Как эмоциональная холодность матери влияет на психику ребенка.

Поведенческий терапевт Елена Калашникова раскрыла три основных сценария, по которым развиваются дети, лишенные материнской эмоциональной близости.
1. Тревожный тип.
Ребенок живет в постоянном страхе отвержения, словно ожидая подтверждения своей «ненужности». Такие дети часто демонстрируют навязчивую потребность в подтверждении любви, а во взрослом возрасте могут страдать от синдрома самозванца.
2. Избегающий тип.
Малыш учится «замораживать» эмоции, создавая защитную броню от внешнего мира. Во взрослой жизни это проявляется сложностями в создании близких отношений — подсознательно человек продолжает бояться повторного травмирования.
3. Протестный тип.
Нереализованная потребность в любви трансформируется в агрессию. Такие дети часто демонстрируют девиантное поведение, а во взрослом возрасте могут испытывать трудности с эмпатией.
Нехватка любви в детстве — это стресс, который меняет даже биологические процессы: повышается уровень кортизола (гормона стресса), ухудшается способность справляться с эмоциями.
«Материнская любовь — это один из самых важных факторов, влияющих на формирование личности. Это не просто красивые слова, а биологическая и психологическая необходимость», — говорит Калашникова.

Как детская психика реагирует на нехватку любви
01:14
Как детская психика реагирует на нехватку любви

Комментарии