15 ошибок в выращивании рассады, из-за которых пропадают и интерес, и растения

Выращивание рассады может приносить удовольствие, если с самых первых дней исключить ряд ошибок. В этом случае растения будут лишь радовать, а не портить настроение чахлым видом, требующим спасения погибающих. Для примера рассмотрим несколько самых частых ошибок, чтобы лично их не допускать.
1. Приобретение непонятных семян
Покупать посевной материал нужно основываясь на информации с обратной стороны упаковки. На ней, в паре абзацев, производитель умещает все самые важные данные. Если на упаковке скупо написан лишь сорт и дата изготовления – стоит приглядеться к иным фирмам. Сейчас очень много подделок, из которых может вырасти разве что не банан. Поэтому закупать семена следует в целевых магазинах имеющих достойную репутацию. Их сотрудники следят за качеством продаваемого товара.
2. Покупка неподходящей земли
У любой культуры есть свои вкусовые предпочтения. К примеру, клубника будет рада подкисленному грунту, а томаты в нем зачахнут. Целесообразно закупать для разнотиповых растений разную почву, с подходящим для них составом и уровнем рН.
3. Посадка в недопустимую тару
К таковым относятся емкости слишком маленького\большого объема и формы, не имеющие дренажных отверстий. Особенно быстро рассада зачахнет при выращивании в больших тарах, потому как начнется несоразмерное развитие частей сеянцев и загнивание их корневых систем.
4. Отсутствие предпосевной подготовки семян
Любой посевной материал, который ранее не подвергался обработке, подлежит как минимум дезинфицированию. Также не лишней будет выдержка в растворе стимуляторов.
5. Излишние старания
Некоторые земледельцы считают, что лучше повторно обработать купленные семена, чем доверять работе их производителя. В итоге получается масло масляное и материал гибнет так и не успев взойти.
6. Нарушение установленных сроков для посева
В каждом регионе они разные и потому нужно просчитывать благоприятные даты исходя из погодных условий своего населенного пункта. Поспешим – получим переростков, а запоздаем – потеряем часть урожая.
7. Пренебрежение обработкой почвы
Данная процедура ключевая. Только в здоровой земле вырастут здоровые растения. Но и варить землю кипятком тоже не стоит, ведь заодно уничтожатся полезные микроорганизмы.
8. Глубокая заделка в почву
Некоторые семена вообще нельзя присыпать землей, в то время как другие заделывают до 5см в глубину. Поэтому важно заранее узнать, как правильнее работать с выбранной культурой.
9. Организация тесноты
Всходы щеткой – радостно до поры. Позднее ростки уйдут в вытягивание из-за конкуренции, а может даже заболеют черной ножкой. Необходимо в первые же дни срезать лишних или при первой же возможности осуществить пикировку.
10. Полив после посева
Приводит к заглублению материала. Лучше проводить посев в уже увлажненную землю.
11. Нехватка освещения
Дополнительное освещение вовсе не роскошь, а безоговорочная необходимость при выращивании рассады дома. Особенно, до средины апреля месяца. Позднее, лампы используют исходя из уровня естественной освещенности помещения.
12. Неправильный полив
От избытка влаги сеянцы гниют, а при ее дефиците даже не появляются. Из-за этого оптимальный микроклимат сохраняют с помощью покрытия тар пленкой. А график поливов высчитывают в соответствии и влажностью и температурой в помещении.
13. Нарушение температурного режима
Оптимальный показатель на градуснике – от 18 до 24 градусов. Отклонение от этих цифр губительно для культур.
14. Отсутствие подкормок
Даже если грунт новый, вносить дополнительное питание необходимо. Особенно, когда рассада сидит в маленьких емкостях. Из-за дефицита полезных веществ в почве, у растений спадает не только иммунитет, но и нарушаются естественные процессы.
15. Пренебрежение пикировкой
Почти всем культурам показана пикировка, за исключением огурцов, кабачков тыкв. Эта процедура позволяет росткам не конкурировать за питание и улучшает развитие корневых систем, что в свою очередь важно для равномерного роста каждого всхода.

Комментарии

Комментариев нет.