Боремся с фитофторозом на томатах

Фитофтороз — настоящий бич всех огородников, заслуженно названный «черным пожаром». Бороться с ним очень тяжело. Но можно предупредить появление этой болезни, если соблюдать несколько правил:
1. Обязательно уничтожайте все растительные остатки, особенно томатов и картофеля — они могут быть заражены фитофторозом. Дезинфицируйте инвентарь, теплицы и грунт в них фунгицидами, например, бордоской смесью. После обеззараживания пролейте почву микробиологическим препаратом, чтобы восстановить полезную микрофлору.
2. Споры гриба проникают в ткани растений вместе с влагой, поэтому никогда не поливайте томаты по листу — только под корень, захватывая минимальную площадь под растениями. И делать это лучше в первой половине дня. Тогда до вечера почва успеет немного подсохнуть.
3. При выращивании в закрытом грунте почаще проветривайте теплицы. Если на улице тепло, вообще не закрывайте форточки.
4. Не отказывайтесь от мульчи — скошенной травы, сена, опилок и др. Она выступает в роли защитного барьера, препятствует проникновению спор гриба из почвы на растения.
5. Для профилактики опрыскивайте томаты настоем чеснока. Используйте биофунгициды — Фитоспорин, Триходермин и т. д. Полезные бактерии начнут активно размножаться и подавлять вредные.
6. Если патогенный фон высокий и болезнь все-таки появилась, начинайте обрабатывать растения 1% бордоской жидкостью, хлорокисью меди и другими средствами. Только имейте в виду, фитофтороз обладает высокими адаптивными способностями. Меняйте препараты, чтобы гриб не привыкал к ним.
А как вы защищаете томаты от фитофтороза? Поделитесь проверенными рецептами в комментариях.

Комментарии