25 апреля в с.

Святославка ветеринарными специалистами проведены диагностические исследования крупного рогатого скота на туберкулез и вакцинация против сибирской язвы и ЭМКАР. Исследовано и вакцинировано 123 головы.
СПРАВОЧНО:
Сибирская язва - особо опасное заболевание человека и многих видов
животных, характеризующееся поражением кожи,
кишечника, лѐгких, лимфатических узлов и высокой смертностью.
Более восприимчивы к заболеванию крупный и мелкий рогатый скот, буйволы, лошади, ослы, олени, верблюды, менее восприимчивы свиньи.
Меры профилактики для владельцев животных:
1 Предоставлять животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинации.
2 Сообщать государственной ветеринарной службы по месту жительства о вновь приобретенных животных.
3 Проводить карантинирование в течение 30 дней вновь приобретенных
животных для проведения ветеринарных исследований и вакцинаций.
4 Проводить покупку, продажу, сдачу на убой, выгон на пастбище и всех других перемещений животных, реализацию животноводческой продукции только с разрешения ветеринарной службы.
5 Немедленно сообщать ветеринарным специалистам о случаях заболевания, вынужденного убоя или гибели животных. Трупы животных, павших от сибирской язвы, быстро разлагаются и поэтому обычно вздуты, окоченение в большинстве случаев не наступает или выражено слабо. Из естественных отверстий вытекает кровянистая жидкость. Вскрытие трупов животных при подозрении на заболевание сибирской язвой запрещено!
6 Проводить предубойный осмотр животных и ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя с обязательным проведением лабораторных
исследований мяса от вынужденно убитых животных.

Комментарии

Комментариев нет.