Как выращивать вкусные арбузы в Средней полосе.

Рассказываю, что нужно сделать и в какие сроки сажать, чтобы арбузы успели созреть
Почти 10 лет занимаюсь посевом арбузов на своем огородном участке. За это время я неплохо научилась их выращивать и хочу поделиться опытом, который поможет каждому из вас остаться с урожаем вкусной и полезной ягоды.
Не думайте, что выращивание арбузов это трудно либо они не вызревают в условиях Средней полосы. Поспевают и еще как! Главное обеспечить правильный уход и вовремя высадить на грядку. Рассказываю обо всем по порядку.
Что нужно учитывать прежде чем приступить к посеву семян
1. В средней полосе смогут вызреть не все арбузы, поэтому семена нужно покупать раннего или ультрараннего срока созревания.
2. Следующим шагом вам нужно рассчитать сроки посева. Я делаю это следующим образом:
Ранние арбузы созревают через 75-80 дней от высадки рассады в открытый грунт. Рассада высаживается в возрасте 25-35 дней. Плюс около 1-2 недели нужно на проращивание семян и примерно 5-7 дней для появления всходов.
Далее высчитываем срок к которому мы хотим собрать спелые арбузы. В идеале это середина и конец августа. Значит, для того чтобы собрать урожай в августе к замачиванию семян нужно приступить в середине апреля. Я обычно проращиваю семена с 10 по 15 апреля.
С этим мы разобрались. Теперь поговорим о главном: как вырастить рассаду.
Как вырастить здоровую и крепкую рассаду арбузов
1. Проращиваем семена. Для того чтобы ускорить процесс появления всходов, семена арбузов нужно прорастить. Делается это просто: смачиваете любой кусочек ткани, кладете на неё семена, заворачиваете в пакет и ждете когда проклюнутся семена.
2. Заранее готовим питательную смесь. Семена арбуза я всегда высеваю в готовый покупной грунт на основе биогумуса. Они в нем очень хорошо растут.
3. Как только вы заметите, что семена проклюнулись, сразу же не теряя времени, высаживайте семечки в отдельные стаканчики объемом 400 мл. Каждый стаканчик накройте пленкой, поставьте в теплое светлое место и ждите появления всходов.
Мелкие семена арбузов заглубляю на 3 см, крупные на 5 см.
4. После появления ростков, всходы на 3-4 дня нужно поместить на круглосуточную досветку. Так они не будут вытягиваться. Затем за всходами ухаживаем точно так же как и за другой рассадой.
5. В открытый грунт рассада высаживается через 25-35 дней после появления всходов. Примерная высота 12-15 см.
Как ухаживать за арбузом в открытом грунте
1. Рассаду после высадки нужно накрывать. Так как ночи в конце мая - начале июня ещё прохладные и есть риск возвратных заморозков. Дуги использовать не удобно, так как расстояние между лунками большое от 1,5 до 2 метров.
Поэтому свои арбузы я накрываю пятилитровыми пластиковыми бутылками, предварительно сделав в них небольшие отверстия для проветривания. Укрытие убираю только тогда, когда растение из него вырастет. Ближе ко второй половине июня.
2. Для того чтобы рассаде арбузов было теплее, выращивайте её на чёрном укрывном материале. В солнечную погоду ткань будет нагреваться и отдавать тепло арбузам. Плюс у вас не будет сорняков и будущие плодики не будут лежать на грязной земле.
3. Обеспечьте регулярный полив теплой водой.
4. Для лучшего вызревания арбузов формируйте не больше трех плетей. Все боковые побеги прищипывайте. На одной плети оставляйте только 2-3 арбуза, ну максимум 4. Большее количество плодов вызреть не успеет. После того как у вас образовалось нужное количество арбузиков, отсчитайте от него 5-7 листов и прищипните главный побег, чтобы он больше не рос.
5. Подкормки провожу только по мере необходимости. Состояние оцениваю по внешним признакам.
В начале роста подойдет любое универсальное удобрение с повышенным содержанием азота + в этом же удобрении должно быть минимум 8 микроэлементов.
На стадии цветения и завязывания плодов нужны фосфорно-калийные удобрения. Подкормку лучше всего делать по листу, так удобрение быстрее усваивается.
Ну вот в принципе и все, что вам нужно знать про выращивание арбузов. Ничего сложного в этом нет, поэтому я не сомневаюсь, что у каждого из вас получиться вырастить вкусный и сладкий арбуз. Хороших Вам урожаев!

Комментарии