8 мая

Дачная мудрость 🌱

Неделю назад мы собирали ваши вопросы о даче, участке и посадках. Часть из них прозвучали в эфире Комсомольской правды в программе «Комсомолка на даче 2024». А на один из вопросов в этом посте подробно ответит известный блогер и автор группы Алёнин сад — Алёна Волкова.

Вопрос от Александра
Есть ли какие-то безопасные средства для борьбы с сорняками на огороде?

Отвечает Алёна Волкова

Здравствуйте, Александр! Спасибо за вопрос, который, я думаю, сейчас актуален для большинства огородников.

Есть ли безопасные средства среди химических гербицидов широкого спектра? Формально, они все безопасны при соблюдении правил применения. Но я бы не стала их использовать на своем огороде, где выращиваю овощи для семьи. Все-таки на частном участке можно использовать целый ряд других способов борьбы с сорняками!

Эффективный, но трудоемкий способ – ручная прополка. Как её упростить и ускорить? Использовать садовую петлю или плоскорез. Не дожидаясь, когда сорняки вырастут большими и заглушат культурные растения, легко и непринужденно можно пройтись с этим очень легким предметом на длинной ручке между грядок и буквально за полчаса уничтожить все сорняки на площади в сотку. Но это возможно тогда, когда ваш огород уже обработан и вы выращиваете на нём овощи не первый год.

Если у вас целина с многолетними сорняками: пыреем, осотом, одуванчиком, то и здесь можно обойтись без применения «химии», которая против многолетников обычно плохо работает. Используйте способ мульчирования. Без доступа солнечного света к почве многие семена сорняков просто не прорастают, а если прорастают, то гибнут без освещения.

Для мульчирования можно использовать десятки разнообразных материалов, даже старые ковры или плотные одеяла, но самый удобный и надежный вариант – это агроткань. Материал, который сделан из полиэтилена с уф-стабилизаторами. Агроткань может служить до 10 лет. Она очень прочная, но боится искр костра и легко плавится.

Я застилаю агротканью все дорожки и проходы в теплице. Выращиваю на ней малину, землянику, ежевику, все рассадные овощи (особенно тыкву и кабачки) уже в течение пяти лет. Очень довольна этим материалом.

Похожи по свойствам на агроткань – черный нетканый материал и черная полиэтиленовая плёнка.

Но вам, возможно, больше нравятся натуральные материалы, такие как сено и солома. К сожалению, они стоят довольно дорого, быстро перегнивают и требуют подкладки в течение сезона, очень сильно привлекают слизней и улиток, которые обгрызают культурные растения.

Если вам понравился ответ эксперта, то подписывайтесь на группу
Алёнин сад. В своей группе Алёна делится дачными советами и рассказывает о том, как вырастить богатые урожаи без особо труда и затрат 😉 Важно, что все советы в группе Алёны проверены на личном опыте!

👉🏻
Нажмите, чтобы перейти в группу 👈🏻

А как вы боритесь с сорняками? Расскажите в комментариях!

Комментарии