Встреча на Эльбе: символ союзничества, приблизивший Победу.
В апреле 1945 года, на берегах Эльбы произошло знаковое событие — советские и американские солдаты пожали друг другу руки в освобожденном Торгау. Немецкий историк Франк Шуман называет эту встречу поворотным моментом, сделавшим очевидным скорый крах нацистской Германии. «Это событие имело исключительно важное значение: 21 и 22 апреля советские и американские войска встретились — и тем самым достижение военной цели, а именно — разгрома гитлеровской диктатуры и окончания войны, оказалось в непосредственной близости», — заявил историк. Сегодня в Торгау мемориальные стенды хранят память о том братстве по оружию. Шуман обращает внимание на парадокс: простые немцы, вопреки официальной политике, сохраняют теплые чувства к русским, что особенно заметно в дни памятных дат. Историк убежден — возрождение духа сотрудничества 1945 года могло бы стать мостом через пропасть современных противоречий между Россией и Западом.
Пятый канал Новости
Встреча на Эльбе: символ союзничества, приблизивший Победу.
В апреле 1945 года, на берегах Эльбы произошло знаковое событие — советские и американские солдаты пожали друг другу руки в освобожденном Торгау. Немецкий историк Франк Шуман называет эту встречу поворотным моментом, сделавшим очевидным скорый крах нацистской Германии.
«Это событие имело исключительно важное значение: 21 и 22 апреля советские и американские войска встретились — и тем самым достижение военной цели, а именно — разгрома гитлеровской диктатуры и окончания войны, оказалось в непосредственной близости», — заявил историк.
Сегодня в Торгау мемориальные стенды хранят память о том братстве по оружию. Шуман обращает внимание на парадокс: простые немцы, вопреки официальной политике, сохраняют теплые чувства к русским, что особенно заметно в дни памятных дат. Историк убежден — возрождение духа сотрудничества 1945 года могло бы стать мостом через пропасть современных противоречий между Россией и Западом.