Как разместить смородину в саду!

1. Черная смородина - влаголюбивая культура и выносит некоторое затенение. Поэтому на участке для нее лучше отводить пониженные увлажненные места с хорошей защитой от ветра. При этом следует иметь в виду, что очень низкие, заболоченные участки, впадины, ямы, где грунтовые воды могут близко подходить к поверхности почвы (они должны быть не ближе 1- 1,5 м), непригодны для посадки черной смородины.
2. Лучшими почвами для черной смородины считаются достаточно влажные и плодородные легкие суглинки, а также и тяжелые суглинистые почвы при условии внесения органических удобрений.
3. Черная смородина очень плохо переносит сильную кислотность почвы. В таких условиях также как и на заболоченном месте, кусты дают очень слабый прирост, сильно поражаются грибковыми заболеваниями, завязи после цветения осыпаются. Поэтому на участках, где много хвоща или конского щавеля, надо вносить известь или не сажать на них черную смородину.
4. Красную смородину, и особенно белую, лучше сажать на более открытом месте, чем черную, но эти виды также нельзя размещать как на очень низких, так и на высоких и сухих местах.
5. Для красной и белой смородины более пригодны легкие и даже супесчаные почвы.
6. Смородину всех видов можно сажать и весной и осенью, но лучше срок посадки - осенний. За осенне-зимний период почва хорошо оседает и уплотняется вокруг кустов. Растения весной начинают рано расти и хорошо приживаются.
7. Лучше всего смогут прижиться саженцы, у которых корневая система хорошо развита. В ней должно быть не менее трех скелетных корней, которые достигают 20-ти см в длину.
8. Кроме того, саженец обязательно должен быть здоровым. Если на саженце маленькие капельки вроде извести или глины – это вредитель подушница, она от растения просто так не отстанет, поэтому не стоит заносить в свой огород лишних вредителей. Обязательно нужно обратить внимание на верхушки, если они поникли – это признак мучнистой росы или поражения веток тлей. Далее стоит внимательно осмотреть почки, они должны быть ровными, прижатыми к стеблю. Если на саженце есть хотя бы одна округленная почка, значит в ней поселился почковой клещ. Такое растение лучше не приобретать и тем более не сажать, к самом крайнем случае эту почку необходимо удалить.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЕСТИ ПОСАДКУ ЯГОДНЫХ КУСТАРНИКОВ.
1. На глинистых землях ямы надо копать в 50 см шириной и 35–40 см глубиной.
2. В них надо внести одно-два ведра торфокомпоста, половину стакана нитрофоски, 1–0,5 стакана известковой смеси (в зависимости от кислотности почвы). Минеральные удобрения можно с успехом заменить древесной золой в количестве 2–3 стаканов на яму. Зола же заменит и известь. Все это надо тщательно перемешать.
3. На почвах окультуренных, богатых органическими веществами, можно копать ямы меньшей величины – важно, чтобы корни свободно разместились в них.
4. При посадке надо следить, чтобы корни были направлены во все стороны.
5. Сажать кусты надо на 5–6 см глубже, чем они росли в питомнике.
6. Для лучшей приживаемости землю около кустов после посадки надо уплотнить, чтобы не было пустот возле корней, и обильно полить (примерно ведро воды),
7. Для того, чтобы растение зимой не подмерзло, надо его окучить на высоту примерно 12-15 см. А рано весной обязательно нужно раскучить.
Чтобы получать богатый урожай смородины, желательно сажать сразу несколько сортов. Благодаря этому при перекрестном опылении получится гораздо больше завязей, а размер ягод увеличиться даже у смородины мелкоплодных сортов.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЗЕМЛЯ "УСТАЛА"?
1. После выкорчевывания старых и больных деревьев и кустарников нужно дать земле отдохнуть, и в течение 4–5 лет выращивать на этом месте только однолетние растения, цветы или овощи. Деревья и кустарники посаженные на это место из-за «усталости» почвы будут плохо расти. Всех хуже растут на местах старых посадок яблони и груши. Вишня и слива получше переносят «усталость» почвы. Наименее чувствительны к почвоутомлению крыжовник и смородина.
2. Сократить срок отдыха почвы можно посеяв на этой площади газон из злаков и бобовых (например, клевера и тимофеевки), и перекопав их на второй год в период роста. Или в течение 2–3 лет выращивать овощи с обязательной подкормкой навозом.
3. Можно, выкорчевав дерево, выкопать глубиной и диаметром около метра, заполнить ее перегноем или землей взятой не ближе10 метров от деревьев того же вида и хорошо удобрить органическими и минеральными подкормкам

Комментарии

Комментариев нет.