23 июл 2018

Как опознать траву иван-чай?

Лето. Самое время готовить запасы. На ряду с ягодами и различными закрутками, пора заготавливать чай из иван-чая. (Как его готовить смотрите газету ББ №4). Не все знают как выглядит иван-чай. Середина июля, кипрей во всю цветёт, его облетают пчёлы. Цветы у иван-чая розовые. Розовые островки на поле видать далеко. Не ошибёшься, это и есть иван-чай.
Растёт он преимущественно в заброшенных полях. Нам нужен лист. Лист имеет удлинённую форму. Именно с листа, путём его скручивания, и ферментирования, образуется душистый и прекрасный чай.
Просто высушить листья не годится, это будет не чай, а настой травы иван-чайной. Хоть он тоже полезен, но это не чай. Пусть народное название травы «иван-чай» не вводит вас в заблуждение. Чтобы получился чай из иван-чая, кипрей должен пройти ферментирование. Это процесс похожий на молочно-кислое брожение. В чае образуются новые полезные соединения. И завершается, этот процесс приятным и ароматным запахом.
Чай хорошо и по настоящему заваривается, настой крепкий и прозрачный. Пить иван-чай очень приятно, можно обойтись без сахара и прочих плюшек. Не содержит кофеина, поэтому здоровый сон после кружки чая, вам обеспечен. Особенно хорош, кипрейный чай с кипрейным мёдом.
Приятного чаепития.

Комментарии

Комментариев нет.