10 апр 2023

Начинаем марафон куличей рецептом замечательного и необычного кулича-краффина😍



Этот гибрид круассана и маффина быстро завоевал сердца хозяек по всему миру☺ Он похож на закрученный цветок и имеет прекрасный вкус😌 За подробную инструкцию и аппетитные фото
благодарим группу «Мама готовит» ❤ КБлогерамНаКуличи

Готовим опару


Нам понадобится:
– 170 мл молока
– 20 гр сахара
– 7 гр дрожжей
– 140 гр муки

В глубокую миску вливаем теплое молоко, добавляем сахар и дрожжи. Хорошо размешиваем.

В миску всыпаем муку и размешиваем, чтобы не было комочков.
Накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и убираем в теплое место. 

Нужно, чтобы опара поднялась, как минимум, в два раза.

Пока опара поднимается, готовим начинку


Нам понадобится:
– 150 гр изюма
– 50 гр вяленой вишни
– 50 мл коньяка

Заранее промоем изюм и замочим его на несколько минут в кипятке, а затем откинем на сито. После этого зальем изюм и вишню коньяком. Пока готовится опара и подходит тесто, сухофрукты хорошо пропитаются.

После этого останется лишь выложить начинку на бумажное полотенце и дать лишней жидкости стечь.

❗ Конечно, без вымачивания изюма в коньяке легко можно обойтись. Однако, он дает начинке не только яркий аромат, но и возможность куличам храниться дольше.

🍊 Также в начинку можно добавить цедру апельсина, орешки и цукаты.

Готовим тесто


Готовим тесто для краффина – оно должно быть жирным и хорошо расслаиваться. Для этого будем использовать много сливочного масла.

Нам понадобится:
– 250 гр муки
– 100 гр сахара
– 2 яйца
– 70 гр сливочного масла и еще примерно столько же для смазывания теста

В миске взбиваем яйца и сахар. По желанию можно добавить немного куркумы для придания тесту желтоватого цвета.

Аккуратно вводим опару и лопаткой перемешиваем до однородности.

Частями вводим муку и каждый раз аккуратно перемешиваем.


При вымешивании теста руками движения должны быть мягкими, чтобы сохранить воздушность.

Когда тесто начнет отлипать от рук, постепенно вводим сливочное масло. Опять же, все делаем нежно и с любовью. Готовое тесто накрываем плёнкой и убираем на час в теплое место.

Поднявшееся тесто обминаем и разделяем на части. Например, можно сделать 4 небольших куличика. Если у вас формочки большого диаметра, то тесто можно разделить на 2 части.

Разделенные шарики оставляем на 10 минут под полотенцем.

Раскатываем тесто в тонкий пласт толщиной 2-3 мм. Смазываем мягким сливочным маслом комнатной температуры, чтобы не было пробелов. Распределяем начинку.

Сворачиваем тесто в плотный рулетик, и разрезаем пополам, оставляя один край не разрезанным до конца.
Сворачиваем из теста улитку таким образом, чтобы начинка оказалась снаружи. Вторую часть теста укладываем сверху, а свободный край прячем в серединку.

Кладем наши краффины в формочки и оставляем в тепле еще минут на 40.

Пока разогреваем духовку до 180° и смешиваем яйцо с небольшим количеством молока.

Смазываем поднявшиеся куличики яйцом и отправляем в духовку на 20 минут.


Через 20 минут накрываем формочки фольгой и оставляем еще на 20 минут. Готовность проверяем шпажкой. Она должна быть сухой.

Остывшие краффины не нужно поливать глазурью, а только посыпать сахарной пудрой. Она замечательно подчеркивает красивые слои наших куличиков.
Я просто влюбилась в краффины и на Пасху обязательно приготовлю такие куличики.
Всем добра! С любовью, Алена «Мама готовит»

Комментарии