Майонез получается очень густой, не расслаивается, в холодильнике может храниться, не портясь, до двух недель.

Ингредиенты
– одно яйцо;
– 250 мл подсолнечного масла (рафинированного, без запаха, не рапсового);
– одна чайная ложка сахара;
– треть чайной ложки соли;
– одна столовая ложка лимонного сока;
– по желанию специи (добавим одну чайную ложку горчицы – получим майонез «провансаль», добавим чеснок и мелкими кусочками соленый огурец – получим майонез «тартар»).Приготовление Подсолнечное масло наливаем сразу в ту баночку, в которой будет храниться майонез. Дело в том, что он получится густой, будет липнуть к ложке и перекладывать его в другую посуду будет хлопотно. Пусть это будет поллитровая стеклянная баночка.Масло можно отмерить по весам, а можно на глазок налить столько, сколько показано на фотографии – большая точность не требуется. Насыпаем в баночку с маслом соль. Туда же вслед за солью отправляем сахар.В тарелочке выжимаем лимон (руками, конечно – по пол-лимона). Не над баночкой, а в тарелочку, чтобы удобнее было удалить косточки.Из тарелочки лимонный сок сливаем в баночку.Затем разбиваем над баночкой яйцо.
Важно, чтобы при этой процедуре желток остался цел.Погружаем блендер в баночку, следя за тем, чтобы желток попал внутрь венчика, и плотно прижимаем венчик ко дну баночки. Взбивать будем не масло, а именно желток! Если взбивать масло, подавая желток постепенно, то майонез не загустеет.И теперь начинаем взбивать. Из венчика сразу же начнет идти густой массой белый майонез. Чтобы дать доступ маслу, время от времени приподнимаем венчик.Перемешивая, взбиваем одну-две минуты.Очищаем венчик.И подаем готовый продукт. Вот он – замечательный, ароматный, белый-белый самодельный майонез. Приятного аппетита

Майонез за полминуты
МАЙОНЕЗ домашний ( классический )

Комментарии

  • 19 мая 2017 08:13
    !!!!!!
  • 19 мая 2017 08:59
    Сырое яйцо хранить две недели...не смешите.Есть нормы хранения,или лишь бы написать?
  • 19 мая 2017 09:08
    :-O
  • 19 мая 2017 09:15
    +++
  • 19 мая 2017 09:27
    
  • 19 мая 2017 12:38
     Отдельно желтки могут храниться до 4 дней, в то время как яичные белки должны быть использованы в течение 2 — 3 дней.

    Варёные яйца хранят в холодильнике 3 суток.
  • 19 мая 2017 14:29
  • 19 мая 2017 16:35
    Клас
  • 19 мая 2017 22:23
    В этом майонеза вместо консервантов используют лимонный сок. Это намного экологически чистый продукт получается,чем в магазине. Сама постоянно делаю мои домашние в восторге.
  • 19 мая 2017 22:29
    Я рада за вашу семью.Я работала в кондитерском цехе и не по наслышке знаю и про лимонный сок,и про яйца,и про сроки хранения.
  • 19 мая 2017 22:33
    Поверьте уж лучше такой нежный майонез, чем магазинный. Я по образованию химик -  технолог пищевой продукции.
  • 20 мая 2017 14:10
    я все ингредиенты-кроме масла растительного- взбиваю хорошо до однородной массы. потом по чуть чуть добавляю раст. масло не прекращая взбивать. и все отлично.густота майонеза зависит от количества и температуры раст. масла. в конце можете добавить что вам не достает. тоисть- на ваш вкус. майонез супер
  • 25 мая 2017 21:38
    Алена/моя жена/сделала по рецепту /чуть-чуть больше горчицы/ и плучился Гомельский провансаль советского ГОСТа