Комментарии
- 6 окт 2024 07:20Почти каждый вечер, как начинает смеркаться, выхожу с мухобойкой и обхожу двор. Увижу паука и больше его не видно. Сильно не люблю, когда поутру идёшь куда-либо и тебе в морду паутина, да ещё с хозяином. Брррр...
- 6 окт 2024 15:31А я в детстве дружил с паучком крестоносцем.
Когда очередной раз летом на каникулы приехал в гости к бабушке на Кавказ, то , буквально в первый же день,я увидел этого паука сидящего в паутине среди бабушкиного дровенника.
Он был сравнительно небольших размеров. Ради забавы я стал ловить мушек и кидать ему аккуратно на его паутину, очень было интересно наблюдать за тем как он поступает с пленницами.
Через несколько дней дошло до того что паук стал реагировать на меня и ждать моего появления, видимо ожидая очередной порции лакомства.
Когда пришла пора мне уезжать, я обратил внимание, что мой " товарищ" заметно покрупнел, увеличился в размерах. - 7 окт 2024 03:27Случайно, с ягодами принес из тайги паучка..На следующий день, наша комната, кишашая тараканами, вдруг стала чистой.. А все тараканы оказались в паутине под потолком в ванной и в туалете.. Вот так, без ядохимикатов, справились.
- 7 окт 2024 07:23У меня на кухне в углу окна, появился малюхонький паучок, осенью, хотела убрать его но он мне мошек всех переловил, пожалела, оставила! Как мошки пропали и он ушёл!
- 9 окт 2024 19:51аналогично, не люблю утром на участке собирать на лицо паутину. Брррр
- 9 окт 2024 19:54Не могу избавиться от пауков сенокосцев в доме на даче Каждое утро начинаю работу с пылесосом, прям как в кино "охотники за приведениями". Вроде все помоешь, почистишь, ан нет они тут как тут. Просто как в фильме ужасов. Не люблю их от слова совсем.
- 11 окт 2024 08:19Если случайно дома нахожу пауков, я всегда выпускаю на улицу, не убиваю.
- 2 янв 12:19Просто задавите их. Без всякой химии истребите постепенно
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Хобби в ОК
Пауки на даче: полезны или опасны
Обычно пауков боятся. Страх не логичный и ничем не подкреплённый, но в результате сотни, если не тысячи полезных жителей сада заканчивают жизнь под мухобойкой или тапком. Меж тем паучий мир исключительно необычен, а садоводам и огородникам соседство с арахноидами заметно облегчает жизнь. Так кто они, пауки на участке — друзья или враги? Давайте познакомимся поближе со своими соседями по даче.Внешний облик: как не перепутать пауков с другими обитателями дачи
Осведомлён, значит, вооружён! Не стоит бояться изучать мелких соседей по участку, в том числе, пауков. Лучше больше знать о том, как выглядят и безобидные, и ядовитые пауки и уметь безошибочно отличать их от других жителей дачи. Точно не ошибётесь, если учтёте такие нюансы:1. Восемь ног. В отличие от шестилапых насекомых у пауков всегда восемь конечностей, независимо от размера арахнида и среды его обитания. У некоторых есть педипальпы. У мужского населения паучьего мира они так крупны, что порой их принимают за дополнительные ноги. Эти органы нужны для ориентировки в пространстве и захвата жертвы.
2. Тело членистоногого может быть гладким или шершавым. Оно состоит из двух частей: головогруди, на которой находятся глаза и ротовые органы, и округлого или вытянутого брюшка.
3. Глаза. Тут природа не поскупилась: их может быть от двух до двенадцати, в зависимости от разновидности, но в большинстве случаев их восемь. Располагаются они так, что паук видит всё вокруг на 360° и на расстоянии до 30 см. Основная пара глаз — в центре головы. Она крупнее остальных и предназначена для фокусировки на предметах. Боковые очи неподвижны и обеспечивают дополнительный обзор. Глаза у разных видов располагаются по-разному: в ряд или в форме треугольника.
4. Паутина. Её видел, наверное, каждый. Эти тонкие нити, протянутые между растениями и «гамаки», висящие на углах беседки и среди веток кустарников. Паутина бывает разная по форме и задачам: ловчая, защитная или укрывающая коконы для яиц.
5. Расцветка арахнид весьма разнообразна. Серый, ярко-зелёный, красный и их всевозможные оттенки возникают из-за особенностей отражения света волосками на теле. Пятнистая окраска некоторых видов помогает им маскироваться среди растений. Есть и пауки-хамелеоны, меняющие свой цвет в зависимости от того, на чём сидят.
6. Размер паучков варьируются в зависимости от рода — от нескольких миллиметров до 30 см, включая размах лап. Но гигантов в средней полосе можно увидеть только в зоомагазинах или у фанатов-арахнологов, которые их держат как домашних зверушек.
Почему и как паутина помогает человеку и природе
Структура и функции: как она образуется и зачем нужнаПаутина — удивительное творение природы, состоящее из белка феброина, который вырабатывается специальными железами восьминогого ткача. Как появляются замысловатые тканые силки? Сетепряд вытягивает вещество через паутинные железы. При контакте с воздухом белок затвердевает, превращаясь в прочную нить. В зависимости от вида восьминогой «букашки» и её потребностей, паутина бывает и чрезвычайно тонкой, и толстой и крепкой.
Основная функция паутины — добыча пропитания. Пауки строят ловчие сети, чтобы поймать насекомых. Когда муха или другой вредитель попадают в шёлковую ловушку, то мгновенно прилипают к ней и не могут выбраться. Плетёное полотно используется и для многих других целей, таких как:
• изготовление защитных коконов для яиц и молодняка. Мама-арахна часто защищает потомство, и молодые паучата выходят из коконов готовыми к самостоятельной жизни;
• строительство зимних убежищ;
• использование в качестве «страховочного каната» при прыжках;
• упаковка пойманной добычи;
• подушка для феромонов, которые раскладывают самки, чтобы привлечь самцов;
• средство передвижения: молодняк некоторых разновидностей улетает из гнезда на длинных паутинных нитях, которые подхватывает ветер.
Сети, созданные пауками, являются незаменимыми помощниками, помогая поддерживать баланс в природе. Они уменьшают популяцию мух, комаров и других насекомых, защищая растения и нас самих от их нападений. Сами арахниды — важное звено в пищевой цепи. Они служат пищей для многих птиц, ящериц и мелких млекопитающих. А значит и членистоногие, и их паутина не вредят планете, а поддерживают её биологическое разнообразие.
Паучий шелк с древних времен использовался для остановки кровотечения, заживления ран и для перевязок благодаря антибактериальным свойствам. В настоящее время ученые и врачи продолжают исследовать его потенциал в медицине.
Из паутины изготавливают:
• материалы для наложения швов и укрепления имплантатов;
• каркасы для искусственных органов — стволовые клетки хорошо приживаются на паутине, к ним прорастают сосуды и нервы, а сама паутина со временем рассасывается, создавая основу для новых тканей;
• медицинские повязки — сети, сотканные восьминожками, обладают электростатическим зарядом, который помогает вытягивать микроорганизмы из ран и удерживать их в повязке, тем самым способствуя более быстрому заживлению.
Специалисты создают синтетические аналоги паутины. Они пригодятся для изготовления прочной и лёгкой ткани для пошива спортивной одежды и защитной экипировки. Даже в искусстве нашли применение шёлковые тенёта. Некоторые художники используют паутину как материал для своих произведений, придавая ей символическое значение, связанное с хрупкостью жизни и изяществом природы.
Меню пауков на даче: скольких вредителей вы не досчитаетесь?
Как и все хищники, членистоногие славятся отменным аппетитом и пристрастием к разнообразной пище. В их меню входит всё, что ползает, летает или пробегает мимо. Ограничение одно — размер. Он должен быть таким, чтобы по силам было с добычей справиться. Пауков не отпугивают ни жала, ни жёсткие крылья, ни неприятный запах или яркая окраска. Они едят даже яйца насекомых и их трупики.Добычей сетепрядов чаще всего становятся мошки, комары, мухи, кузнечики и жуки. Не брезгуют они и вредителями. Подкарауливают и заманивают в свои ловушки тлю, гусениц, бабочек, мотыльков и других недругов, которые доставляют растениям сада и огорода немало бед. Много пауков на участке? Радуйтесь! Ваш сад имеет дополнительную защиту от вредителей.
Не все пауки плетут сети, располагая их горизонтально и вертикально, и ждут, когда в них попадётся добыча. Членистоногие довольно изобретательны. Для лучшего эффекта они используют различные стратегии охоты. Одни подкарауливают жертву и выпрыгивают из укрытия, чтобы её схватить. Другие поджидают добычу в засаде и бросаются на неё, когда она задевает сигнальную нить. А некоторые, словно лассо запускают вперёд нить с клейкой каплей, и хватают пролетающее мимо насекомое.
Пауки-скакунчики прыгают на неожиданное для своих размеров расстояние и быстро атакуют жертву. Пауки-крабы долго прячутся среди цветов и растений, выжидая момента, когда насекомое максимально приблизится. Кругопряды плетут ловчие сети, похожие на колесо велосипеда со спицами, а воронковые — в форме конусов. Забравшееся туда насекомое обречено.
7 интересных фактов о размножении пауков
1. Арахниды имеют чёткое разделение на самцов и самок. Мужские особи, как правило, меньше размером и ярче окрашены, чем дамы. Чтобы привлечь внимание самок, кавалеры используют различные методы: исполняют брачный танец, приносят в хелицерах убитое насекомое. Ухаживание может продолжаться несколько дней. Если дама сердца не пытается сразу скушать жениха на ужин, а отвечает взаимностью, то парочка уединяется.2. Однако есть и исключения. Например, у сенокосцев, которых называют ложнопауками, бывают самцы, потерявшие одну или несколько конечностей. Калеки, понимая, что их ухаживания обречены на провал, нападают на женских особей, захватывая их врасплох. Далее идёт совокупление без прелюдии, и «поклонник» удаляется, а самка через 2,5 месяца откладывает яйца. Примерно через 30 дней на свет появляются крохотные паучки.
3. Некоторые представители пауков-скакунчиков (Salticidae) плетут из паутины маленькие гамачки и наносят на них свою семенную жидкость. А затем переносят её в половые органы самки с помощью педипальп — специальных выростов на передних конечностях.
4. Порой самки поедают своих партнёров после спаривания. Это явление наблюдается у многих видов пауков, включая печально знаменитую чёрную вдову. Но не все восьминогие дамы промышляют каннибализмом. Есть и такие, кто практикует мирные формы спаривания.
5. После романтической встречи самка откладывает яйца, помещая их в кокон, который сделала из паутины. Количество яиц в одной кладке варьируется от 30 до 50 шт. Те пауки, что любят селиться в домах, умудряются отложить в один мешочек 100 и даже 200 яиц за один раз, а некоторые способны соорудить аж девять таких мешочков.
6. Большинство паучьих мам проявляют удивительную заботу о своих детёнышах. Например, самки некоторых прыгающих паучков из семейства Habronattus pyrrithrix кормят своих детенышей «молоком». Оно выделяется из специальных желёз в течение нескольких недель после вылупления. Столь тесная связь — редкое явление среди беспозвоночных.
7. Когда паучата выходят из кокона, они могут оставаться с матерью несколько недель, а у некоторых видов — даже месяцев, прежде чем начать самостоятельную жизнь. Питаются они остатками желтка в кишечнике, которого хватает для роста и развития в течение первых недель жизни.
---
А какие интересные факты о пауках знаете вы? Делитесь в комментариях.
---
Опасные пауки, от которых лучше держаться подальше
Аргиопа брюнниха, или паук-осаВосьминогий эффектный полосатик раньше предпочитал жить только в южных регионах. Но в последнее время периодически совершает «путешествия» на территорию средней России. Самцы и самки аргиопы значительно отличаются по размерам и окраске: длина тела «девиц» 15 мм, а «парней» — до 5 мм. Укус аргиопы довольно болезненный, словно жалит пчела или оса. Однако в большинстве случаев яд этого арахнида не представляет опасности для человека.
Самый опасный паук южных регионов. В последние годы его замечали в Новосибирской области, в Алтайском крае, в Томской области и Подмосковье. Укус каракурта может причинить серьезный вред здоровью человека, и без срочной медицинской помощи часто приводит к летальному исходу. Больший размер тела у самок — около 20 мм, самцы миниатюрнее, 5–7 мм. У «дам» на конце брюшка располагается красное пятно (иногда его нет), а у «кавалеров» — несколько пятен с белым окаймлением.
Характерная особенность почти всех каракуртов — чёрные ноги. Наиболее опасны для человека самки, охраняющие кокон, который они подвешивают на вертикальных поверхностях. Поэтому, если вы обнаружили на даче больших пауков, особенно чёрных с красным пятном, следует проявлять особую осторожность.
Ядовитый ночной охотник, обитающий в средней полосе России. Как узнать паука? Размером он от 5 до 15 мм, светло-коричневый или жёлто-зелёный, овальное брюшко, заостренное на конце, передние лапки в два раза длиннее тельца.
Насколько хиракантида опасна для человека? Её укус вызывает жгучую боль, которая распространяется на окружающие ткани. Затем опухают лимфоузлы, расположенные в зоне укуса, развивается отёк и нарушается подвижность суставов. В редких случаях возможны проблемы с дыханием.
Что делать, если избежать укуса не удалось? Сразу промойте место укуса мыльным раствором, чтобы очистить рану и снизить риск инфекции. Наложите холодный компресс — он уменьшит отёк и облегчит боль. Даже если симптомы кажутся незначительными, следует обратиться к врачу.
Самый огромный из пауков, которого можно встретить на русских землях. Самки внушительных размеров, почти 3 см в размахе лапок. Самцы несколько меньше — около 2,5 см. Тарантула легко узнать по серо-бурому хитиновому покрову, иногда рыжему или коричневому с рисунком на брюшке. Всё его тело и лапки покрыты густыми короткими волосками.
Тарантулы предпочитают степи, лесостепи и полупустыни, но встречаются и в Подмосковье, где роют норы глубиной до 40 см. Стены внутри они выстилают паутиной и, сидя по ночам у входа, поджидают добычу. Кусают эти членистоногие только в целях самозащиты, высоко подпрыгивая, и мгновенно впиваясь хелицерами в кожу. Яд тарантула не смертелен, но причиной для беспокойства могут стать неприятные последствия укуса: болезненность, отёчность, покраснение кожи, потливость и озноб.
Один из самых больших пауков средней полосы. Длина его тела варьируется от 6,5 до 20 мм у самок и от 5,5 до 13 мм у самцов. Окрас изменчив, от светло-жёлтого и тёмно-серого до оранжево-коричневого и почти чёрного. Все крестовики имеют характерные отметины на спине в форме креста из пяти и более белых точек. Опасность укуса — в риске инфицирования и индивидуальной непереносимости яда.
Важный момент! При встрече с любыми пауками в лесу или на природе, будьте осторожны и не контактируйте с ними. Не стоит трогать их или пытаться поймать, так как нападают и кусают они только в целях самозащиты.
Виды пауков на даче, которых можно не бояться
Домовый паукTegenaria domestica встречается почти во всем мире. Раньше он жил только в умеренной зоне Евразии, но сейчас облюбовал просторы Северной и Южной Америки, Северной Африки, Южной Азии и других регионов. Его распространению способствовал человек, что отражено в названии. Житель домов совершенно безобиден для людей и не агрессивен. Может укусить, только если сильно разозлить, но кожу не прокусит. Яд очень слабый и не навредит ни человеку, ни домашним животным.
Безобидный сетепряд относится к семейству воронковых. Он не слишком большой — самка 11 мм в длину, самец 9 мм. Его легко узнать по длинным ногам, рисунку на брюшке и типичной расцветке: от песочно-жёлтого до тёмно-бурого и почти чёрного.
Если вы задаетесь вопросом, почему много пауков на участке, ответ прост: они работают на вас, защищая от вредителей. Если паутина домового арахнида не мешает и не портит эстетику помещения, не спешите её убирать — гость трудился и на ваше благо.
Известен, как мастер паутины и маскировки. Удивительное существо с необычной внешностью и интересными привычками. Стройный, длинноногий, он обитает на влажных лугах, вдоль рек и ручьёв, в кустарниках хвойных лесов, возле водоемов и болот. Существует несколько видов пауков-вязальщиков, которые питаются комарами, мошками и мелкими бабочками:
• обыкновенный (Tetragnatha extensa) — тёмное тело с жёлтым пятном на головогруди и зеленовато-серебристым брюшком. Размер особей около 12 мм;
• сосновый (Tetragnatha pinicola) — вытянутое тело, коричневато-жёлтая голова и ноги. Восемь глаз расположены в два ряда по четыре. Брюшко узкое, удлинённое, блестящее, зеленовато-жёлтого цвета с тёмным рисунком, напоминающим ёлочку;
• длинный (Tetragnatha extensa) — самки до 11 мм в длину, самцы до 9 мм. Нижняя часть брюшка чёрная с двумя светлыми полосками по краям. Ноги и головогрудь жёлто-коричневые.
На заметку: оказавшись в опасности, вязальщики вытягивают ноги вдоль тела и становятся похожими на соломинку. Если их потревожить, они мгновенно прыгают вниз и пытаются скрыться.
Micrommata virescens — единственный паук-охотник, встречающийся на территории России. Этот хищник выделяется своей потрясающей скоростью. В отличие от своих сородичей, он не плетёт ловчую сеть, а стремительно нападает на свою жертву, подобно пантере, поджидающей добычу в джунглях.
Не бойтесь этого маленького паучка ярко-зелёного цвета! Он не представляет угрозы для человека — слишком мал, чтобы прокусить кожу. Самка микромата всего 12–15 мм в длину, а самец ещё меньше — 8–10 мм. У микроматы не только головогрудь и ноги кислотного цвета, но и кровь тоже зелёная. А всё из-за микроматабилина, который содержится в его гемолимфе и тканевой жидкости. Даже у яйц микроматы зелёный цвет.
Среди всех видов пауков на даче, этот кроха — самый безобидный и даже довольно милый. Он живёт среди травы и кустарников и практически незаметен на фоне растительности. Питается всеми букашками-таракашками, которых встречает на своём пути, да и сородичами не брезгует. Маленький хищник не только уничтожает ползающих и летающих вредителей, но и контролирует популяцию себе подобных.
Кто в детстве не проводил негуманные эксперименты, отрывая у этих паучков конечности и наблюдая, как они дергаются? Для человека сенокосцы не опасны. Большинство обитает в укромных влажных местах, но некоторые приспособились к жизни в домах, где есть возможность добыть мелких насекомых для пропитания.
Долгоножки отличаются от «классических» видов пауков тем, что плетут необычные сети. Их шёлк тонкий и непрочный, не имеет липких свойств. Ловушки из него не способны удержать самых активных мух, но задерживают их. А за это время паук ловко приближается к жертве, обвивает её паутиной и стремительным укусом впрыскивает смертоносный яд. Затем добыча либо немедленно поглощается, либо остаётся на потом, в зависимости от аппетита долгоножки.
Если жертва слишком крупная или представляет угрозу, то тут срабатывает другая стратегия. Очень быстро тряся паутину, паук делает её заметной, предупреждая потенциальных жертв. Если пойманная добыча оказывает сопротивление или пытается напасть, сенокосец обрывает нити силка, позволяя ей сбежать.
---
Вам может быть интересно: как привлечь полезных насекомых в сад — советы и идеи
---
В следующий раз, когда встретите арахнида на садовом участке, подумайте дважды, прежде чем его прогнать. Примите сетепрядов как часть этого удивительного мира и позвольте им стать вашей правой рукой в создании здорового и процветающего сада!
#паук #паутина #дачныесоветы #пауки #дачныйучасток #дача