Для того чтобы получить положительный результат от работы на грядках, за растениями нужно ухаживать.

Для удобрения, борьбы с сорняками и вредителями чаще всего используют химические средства. Но если спросить совета у опытных огородников, то можно найти альтернативу вредным веществам. Средства, которые помогут улучшить урожай, можно найти в обычном продуктовом магазине.
Борьба с вредителями
Поваренная соль
Овощные мухи не переносят соль. Для предотвращения уничтожения всходов этими вредителями рекомендуется поливать грядки солевым раствором. Готовят его из 10 л воды и 200 г поваренной соли. Обрабатывать растения рекомендуется 3 раза в неделю с перерывом в 14 дней.
Кухонная соль помогает также в борьбе с зарослями хрена. Это растение невозможно полностью вывести с огорода по причине того, что у него живучее корневище. Если удалить все листья хрена, а срезы покрыть кристаллами соли, то можно уменьшить количество этих кустов.
Пищевая сода
Натрия гидрокарбонат – это эффективное средство в борьбе с мучнистой росой. Для приготовления лечебного раствора потребуется 1 л кипятка и по 1 ст.л растительного масла, соды и натертого хозяйственного мыла. Все ингредиенты смешать и обрабатывать полученным средством пораженные растения. Процедуру проводить в утренние и вечерние часы в сухую, безветренную погоду.
Если посыпать грядки с капустой сухим порошком соды, то можно защитить урожай от гусениц.
Порошок горчицы
С помощью горчицы удается избавиться от таких вредителей, как:
тля;
муравьи;
клопы;
трипсы;
гусеницы.
Порошком посыпают грядки при первых признаках появления вредителей. Кроме этого, можно использовать раствор, приготовленный из 100 г сухой горчицы и 5 л воды. Для усиления инсектицидного эффекта к средству можно добавить 2-3 ст. л. любого жидкого моющего средства. Опрыскивать грядки вечером в сухую погоду. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Натуральные удобрения
Если нет желания использовать на огороде химические препараты, то подкормить растения можно с помощью натуральных средств.
Пекарские дрожжи
Этот продукт подойдет в качестве стимулятора роста растений. Благодаря применению такого удобрения происходит ускорение образования клеток корней. Полезные вещества, которые выделяются из дрожжей в почву, активизируют деятельность полезных микроорганизмов. А они в свою очередь обогащают грунт азотом и фосфором. Их используют в виде водного раствора. Для его приготовления потребуется 1 кг натуральных дрожжей и 5 л воды.
Это универсальная подкормка. Ее можно применять как для рассады, так и подросших культур. Но использовать дрожжевой раствор рекомендуется не более 3 раз за сезон. Одновременно с применением дрожжевой подкормки необходимо обогащать почву удобрениями, содержащими калий и кальций.
Кисломолочные продукты
Опытные огородники советуют применять молочную сыворотку и кефир для борьбы с фитофторой, а также в качестве подкормки для томатов. Для этого в 10 л воды разводят 1 л сыворотки или кефира. Средство используют для полива грядок. Кроме подкормки, оказывается еще и инсектицидное воздействие. Некоторые вредители не переносят молочный сахар и погибают.
На этапе высаживания рассады томатов можно использовать в качестве прикорневой подкормки водный раствор кефира, приготовленный в соотношении 1:1. Поливать грядки 1-2 раза в неделю с перерывом в 10 дней.
Кисломолочный напиток применяют для ускорения приготовления компоста и обогащения его состава. В этом случае к кефиру добавляют сахар и натуральные дрожжи. Полученную смесь выливают в компостную яму для ускорения процессов брожения.
Благодаря этим простым и дешевым средствам можно увеличить урожайность без применения химических препаратов.

Комментарии

Комментариев нет.