Николай Гастелло — советский военный лётчик, герой Великой Отечественной войны.

117 лет со дня рождения.
Имя Николая Гастелло стало нарицательным. Во время Великой Отечественной войны и после неё оно являлось символом храбрости, отваги и готовности погибнуть за свою родину.


«Огненный таран» – так назвали подвиг Гастелло, когда лётчик, сидя за штурвалом подбитого немцами самолёта, направил его прямо на колонну фашистской техники. Гастелло взорвал машины и цистерны врага, но сам он и весь его экипаж погибли.

Николай Францевич Гастелло родился (23 апреля) 6 мая 1907 года в Москве, в семье Франца Гастылло. Отец его был родом из Белоруссии, по национальности – русский немец (по другим данным – белорус), в столицу он приехал на заработки, и здесь его фамилию «переиначили» на московский манер – «Гастелло». Николай начал работать с 16-ти лет, трудился в столярной мастерской. В Муроме, куда затем переехала семья Гастелло, он работал слесарем на Паровозостроительном заводе. Вернувшись в Москву, пошёл работать на мехзавод строительных машин.

В 1932-м году Николая призвали в Красную Армию и отправили учиться в Луганскую авиашколу. После учёбы Гастелло служил в 82-й тяжелобомбардировочной эскадрилье 21-й авиабригады, летал на четырёхмоторных самолётах ТБ-3. Гастелло нёс службу в 1-м тяжелобомбардировочном авиаполку, в 1939 году участвовал в боях на Халхин-Голе, в Советско-финской войне. Через год ему было присвоено звание капитана авиации.

Накануне Великой Отечественной войны, в мае 1941 года Николай Гастелло стал командиром эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиаполка, оснащённого бомбардировщиками ДБ-ЗФ.

Советский лётчик с самого начала войны проявил свое мужество и храбрость. Из пулемёта, стоящего на аэродроме самолёта, он сбил «Юнкерс-88» – мощный немецкий самолёт. Но в памяти потомков остался другой его подвиг, который он совершил 26 июня 1941 года, но сам Николай Гастелло тогда погиб. За этот пример доблести он был посмертно награждён званием Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая звезда» и ордена Ленина.

Капитан Гастелло был командиром экипажа самолёта-бомбардировщика ДБ-3Ф, который вылетел для нанесения бомбового удара по немецкой механизированной колонне на дороге Молодечно – Радошковичи в Минской области (Беларусь). В его экипаж входили лейтенант Григорий Николаевич Скоробогатый, лейтенант Анатолий Акимович Бурденок, младший сержант Алексей Александрович Калинин.

Когда советский самолёт сбили немцы, капитан направил горящую машину прямо на скопление военной техники противника. Десятки машин были уничтожены на месте от взрыва его самолёта. Считается, что экипаж самолёта мог бы спастись, но бойцы Гастелло не воспользовались парашютами – все они погибли вместе со своим командиром.

С наступлением ночи жители окрестных белорусских деревень собрали тела погибших героев, обернули их парашютом и похоронили. В тот же день командир второго звена Воробьёв совместно с Рыбасом подали рапорт, где описали обстоятельства гибели Николая Францевича Гастелло.

Именем Николая Гастелло назван ряд населённых пунктов и географических объектов на территории СССР, а в середине 50-х имя летчика получил теплоход, следовавший по маршруту «Москва — Астрахань». На территории бывшего Советского Союза установлены несколько памятников капитану Гастелло, а на здании гимназии, в которой учился лётчик, разместили мемориальную доску в память о герое с его фото. Подвиг остальных погибших членов экипажа долгое время никак не оценивался — только в 1958-м героям посмертно присвоили ордена Отечественной войны I степени.

Комментарии

Комментариев нет.