Красная горка: традиции, обряды и приметы праздника.
27 апреля 2025 года, через неделю после Пасхи, отмечается Красная горка — старинный народный праздник, связанный с весенним пробуждением, свадьбами и гуляниями. В православии этот день называют Антипасхой или Фоминым воскресеньем. Название праздника связано не с цветом, а с красотой — «весна-красна». «Горкой» называли первые просохшие после зимы возвышенности, где молодежь устраивала гуляния. Также существовал обычай скатывать с деревянного помоста красное яйцо — символ воскресения Христа. Традиции праздника: Поминовение предков – утром ходили на кладбище, оставляли угощения. Свадьбы и сватовство – после Масленицы и Великого поста наступал лучший период для заключения браков. Нарядные гуляния – молодежь собиралась на холмах, пела, водила хороводы, устраивала игры. Заговоры на удачу – девушки гадали на суженого, а хозяйки проводили обряды для богатого урожая. В церкви этот день называют Антипасхой (не «против» Пасхи, а «вместо» — повторное обращение к празднику). В древности, принявшие крещение на литургии Великой субботы или Пасхи, первые восемь дней после крещения ходили в белых одеждах и снимали их на Антипасху. «Красная горка — время радости, любви и новых начинаний», — говорит ясновидящая Виктория Райдос.
Пятый канал Новости
Красная горка: традиции, обряды и приметы праздника.
27 апреля 2025 года, через неделю после Пасхи, отмечается Красная горка — старинный народный праздник, связанный с весенним пробуждением, свадьбами и гуляниями. В православии этот день называют Антипасхой или Фоминым воскресеньем.
Название праздника связано не с цветом, а с красотой — «весна-красна». «Горкой» называли первые просохшие после зимы возвышенности, где молодежь устраивала гуляния. Также существовал обычай скатывать с деревянного помоста красное яйцо — символ воскресения Христа.
Традиции праздника:
Поминовение предков – утром ходили на кладбище, оставляли угощения.
Свадьбы и сватовство – после Масленицы и Великого поста наступал лучший период для заключения браков.
Нарядные гуляния – молодежь собиралась на холмах, пела, водила хороводы, устраивала игры.
Заговоры на удачу – девушки гадали на суженого, а хозяйки проводили обряды для богатого урожая.
В церкви этот день называют Антипасхой (не «против» Пасхи, а «вместо» — повторное обращение к празднику). В древности, принявшие крещение на литургии Великой субботы или Пасхи, первые восемь дней после крещения ходили в белых одеждах и снимали их на Антипасху.
«Красная горка — время радости, любви и новых начинаний», — говорит ясновидящая Виктория Райдос.