Всем опытным овощеводам хорошо известно, что урожайность болгарского перца зависит от правильного и своевременного формирования куста.

Уделять внимание этой не хитрой, но очень важной агротехнической манипуляции, необходимо еще с рассадного периода. Это позволит увеличить не только количество плодов, но и их качество.
Я регулярно провожу формирование кустов болгарского перца и уже давно набила руку и глаз в этом деле.
С удовольствием поделюсь с Вами своей методикой, позволяющей получать отменный урожай этой овощной культуры.
Роль формирования куста
Формирование куста болгарского перца путем удаления лишних побегов и завязей, проведения прищипывания, необходимо для высокорослых и гибридных его сортов.

Это связано с тем, что при росте растения активно наращивается зеленая масса, в результате чего листья и побеги, забирая из грунта все полезные компоненты, вырастают мощными, в то время как сами плоды остаются мелкими.
Кроме того, когда кусты болгарского перца сильно ветвятся, то между растениями ограничивается движение воздуха, а так же значительно ухудшается освещение. Подобные явления чреваты пожелтением листьев, опадением бутонов.
Всегда ли нужно формировать кусты?
В формировании кустов болгарского перца низкорослых и среднерослых сортов, высота которых не превышает полуметра, нет необходимости.
Это связано с тем, что такие овощные культуры достаточно компактны, им достаточно воздухообмена и они не испытывают недостатка в питательных компонентах.
На такого рода сортах достаточно просто устранить боковые листья и побеги, на которых не образовались завязи.
Правильная формировка куста
Я начинаю формировать куст, когда на нем появятся более 10 листочков и начнут развиваться побеги, как правило, их количество к этому времени не превышает четырех.
В этот период я оставляю две наиболее сильные ветви и формирую стебель, имеющий V-образную форму. Впоследствии эти стебли дадут свои ответвления, и таким образом происходит образование ветвей второго порядка, которые позволяют мне дважды за сезон собирать урожай перца.
У стебля с V-образной формой прищипываю все слабые ветви и удаляю цветочные бутоны и побеги, образованные в местах крепления листьев. Но здесь важно учитывать, что для организации питания плода задействованы два листва – основной и боковой, в связи с чем необходимо оставить по одному листочку.
Боковые побеги я прищипываю после того, как на них образуется одна или две пары завязей.
Для того, чтобы плоды перца были крупными я всегда удаляю первый цветочный бутон, образуемый между стеблями. Дело в том, что такой плод вырабатывает особый компонент – ингибитор, который угнетает рост и развитие всех завязей перца.
Правильное формирование куста болгарского перца – залог получения хорошего урожая этой овощной культуры. Следуйте моим рекомендациям, и растение непременно Вас отблагодарит за все труды и старания.

Комментарии

Комментариев нет.