Выращивание винограда — наука и целое искусство, первые трактаты о котором появились еще в Древнем Риме.

Современным земледельцам, естественно, доступно куда больше полезной информации.
Но и они совершают массу ошибок, тем более — новички. И особенно печально дела обстоят с сентябрьской обрезкой винограда о которой я хотела бы рассказать, руководствуясь собственным опытом.
Выбор побегов
Прежде всего стремятся удалить тонкие и невызревшие побеги. Но также обязательно нужно избавляться от лоз, принесших урожай в текущем году.
Несколько раз, упрямо решая сохранить превосходно плодоносившие лозы, я в новый сезон получала с них урожай скудный и на мой взгляд — отличающийся худшими вкусовыми качествами.
Объем удаленного растения
Когда на виноградном кусте остается слишком много побегов, он становится все гуще и соответственно, к побегам поступает меньше света и питательных веществ.

Таким образом запустив за пару сезонов виноград я добилась того, что он стал приносить мелкие ягоды. Суммарно к зиме можно безбоязненно срезать с плодоносящего куста 50-90% прироста.
Погодные условия
Хорошо известно, что обрезать виноград пора через пару недель после того, как завершился его листопад. Но еще важно следить за температурой воздуха!
Моя ошибка заключалась в том, что я обрезала виноградник, а затем — ударили крепкие заморозки.
В итоге — обмороженные, не успевшие восстановиться лозы покрылись трещинами. Естественно, далее через эти повреждения растение может «приобрести» различные заболевания, в принципе ставящие под сомнение возможность благополучной зимовки для него.
Однозначно могу посоветовать — обрезать виноград нужно при температуре не менее -3°С.
Виноградные хвостики
Данный специфический отросток остается после того, как у винограда срезают лозу. Оставить его как есть, то есть просто коротким — около 1-3 см, можно у взрослых побегов.
Однажды я решила излишне не травмировать растения и сохранила пеньки у годовалых побегов.
В результате — развилась гниль и растения прекрасного сорта чуть не погибли! Поэтому, годовалые побеги нужно обрезать полностью.
Пасынки
Ошибок с ними может быть целых две. Неправильно как игнорировать пасынки, оставляя их в том виде, как есть, так и вырезать их начисто. Я серьезно повредила урожайности винограда, поступая таким образом.
Тогда как по всем правилам виноградоводства — следует обрезать пасынки с сохранением 2 листочков.

Комментарии