Чтобы клубника не жировала, а имела много цветоносов, как подкармливаю ягодник в апреле - мае

#садиогород
Чтобы клубника не жировала, а имела много цветоносов, как подкармливаю ягодник в апреле - мае
фото автора, клубника 2023 г
Клубника любит удобрения, но вносить их нужно осторожно, особенно азотные. Иначе получится, что цветоносы клубники будут плохо видны среди зеленой массы листьев, а это не правильно. Цветоносы клубники должны возвышаться нал\д листьями, а не наоборот.

Когда у клубники много листвы, то говорят, что она "жирует", т е ягоды в этом случае бывают мелкие, спрятаны в листьях, и чаще всего они подвержены серой гнили.

Азотные удобрения в чистом виде клубнике дают только один раз ранней весной, когда её нужно помочь нарастить зеленую массц после схода снега. И обычно это аммиачная селитра, которая "работает" до 10 градусов тепла.

Но здесь нужно помнить и о том, что вы вносили под клубнику осенью. Например, когда у меня бывает достаточно перегноя, чтобы внести под кусты клубники осенью, то весной я аммиачной селитрой клубнику не подкармливаю. В перегное достаточно азота, который будет кормить клубнику этим удобрением весной.

Еще один момент о первой подкормке клубники: вместе аммиачной селитры можно использщовать ОМУ - органо минеральное удобрение, в котором есть и азот, и фосфор, и калий. При первом рыхлении вокруг кустиков вносим его в сухом виде в почву, зарыхляем на глубину 6 - 8 см, и оно будет работать.

Если я и подкармливаю клубнику азотными удобрениями, то только примерно до первых чисел апреля, тогда это будет ей на пользу, азот пойдет на рост листвы как положено. Но если начать подкармливать клубнику в конце апреля аммиачной селитрой или мочевиной, то получим в результате "жирование" клубники - обильный рост зеленой массы.
Чтобы клубника не жировала, а имела много цветоносов, как подкармливаю ягодник в апреле - мае
фото автора: клубника посаженная из усов с осени в апреле 2024 г
Вторую подкормку подкормку клубники я провожу когда она начинает цвести, и здесь нужна калиевая подкормка. Старые огородники привыкли подкармливать клубнику в это время древесной золой, в жидком или сухом виде. Если в виде зольного раствора, то берут обычно 1 - 2 стакана древесной золы и разводят в 10 л воды, а потом поливают под кустик примерно литр раствора.

Я предпочитаю подкармливать клубнику с началом цветения калиевой селитрой, в ней 46 % калия и 13,6 % азота. Согласно инструкции нужно брать 20 гр калиевой селитры на 10 л воды. Почему калиевая селитра, а не древесная зола ?

Древесную золу я тоже использую для подкормок во время вегетации клубники, но больше как вспомогательное удобрение. В древесной золе в первую очередь больше кальция, а потом уже калия и фосфора, да и содержание этих микроэлементов не так уж велико.

Поэтому я считаю более целесообразным подкормить клубнику с началом цветения калиевой селитрой, чем древесной золой. Если соблюдать норму, то вреда от применения минеральных удобрений по сути нет, все они перерабатываются растениями и почвой.

С началом цветения для повышения урожайности хорошо помогает внекорневая подкормка удобрением "Маг Бор" (вместо опрыскитвания борной кислотой). Удобрение сначала растворяем в горячей воде. В нем есть и магний, и бор.

А вот когда у клубники формируются ягоды, то тогда я и подкармливаю её древесной золой. У каждого огородника своя схема подкормки клубники, поделилась своими наработками для информации, но не как инструкцией к действию. У каждого из нас свои условия на участке, свой состав почвы, поэтому и свои схемы подкормки.

Комментарии

Комментариев нет.