СИДЕРИРОВАНИЕ.

Одним из основных приемов природного земледелия
является выращивание сидератов. Попробуем разобраться,
почему этот прием так необходим.
Сидераты — это растения или смесь растений, выращиваемые для улучшения структуры почвы, мощного оздоровления, обогащения ее органикой и питательными веществами.
Польза сидератов
Обогащают почву азотом — после отмирания корневой системы и надземной части растения, органические вещества, содержащие азот, переходят в почву.
Разрыхляют почву и улучшают ее структуру — разросшиеся корни оставляют многочисленные канальцы, улучшая тем самым водный и воздушный режим почвы.
Защищают почву от эрозии — сидераты, как бы сшивают почву изнутри корнями и одновременно прикрывают ее плотным листовым покровом на поверхности;
Обогащают почву питательными веществами — питание извлекают из нижних слоев, недоступных для многих культурных растений, благодаря глубоко проникающей мощной корневой системе.
Подавляют рост сорняков — за счет загущенных посадок, а также специфических выделений корней.
Подавляют размножение вредителей и болезней — опять же благодаря специфическим выделениям корней.
Притеняют почву — после срезания или отмирания зеленая масса служит естественной мульчей;
Обогащают почву органикой — под воздействием микроорганизмов и червей растительные остатки превращаются в гумус.
Размножение дождевых червей и почвообразующих микроорганизмов — этому способствуют достаточное количество питания и отсутствие беспокойства от постоянных механических и химических обработок почвы.
Избавление от почвоутомления — микроорганизмы, хорошо размножаясь в благоприятной среде, успевают перерабатывать все корневые выделения, в том числе и ингибиторы.
Когда и как сеять сидераты?
Сеять сидераты можно до, после и в промежутках между культурами.
Весной на грядках, предназначенных под рассадные культуры (томаты, перцы, баклажаны, капусту), сеют быстрорастущие горчицу, рапс, редьку масличную, вико–овсяную смесь. Перед высадкой рассады подрезать и оставить зеленую массу на грядке в качестве мульчи. Посадку можно производить сразу же. Если высота сидератов незначительная, то можно их не срезать, а рассаду посадить в лунки, сделанные непосредственно среди подрастающах сидератов. Потом через 2 недели срезать и замульчировать томаты.
В течение лета и осени освобождающиеся грядки засеваются сидератами — почва должна быть укрыта круглый год.
Правила выращивания сидератов
1. Сеять густо.
2. Срезать и скашивать сидераты до или во время цветения, до образования семян, чтобы они не стали сорняками.
3. Между срезкой сидератов и посадкой основной культуры необходимо выдержать не менее двух недель.
4. Обрабатывать почву и срезанную зеленую массу препаратами Сияния или Востоком для ускорения процесса разложения органики и оздоровления.
5. Соблюдать правила чередования культур, чтобы избежать развития и накопления вредителей и болезней. Культурные растения и сидераты — предшественники должны быть из разных ботанических семейств.
Редька масличная — быстро растущая, очень хорошо переносящая поздний посев культура. Незаменима на тяжелых, глинистых и уплотненных почвах, сильно разрыхляет и обогащает ее верхние слои. Обладает фунгицидными и антибактериальными свойствами, активно подавляет нематоды.
Горчица белая — обогащает почву органикой, фосфором и серой. Обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами. Очищает почву от фитофтороза, парши, черной ножки, прогоняет проволочника, привлекает полезных насекомых. Быстро прорастает, быстро набирает зеленую массу и образует мощную корневую систему. Сеять можно в любой период времени. За две недели максимальный эффект!
Фацелия может быть предшественником любой овощной культуры. Хорошо переносит засуху и затенение, подавляет рост сорняков. Обогащает почву органикой, азотом, фосфором, калием. Наибольший эффект дает при посеве в смеси с бобовыми. Разрыхляет верхние слои почвы. Непревзойденный медонос, привлекает полезных насекомых. Незаменимый помощник в плодовом саду.
Гречиха улучшает структуру почвы, обогащает ее органикой, фосфором, калием. Хорошо переносит засуху, может расти на почве, где уже ничто не растет. «Оживляет» истощенные почвы, избавляет от пырея. Где цветёт она меньше тли.
Овес — холодостойкое растение, обогащает почву органическим веществом и калием. Подавляет рост сорняков, хорошо рыхлит и структурирует почву. Подавляет почвенные патогены. Используют в смеси с викой. Сеют рано весной, после уборки ранних овощей.
Люпин кроме азота обогащает почву калием и фосфором. По своей ценности близок к навозу. Последствия люпинового удобрения продолжаются в течение нескольких лет. Является прекрасным фитосанитаром.
Рапс обогащает почву органическим веществом, фосфором, серой. Рыхлит почву. Морковь, посеянная после рапса растет крупной и сладкой!
Вика яровая относится к семейству бобовых. Обогащает почву азотом. Высевать можно рано весной и срезать до цветения, или во второй половине лета. Томаты, выращиваемые по вике, дают прибавку урожая на 45%!
Донник — двухлетнее бобовое растение. Имеет стержневую корневую систему (1,2–1,5 м). Улучшает плодородие почвы и ее водопроницаемость. Может расти на засоленных, карбонатных, песчаных почвах. Отличный медонос.
Цветочные культуры в качестве сидератов.
Бархатцы выращивают для мощного оздоровления почвы от нематод и фузариоза, а затем заделывают в почву плоскорезом. В таком виде грядка отдыхает месяц и лишь затем можно высаживать культуры. Не любят запах этих цветов клопы, тля, блошка. Высаживают по картофелю для отпугивания колорадского жука, по капусте — от гусениц.
Циния — наращивает большую зеленую массу, зимой крепкие стебли служат снегозадержанием.
Календула — помогает бороться с бабочками и клещами. Посаженная в гладиолусы может спасти их от трипса.
Настурция — покровная культура. Притеняет почву, служит мульчей. Отпугивает белокрылку, тлю, гусениц.
Использование сидератов позволяет создавать рыхлую, питательную, живую почву при минимальных трудозатратах. Это и есть разумное земледелие. Выращивайте урожай с любовью и без химии!
Автор: Наталья Альбертовна Гончаровская, Омск

Комментарии

  • 9 дек 2017 00:25
    Я в теплице сначала сею сидераты и прямо в нее высаживаю помидоры. Горчица питает, обеззараживает и сохраняет тепло ( Я живу на Урале). Когда горчица достигает роста помидор, ее срезаю и тут же укладываю.Или мульчирую в другой теплице , либо закладываю в ведро для брожения. А в августе, когда нижние листья томатов уже срезаны и убраны первые кисти, я убираю мульчу и опять засеваю горчицей. А кусты томатов потом просто срезаю. Получился опять таки севооборот
    ФотографияФотография
  • 9 дек 2017 00:42
    О, Надежда, я там разглядела и горох и вроде гречишные листочки, смесь сразу сеете? Томатики восхитительные, очень аппетитно выглядят!
  • 9 дек 2017 00:43
    Сразу видно, кто Наталью Петрову внимательно слушал! :-)
  • 9 дек 2017 02:08
    Вы бы видели,как в этом году тля съела настурцию-сито
  • 9 дек 2017 02:49
    И у меня много что пожрала, настурцию именно для того и садила, чтоб если вдруг тля, то жрала бы её, а она зараза такая сожрала кустовой укроп, который я на зимнюю заготовку сеяла! Не представляете, как обидно было!:'(
  • 9 дек 2017 04:05
    Спасибо.Как раз,осенью резко потеплело и наверно поэтому мошки появились. Муравьев у меня почти нет. Они уходят от соды,поэтому я в доль забора посыпала,чтобы соседские не пришли. А остальных я потравила. В стакан манки добавляю 10 гр бзпорошка борной кислоты и сыплю на муравейник. Для муравьев борная кислота смертельный яд.
  • 9 дек 2017 05:35
    Спасибо. Фацелию не видела в продаже. Горчицу хочу весной в клубнику посадить. Пишут -если несколько лет сажать горчицу-проволочрика не будет.
  • 9 дек 2017 05:36
    Проволочника.
  • 9 дек 2017 10:00
    спасибо за ответ, а какие могут проблемы с блошкой? Мы начинающие земледельцы))) поэтому еще многого не знаем
  • 9 дек 2017 10:05
    содой просто по участку посыпать? у нас муравьев оочень много, в этом году только переехали и  были в шоке
  • 9 дек 2017 10:34
    Я пищ.соду просто сыплю вдоль забора,чтобы соседские не пришли. Они от соды не погибают ,но и не любят и уходят. От остальных избавиться смогла, только порошком борной кислоты. Они не сразу погибают,а в течении нескольких дней,заражая весь муравейник. Я в шоке была,сколько было много,куда не копнешь,везде ползали. В этот сезон избавилась наконец. Они еще Олифу не любят. Я стволы обработала и они не ползают по деревьям.
  • 9 дек 2017 11:15
    Екатерина правильно ответила. Как вам удобно. Единственно, нельзя сажать капусту и другие крестоцветные, т.к. горчица относится к крестоцветным. Когда сеете сидераты, нужно учитывать их аллопатичность (угнетение растений). К таким относится, например рожь-озимая. Ранней весной её нужно скосить, а сажать на это место через 2 недели. А вообще, я уже все сорняки использую как сидераты, многие растения сажаю в сорняки, а только потом их обрезаю. Это помидоры и перец. Если их сажаю на голой земле, то процентов 40 склевывают скворцы, а если в траву, то очень мало. 
  • 9 дек 2017 11:20
    Горох очень хорошо применять как сидераты. Он накапливает в почве азот. Сею рано весной, потом сажаю или в него, или подрезаю. А некоторые кустики оставляю, потом едим горох
  • 9 дек 2017 12:57
    спасибо за советы
  • 9 дек 2017 13:49
    Крестоцветная блошка-листогрызущий вредитель, особо уважает молодую зелень всех крестоцветных культур- редис, редька, горчица, капуста, листовой и качанный салаты, не брезгует молодыми листьями хрена и щавеля. Очень прожорливые жучки! Если их популяция на участке большая, то выращивание выше указанных культур часто заканчивается потерей урожая.  Сдерживать популяцию без применения серьёзных инсектицидов сложно, но можно постараться с помощью смешанных посадок сделать свой участок максимально не привлекательным для  крестоцветной блошки, и так же  есть много способов отпугнуть, обрабатывая посадки,  как говориться- сложно, но можно!