Несколько лет подряд я, с какой – то завидной регулярностью, принимала решение попробовать посадить у себя дома корешок имбиря.

Наверняка все знают о его полезных свойствах.
Но время шло, а я, то забывала про него, то не встречала в продаже тех корней, которые по моему представлению могли бы прорасти. Весна пролетела, вот уж и лето, я опять вспомнила – имбирь!
Посадочный материал
Загораюсь я очень быстро, вот уже и в магазин понеслась. На ходу представляя, у себя на участке тропический рай. На деле меня ждало небольшое разочарование, имбирных корней было не много и те выглядели несколько подгулявшими, вялыми и мягковатыми. В начале лета видно не сезон для этой пряности.
Долго разглядывала корни, мне чем – то они напоминают топинамбур. На некоторых были видны небольшие бугорки, наверное, спящие почки решила я. Полдела было сделано, я купила имбирь для посадки.
Имбирь на подоконнике
Теперь предстояло решить, что с ним делать? Посадить сразу или попытаться прорастить. Имбирь я ополоснула под краном и влажным сунула в пакет. Как это часто случается, меня, что – то отвлекло.
Прошло недели полторы, и я наткнулась на странно топорщащийся сверток. «Наверное, лук пророс» – подумала я. Развернув пакет, увидела свой потерянный имбирь. Он не только не испортился, но и пустил ростки. Они были тонкие и очень светлые, очевидно из – за недостатка света.
Вопрос уже не стоял, что делать с ростками. Имбирь пророс и теперь сам просился в горшок.

Боясь опять не довести дело до конца, определила невысокий пластиковый горшок (мне было жалко его высаживать на грядку). Недолго думая, сочинила ему грунт:

керамзитовый дренаж;

дерновая земля и часть песка;

щепотка древесной золы.

Аккуратно, боясь обломать росточки, посадила в горшок, слегка углубив в почву. Полила, и решила сделать мини тепличку. Взяла прозрачный целлофановый пакет, надела на горшок и чуть надула туда воздуха. Пакет прижала резинкой. Получилась вполне приличная пленочная тепличка.

Сразу на яркий свет ставить побоялась. Пристроила на подоконник восточного окна.

Ухаживала по наитию:

1. Проветривала два раза в неделю.

2. Не поливала, а просто опрыскивала.

3. Грунт рыхлила.

Сначала ростки начали зеленеть, потом слегка потолстели. На этом этапе я сняла с горшка пакет. Дальше ухаживала как за обычным комнатным цветком.

Выросшие побеги чем - то напоминали камыш, но менее жесткие и более яркие по цвету. Высота растения была около 50 см.

Хранение клубней

В конце сентября травянистые стволики начали желтеть и верхняя часть растения высохла. Порывшись в грунте, я увидела клубень! Он более светлый, чем в магазине и внешне похож на молодую картошку.

Выкапывать я его не стала. Горшок завернула в целлофан и убрала в подвал.
Я, почему - то решила, что хранить его можно как клубни георгинов. А весной я высажу имбирь в огород. Если конечно, он сохранится до весны.

В заключение хочу сказать, дерзайте, ведь это так интересно! Я теперь могу всем сказать, я видела, как растет имбирь.

Комментарии

Комментариев нет.