
  • 14 мар 2017 12:05
    Это точно я тоже у Ю Миняевой всё беру.
  • 26 мар 2017 18:52
    Возвращаясь к разговору о том ,что туи желтеют от того,что им не хватает воды весной.Остаюсь  при своем мнении.Была на даче,снега очень много.Туи которые накрыты- зеленые.А те ,которые не накрыли - желтые.И все- таки виновато- солнышко.
  • 27 мар 2017 11:54
    Вы правы Наташа У меня воды на даче даже откачиваю (бочки в земле вкопаны и я делаю откачку ) но суть в том ,что воды предостаточно  а желтели и я весной стала поливать амоффоской или куриным помётом  или мочевиной и всё вся желтизна уходит  и очень преуспевают в росте.
  • 27 мар 2017 12:38
    Спасибо за совет.Думаю и Эпин поможет.
  • 27 мар 2017 16:41
    Эпин помогает при посадке  для укоренения корней ,я весной всё поливаю мочевиной ,сухие обрезаю (3 года назад прочитала) У меня один год вся туя 3 год пожелтела  я всё по совету обрезала думая погибнет хоть так хоть эдак и полила (спичечный коробок мочевины на 10 литров воды ) и у меня она пошла расти и сейчас красивая ей уже 5 лет надо сухие обязательно обрезать а на их место растут новые .