Если по причине самоизоляции или по какой - то другой, не смогли обработать кусты смородины до распускания почек - не расстраивайтесь.

Время ещё есть. Всё ещё можно наверстать.
Я тоже в первый раз попала в этом году на дачу, когда уже на смородине начали распускаться листья. Просто по набухающим почкам проще определить наличие почкового клеща на смородине и у всех стадий вредителей лучшая доступность для эффективной обработки.
Теперь же, когда распускаются листочки, опрыскивание или опудривание нужно проводить более тщательно и внимательно.
Первую обработку всё-таки лучше провести против грибковых заболеваний:
Антракноза
Ржавчины
Мучнистой росы
Для этого нам понадобятся фунгициды. Против этих заболеваний народные методы – малоэффективны. Подойдут медьсодержащие препараты, такие как Бордосская жидкость. Очень хорошие результаты показывает Фитоспорин.

Лучше сделать два опрыскивания с перерывом в 12 – 14 дней. Я обрабатываю смородину и не только её именно этим препаратом, потому что он имеет биологическую основу.
После того, как мы защитили нашу смородину от возможных болезней – пришло время разобраться с вредными насекомыми. Их у смородины достаточно.
Это смородиновый почковый клещ, щитовки, тли и галловые тли. Некоторые из них, например тли, ещё и являются переносчиками заболеваний. Поэтому я к этим нахлебникам беспощадна.
Если на вашей смородине уже есть незваные гости, лучше воспользоваться убойной химией. Таких препаратов сейчас очень много. Я давно и успешно применяю для такой борьбы:
Актару
Фитоверм
Для большей эффективности любого опрыскивания, я добавляю в раствор несколько капель жидкого мыла и использую для приготовления раствора тёплую 35 -40 градусов, воду. Напомню, что лучшее время для обработки – тихий, тёплый вечер, без осадков.
Если ваша смородина ещё не заселена вредителями, можно воспользоваться народными средствами профилактики. Мне очень нравится настой чистотела.
Приготовить его очень просто. Я накладываю полведра чистотела и заливаю его тёплой водой. Через 30-40 минут раствор готов.
Хорошей профилактикой от тлей является настой золы. Я готовлю его таким образом: два стакана золы заливаю кипятком и настаиваю двое суток. Перед опрыскиванием надо тщательно процедить.
Кстати и в эти растворы я добавляю несколько капель жидкого мыла. Так жидкость раствора лучше растекается по поверхности тонкой плёнкой.

Комментарии

Комментариев нет.