Инклюзивный словарь ОК: почему слово «даун» некорректно?

Исторически слово «даун» приобрело негативную окраску и стало ассоциироваться с оскорблением, поскольку долгое время люди с синдромом Дауна не не признавались обществом: их считали не обучаемыми и не способными к социализации. Сейчас ситуация изменилась — люди с синдромом Дауна получают образование и ведут активную социальную жизнь.

Почему называть человека с синдромом Дауна — «даун» — оскорбительно и неэтично, объясняют наши коллеги из
фонда «Даунсайд Ап»:
Даун — это фамилия ученого Джона Лэнгдона Дауна, который в 1866 году впервые описал характерные черты и определенные признаки синдрома.
Правильно говорить «человек с синдромом Дауна» или «человек с дополнительной хромосомой». Такое словосочетание отодвигает наличие синдрома на второе место, делая акцент на слове «человек».

Синдром Дауна — это не болезнь, это самая распространенная генетическая аномалия. Люди с синдромом Дауна не являются больными.

Детей с синдромом Дауна часто называют «солнечными» за их дружелюбие и приветливость. Однако каждый такой ребенок не всегда бывает улыбчив. Как и все люди, человек с синдромом Дауна печалится, расстраивается, сердится обижается — переживает всю гамму эмоций, присущих человеку.
Инклюзивный словарь ОК: почему слово «даун» некорректно?

Комментарии