Советы по выращиванию арбузов

Арбузы в средней полосе все еще остаются редкостью. Действительно, далеко не всегда удается получить вкусный и сладкий урожай. Но если ответственно подойти к делу, отличный результат не заставит себя ждать. А помогут вам в этом следующие рекомендации:
1. Выбирайте скороспелые сорта с вегетационным периодом 60-80 суток — это залог успеха. Если период созревания будет значительно больше, плоды вряд ли успеют набрать сладость в условиях короткого лета.
2. Обратите внимание на характеристики сорта. Он должен быть устойчивым к переменам погоды и распространенным болезням. И не гонитесь за размером. Пусть лучше арбуз будет не таким огромным, но зато он точно накопит сахара.
3. Семена желательно скарифицировать. Для этого носик, откуда появляется росток, слегка трут наждачной бумагой или пилкой для ногтей. В южных регионах можно обойтись без данной процедуры, но жителям других районов отказываться от нее не стоит.
4. Высевайте семена на рассаду примерно за 35-40 дней до высадки: 5-7 суток необходимо для прорастания, 30 суток — оптимальный возраст. Рассчитывайте время, исходя из климатических условий вашего региона. Растения не должны переохлаждаться.
5. Обеспечьте сеянцам световой день не менее 12 часов, в фазе двух настоящих листов подкормите комплексным удобрением. На участке отведите под них самое солнечное место с плодородной и легкой почвой, имеющей нейтральную реакцию.
6. Ухаживая за посадками, уделите внимание режиму поливов. Нельзя допускать как сильного пересыхания, так и переувлажнения почвы. В период цветения увеличьте норму воды, а после завязывания плодов — уменьшите, иначе арбузы вырастут не такими сладкими. При обильных осадках разумно установить над растениями навес.
А вы пробовали самостоятельно выращивать арбузы? Поделитесь результатами в комментариях.

Комментарии