Опасный хит: почему российские эксперты требуют запретить модный дубайский шоколад.

В российских магазинах стремительно набирает популярность относительно недорогой дубайский шоколад, однако эксперты предупреждают о его потенциальной опасности. Глава Общественной потребительской инициативы Олег Павлов обратился в Роспотребнадзор с требованием изъять этот продукт из оборота.
«Типичные нарушения — отсутствие обязательной информации на русском языке об изготовителе, импортере, условиях хранения, пищевых добавках, пищевой ценности, а также о компонентах, употребление которых может вызвать аллергические реакции (орехи) и тому подобное», — сообщил глава ОПИ.
Исследования показали, что значительная часть образцов шоколада не соответствует требованиям технического регламента. Продукт продается по цене от 199 рублей за 40-граммовую плитку до 622 рублей за 130-граммовую упаковку, преимущественно в несетевой рознице.
Особую тревогу экспертов вызывает опыт немецких коллег, которые в прошлом году исследовали аналогичный дубайский шоколад. В половине из 38 проверенных образцов были обнаружены нарушения, а девять признаны небезопасными. В составе нашли опасные вещества: 3-монохлопропандиол, глицидиловые эфиры жирных кислот, токсины плесени и канцерогены.
Павлов подчеркивает, что такой шоколад, скорее всего, производится и поставляется нелегально, создавая реальную угрозу для здоровья потребителей. В связи с этим он настаивает на срочном изъятии продукта из продажи и проведении тщательной проверки.

Опасный хит: почему российские эксперты требуют запретить модный дубайский шоколад. - 943427027805

Комментарии