ЗАГАДОЧНЫЙ ЖЕНСКИЙ ОХОТНИЧИЙ КОД

В канун международного женского дня, газета Охота и рыбалка в Тюмени поговорила с увлеченной охотницей, заводчицей лаек, да и просто прекрасной женщиной - Татьяной Щербиной.

Впервые услышав об охотнице Татьяне Щербине, её незаурядном личном бесстрашии, мне сразу вспомнились слова очень точно «говорящие» именно о ней: «Всё необычно, невозможно, неправдоподобно. Именно так, как и бывает в жизни… Всё необычно, невозможно, неправдоподобно, как сама жизнь».

«Редкий человек, встретив ухоженную служебную собаку, не оглянется ей в след». Такими словами началось общение со мной Татьяны Николаевны Щербины, известного украинского заводчика русско-европейских лаек.
Даже далёкие от собаководства люди, - говорила Татьяна Николаевна, - интуитивно, только по внешней красоте экстерьера и конституции собаки безошибочно определяют её породистость. Способность собаки быть первым помощником на охоте, а при необходимости и защиты человека.
Поэтому-то заметная красота собаки уже на подсознательном уровне подсказывает обычным «зрителям», что перед вами не просто лающий пёс, а потомок совершенных домашних созданий, продукт многолетнего кропотливого генетического отбора.

• А когда пришло увлечение собаками?

Все мы родом из детства. В нашем доме собаки были всегда. Их брали родители, а позже, подрастая, и я стала приносить щенков. Так и получилось, что пока мои подружки баюкали в игрушечных колясочках кукольных дочек, у меня вовсю резвилась, визжала и лаяла шустрая четвероногая детвора. Мы так дружили, что даже в снах мне являлись озорные симпатичные мордочки хвостатых любимчиков.

Уже взрослея, я стала замечать, что могу подчинить себе почти любую собаку. Стала понемногу заниматься дрессировкой. К моему немалому удивлению, получилось, да так недурно, что окружающие начали обращаться ко мне за советами и приводить на выучку собак со всего города. Так нежданно-негаданно пришла первая слава! (Смеётся). Но, конечно, главным следствием такого признания было понимание, чем мне нужно заниматься в жизни.
Через несколько лет после того, как я окончила среднюю школу, в нашем Кировограде открылась Кинологическая школа (при МВД Украины), где мне предложили работать инструктором по дрессировке служебных собак. Эта школа, кстати, первая в Украине с такой специальностью, выпускала специалистов-кинологов для всех областей станы. Так я начала работать в должности кинолога-инструктора по дрессировке служебных собак. Проработала 6 лет.

Позже, когда МЧС Украины открыло в Кировограде своё отделение, я перешла в это министерство. Моя основная работа в следующее десятилетие - подготовка собак для спасения людей под завалами во время природных бедствий и промышленных катастроф.
• Татьяна Николаевна, а увлечение охотой приходится на это же время?

Да, хотя, признаться, никогда бы и не подумала, что буду таким азартным охотником. Тем более, что, казалось, совсем ничего не предвещало такого энтузиазма.

• А как всё началось?

Татьяна Щербина улыбается:
Как и всё самое интересное в моей жизни: с собаки. А точнее с чудного щенка западносибирской лайки. Родословных документов на него не было никаких. Но щенок был ловкий, смышлёный, и, гуляя с ним по близлежащим полям и перелескам, я видела его явные охотничьи задатки: он без труда поднимал фазана и разную мелкую птицу. А друзья, узнав, что у меня появился щенок охотничьей лайки, пригласили с ним на охоту. И… я «пропала». И сегодня, имея за плечами 15-летний опыт «лесного стрелка», говоря об охоте, могу убеждённо повторить вслед за Иваном Тургеневым: «Всё прах и суета, кроме охоты!»

• Наверно, первая самостоятельная охота была захватывающей?

Ещё бы! Это был увлекательно красивый поиск фазана с моей самой первой лайкой. Ранним утром мы с дружком вышли на опушку леса. Стоял густющий туман. Не видно ни зги. Только доносился плеск журчащих где-то рядом ручьёв и еле слышный камышовый шорох. И, разумеется, выйди я в такое время без собаки, домой нечего было бы нести. Но со мной был отлично подготовленный пёс. Он поднял птицу, да так ловко, что мне осталось лишь точно выстрелить. Так я добыла свой первый трофей! Это помнится!

• А какая охота Вам нравится больше: на птицу или зверя?

Если говорить о классической охоте, то это, конечно, добыча куницы. Лесная куница – родня соболю и ценным мехом, и повадками. И добыть такого куньего «соболя» в лесу без лайки трудно, а, нередко, просто невозможно. А вот отправляясь в поход за этим ценным зверьком с опытной собакой, вы точно можете рассчитывать на «улов», да и собаке будет в радость проявить свои лучшие поисковые качества.

Но, конечно, ничто не может сравниться с азартом охоты на кабана. Для меня это такой прилив сил, словно сказочный процесс молодящий кровь. Пожалуй, в каком-то смысле даже настоящее «рождение» заново.
• Но ведь кабанья охота - это опасно?

Да, занятие непростое, но этим и интересное. Взрослая дикая свинья весит 200-300 килограммов. Но при такой массе – это очень подвижное свирепое животное. Тут хорошим помощником будет лайка. Она на дух не переносит кабана. Может долго гнать вепря, не уставая. Ну и наконец, лайка очень ловко уходит от клыков секача, и даже в случае ранения работает, не чувствуя боли. Но, безусловно, идя с лайками на кабана, нужно помнить правила, чтобы случайно не попасть под его клыки самому и уберечь собак.

Шкура дикого вепря очень крепкая. Стрелять по нему наверняка нужно с расстояния не более 20 метров. Во время охоты с собакой лучше не использовать разрывных пуль, чтобы случайно не ранить её. Подойдут обычные круглые пули. Целиться нужно в самые уязвимые места животного: шею, грудь, голову. А подстрелив дикого зверя, ни в коем случае не нужно сразу бежать к нему. Раненый кабан даже после метких выстрелов может быть еще жив (об этом могут говорить прижатые уши) и броситься на охотника.

• А как происходит сама охота?

В общем, просто. Лайки ищут след кабана, находят его. Встревоженный кабан убегает. Потом лайки останавливают зверя. Продолжают облаивать, работать «на кругах» и делать, по возможности, болевые хватки за гачи кабана до прихода охотника. Поэтому понятно, что охотничья лайка обязательно должна обладать такими качествами, как смелость, злобность и вязкость.

• Татьяна Николаевна, из рассказа я понял, что на кабана Вы ходите часто. Был ли необычный случай, который запомнился?

Каждый выход чем-то незабываем. Двух одинаковых охот не может быть в принципе, здесь всегда всё меняется. Но один эпизод действительно был особенным. Тогда я только начала серьёзно охотиться. Собаки нашли секача в лесу на расстоянии метров пятисот от меня. Я пошла на лай. Подхожу, вижу цель, стреляю по кабану двумя выстрелами. Вижу, что не промахнулась, а он… несётся на меня!!! Невероятно! Ничего не могу понять. Как же так, я попала, а он… бежит и не падает! Я быстро выдёргиваю гильзы из ружья. Смотрю на них, а это «пятёрка», патроны на фазана! Тьфу ты, как я могла перепутать?! А тем временем, разъярённый вепрь мчался отомстить мне за боль, но благо собаки были рядом,остановили его лаем и жёсткими хватками. Я быстро перезарядила ружьё и свалила кабана одним выстрелом. Перевела дух. Понимала, что если бы он пошёл на меня, то беда! Не знаю, чем бы это закончилось. Спасибо моим смелым лайкам, выручили!

И всё же, несмотря на опасность, охота на кабана – это моя жизнь! Собаки работают, азарт, погоня, добывание! Вот это и есть самая настоящая охота! Видно, осталось что-то в генетике человека от прежних времён, когда люди жили только лесной добычей. Признаюсь, я с нетерпением жду каждую субботу и воскресенье, чтобы ехать с собаками «на кабана». А если вдруг пропускаю эту еженедельную охоту, мне просто плохо!
• Видимо, понимая роль хорошей охотничьей собаки, Вы и стали известным в Украине заводчиком русско-европейских лаек? И, как мы слышали, достигли в этом деле впечатляющих результатов: ведь к Вам за сильными породистыми щенками едут со всей страны.

Спасибо за этот вопрос. Вы подняли важную для меня тему. Забота об улучшении природных качеств лаек –главный смысл такой творческой работы.
Я давно поняла, как обязаны мы тем, жившим до нас людям, которые не просто сохранили, а серьёзно улучшили эту великолепную породу русско-европейских лаек. И как неравнодушный человек, я давно осознала, что мы просто обязаны сберечь породу этих собак для следующих поколений охотников. Так появился мой собачий питомник «Зелёна Брама», где вот уже 10 лет рождаются, обучаются и взрослеют одни из самых высоко породных русско-европейских лаек в Украине.

Если отвлечься от бытовых подробностей племенной работы (хотя мелочей в таком деле нет), то, на взгляд непосвящённого, это кажется простым делом. А вот и нет.

Начнём с того, что для моей девочки-лайки, я стараюсь подобрать выдающегося жениха, которые смог бы передать свои знаменитые охотничьи задатки (поиск, злобность, чутьё и выносливость) и потомству. Но где взять такого приличного «мужичка»? Начинаем искать. И находим! Вот он красавец-«парень» кобель Тугай (русско-европейская лайка). Место жительства – Россия, город Чайковский (Пермский край). Расстояние от нашего дома до будки жениха 2500 километров! Что мы делаем? Я беру свою красавицу - лайку Алёнушку, при виде которой даже Тугай «плюнет» на лесную дичь, и мы едем! Да, да в путешествие длиною в 5000 км!

Вот наглядно наш подход к делу: уж если мы истинные заводчики настоящих лаек, то и племенная работа должна вестись как следует! Так я со своими «девушками» - лайками побывала и в Москве, и в Иваново, и в Красноуральске (Свердловская область).
• И каковы результаты?

Отменные! Например, на Открытых межрегиональных состязаниях лаек по подсадному медведю и вольерному кабану в Удмуртии (Селтинский район,село Копки, 2014 год) моя русско-европейская лайка Шарма была признана лучшей молодой сукой состязаний. А на этих же соревнованиях в 2016 году мой воспитанник, кобель Стар-Блэк (русско-европейская лайка), был удостоен титула «Лучший молодой кобель состязаний» и завоевал Приз зрительских симпатий.

Ну, а на Межрегиональные лично-командные состязания лаек по подсадному медведю, посвящённые памяти князя Ширинского-Шихматова (г. Тверь, 2017 год), я выставляла уже целую команду. И моя пара лаек заняла третье место в работе по медведю.

Были престижные победы и в составе национальной сборной команды Украины. Например, на состязания в Брянске (2017 год) я выставляла одну собаку – Тану (русско-европейская лайка), которая неплохо отработала медведя и получила Диплом III степени.

Конечно, такое соревновательное участие – это не только понимание уровня твоей работы, но и новые знакомства, встречи, общение. Ах, какие люди! Я могу бесконечно рассказывать о сердечном радушии, дружелюбии, открытости и гостеприимстве друзей из России!

Несколько лет назад меня хлебосольно встречал в Красноуральске (Свердловская область) известный в России заводчик лаек Игорь Фурманов.
Года два назад я с моим коллегой Валерием Поповицким побывала в гостях у замечательных Валентины Шатуновой (эксперт-кинолог I категории по породам и испытаниям лаек, заводчик русско-европейских и западносибирских лаек) и Анатолия Власенко. Мы встретились вечером в уютном охотничьем домике и проговорили у огонька камина до самого утра. И, не поверите, мы так и не успели обсудить все интересные темы!

Пару лет назад я с друзьями побывала в Пермском крае у Андрея Рудольфовича Доровских, руководителя охотничьего хозяйства «Лось». Как он нас встречал! Обычно о редком гостеприимстве говорят так: не знал куда получше посадить, чем вкуснее накормить. Это был как раз тот случай! А эти незабываемые беседы, хорошо понимающих друг друга людей, об охоте, собаках и собаководстве, селекции, питомниках, да и просто о жизни…
Нам были чрезвычайно рады и у Игоря Клепилина (г. Чайковский,Пермский край), и в московской семье Андрея и Светланы Левашовых (заводчики западносибирских лаек).

Перечень моих знакомых, коллег и друзей в России я могу продолжать и продолжать. Это люди огромной душевной силы и тепла, всегда готовые прийти на помощь в трудную минуту. Словом и делом разделить со мной и радости, и заботы. Счастья вам, дорогие мои, здоровья и преданных друзей!
• Татьяна Николаевна, Вы многое успели, многое видели, а есть ли у Вас заветное охотничье желание, которое ещё, так сказать, в «проекте»?

Конечно, есть. Я брала со своими лайками птицу (глухаря, фазана), зверя (кабана, лося, барсука). Но вот на медведя охотиться ещё не приходилось. Поэтому моя мечта– побывать на настоящей медвежьей охоте. Думаю, в этом году такой шанс у меня будет!

Автор статьи: Георгий Холодов