13 окт 2023

Ергаки: планируем горный поход

Ергаки вам непременно придется по душе, если вы неравнодушны к горным походам. Этот природный парк находится в Красноярском крае, недалеко от Абакана.

В этой статье вы узнаете:

1. Как доехать и что взять с собой?
2. Когда лучше отправляться в поход?
3. Где лучше всего остановиться жить?
4. Как спланировать маршрут и что нужно знать до похода?
5. Какие маршруты могут быть вам интересны?

Как доехать?

Если вы предпочитаете самолет, вам нужно лететь до Абакана. Там находится аэропорт, от которого ближе всего до парка. Дешевле обойдутся авиабилеты до Красноярска. Из аэропорта до парка можно добраться по-разному:
● автобусом: желательно приобретать билеты туда и обратно заранее;
● на такси: можно договориться с таксистом прямо на вокзале или обговорить трансфер заблаговременно;
● на попутке: можете списаться с другими туристами в специализированных интернет-группах для поиска попутчиков.
● автостопом: здесь он хорошо развит, туристы охотно им пользуются.

Что взять с собой?

1. Непромокаемая обувь: желательно запастись резиновыми сапогами, чтобы без проблем преодолевать болота.
2. Одежда, которая не промокает, дождевик.
3. Штаны из флиса: они могут понадобиться даже летом, когда вечерами становится прохладно.
4. Свисток или горн для защиты от медведей: эти приспособления могут напугать дикого зверя. Старайтесь не ходить поодиночке, не оставляйте мусор: остатки еды могут его привлечь.
5. Еда и все необходимое для приготовления пищи.
6. Внешний аккумулятор.
7. Репеллент: в августе комаров нет.

Когда лучше отправляться в поход?

Здесь зима длинная и снежная, а летние месяцы жаркие. В мае снег сохраняется, а с июня устанавливается жаркая погода, горы покрыты ковром из цветов. Все лето путешествие для вас будет комфортным.
Май
Для восхождений этот месяц не подходит: снега в горах много, как зимой.
Июнь
В первые две недели снег может сходить с гор, а затем начинается жаркая погода. Это время начала туристического сезона.
Июль
В данный период дожди бывают часто, но погода все равно отличная, каменистый грунт быстро сохнет.
Август
В первые две недели еще тепло, а дождь идет реже, чем в июльские дни. Со второй половины месяца ночью температура значительно опускается, поэтому обязательно возьмите с собой зимний спальник. Комаров в это время нет.

Что с проживанием?

Альпинисты обычно разбивают палатки рядом с озером Светлое, чтобы быть поблизости к вершинам гор, которые им предстоит покорить.
Если вам важен комфорт, можете снять домик в одной из турбаз, расположенных вдоль трассы, но в таком случае вам нужно будет проходить ежедневно до 9 км в одну сторону.
На озере Светлом можно остановиться в лагере, который является коммерческим, где есть походная баня. Это стационарный лагерь. Его сотрудники обеспечивают туристов питанием, предоставляют возможность заряжать смартфоны от генератора на дизельном топливе.

Можно жить в собственной палатке — это недорогой вариант. Захватите с собой все необходимое и наслаждайтесь красотами уникальной природы.

Планирование маршрута

Желательно ехать в парк как минимум на 7 дней, чтобы внимательно рассмотреть уникальные достопримечательности. Тропы, популярные у туристов, имеют маркировку краской. Отметки нанесены на стволы деревьев и камни. Где отметок нет, могут быть каменные пирамидки. Их складывают люди, которые хорошо знают дорогу. Но ориентироваться на них нежелательно, потому что некоторые туристы не знают, что это указатель дороги, и строят пирамидки в любых местах. Из-за этого вы можете заблудиться.

Конечно, можно просто гулять по парку, но помните, что в таком случае вы должны иметь опыт горных походов и уметь ориентироваться на местности. В противном случае вы легко заблудитесь.

При отсутствии опыта лучше скопировать маршрут, например, на сайте любого коммерческого туристического клуба. В первый раз желательно отправиться в поход с туристическим клубом: вам не нужно будет покупать специальное снаряжение, палатку, вы будете чувствовать себя в безопасности.

Какие маршруты могут быть вам интересны

Простые участки можно пройти за один день. Если вы хотите задержаться здесь подольше, то можете остановиться в туристической базе, которая находится неподалеку от трассы

О чем желательно знать до похода?

Маршруты кажутся не слишком большими: например, между озерами Радужное и Художников всего 4500 м. Но набор высоты составляет 374 м, а сброс — 401 м. Это скала с отвесными стенами, где тропа едва намечена.

Кроме того, Ергаки — это курум. Сначала постоянные прыжки по валунам туристам нравятся, но через пару дней могут сильно утомлять. В дождь лучше не отправляться на маршрут, так как валуны будут скользкими.
Карты, есть ли в парке маркировка

Официальную карту составляли на основе данных, которые были собраны в середине прошлого столетия. Ее продают в визит-центре, она доступна к скачиванию на сайте парка, но назвать ее корректной нельзя. Лучше пользуйтесь офлайн-картами
maps.me.

Маркировка здесь практически незаметна, так как ее давно не обновляли. Она везде белая, поэтому по ней вы не сможете понять, что сошли с маршрута. Лучше всегда имейте при себе офлайн-карту.

Всего маршрутов девять, наиболее популярных — три.

Маршрут первый: Висячий камень — Пер. Тушканчик — оз. Светлое

Его протяженность — 13 км. Он простой, можно пройти его целиком за день. При желании вы можете переночевать у Висячего камня, а затем двигаться дальше.

Маршрут второй: Визит-центр — оз. Каровое — Художников — Светлое

Наиболее популярен, так как позволяет осмотреть главные достопримечательности. Но здесь будут скалы с отвесными стенами, курум, подъемы, которые при плохой физической подготовке будут казаться очень тяжелыми.

Маршрут третий: Оз. Горных духов — Цветные озёра — Зуб Дракона

Он достаточно опасный, так как вам придется преодолеть отвесные стены скал. Захватите с собой веревку.
Обычно на поход закладывают 9 дней. За это время вы успеете добраться до Зуба Дракона и сможете сутки отдохнуть, если пойдет дождь. В компании людей в хорошей физической форме пройти маршрут можно за 6 дней.

Комментарии

Комментариев нет.