Комментарии
- 7 ноя 2024 09:23Каждый год морожу помидоры. Для еды обычно - пицца, рагу и прочее вкусное. А тут при поездке на велосипеде не очень неудачно встретилась с планетой. Вроде всё ок, но сосуд на локте пострадал. И при неловком движении уже дома стала там надуваться замечательная гематома. Не, думаю, ща остановится. Фигвам! Дует и дует. Достаю п/э пакетик с маленькими помидорками, кладу на него локоть. Помидоры шариками раскатываются в сторону, в общем облегание полное. Второй рукой скорую вызываю. Доктор одобрил многоточечное применение холода. Ни один помидор, ежели что, не пострадал, сидели как миленькие в пакете )))
- 7 ноя 2024 15:50из помидор в тряпочку.... да, такую пиццу не видела ха ха
- 8 ноя 2024 08:39А не надо их для пиццы размораживать, немного полежали-и нарезать кружочками,уложить. Кстати,кожица снимается замечательно.
Но если Вы живёте в Италии,Франции и т.п.,то смысла нет это делать.
Хотя никто из моих европейских знакомых над нашими русскими заморочками не смеётся,а относится с пониманием. - 8 ноя 2024 14:23Замораживают мелкие помидоры или сразу режут и замораживают.а не бычье сердце целиком.
- 9 ноя 2024 01:48Некоторые помидоры с медом едят.им наверное можно...я такими извращениями не занимаюсь.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Хобби в ОК
Как заморозить помидоры на зиму: 4 способа заморозки томатов
Порой богатый урожай томатов оборачивается для огородников разочарованием. Например, если график работы не позволяет стоять часами у плиты. Или когда после всех затраченных усилий маринованные овощи взрываются в банках, а закрутки плесневеют. Или того хуже — свежие плоды безнадёжно портятся, не доживая до переработки. Что делать?Есть решение! Заморозка поможет сохранить вкус, аромат, полезные свойства и потребует от хозяйки минимум усилий. Но и тут есть свои хитрости. Как правильно заморозить помидоры? Давайте разбираться вместе.
Подготовка помидоров к заморозке: о чём нельзя забыть
Когда начинаешь задумываться, можно ли замораживать помидоры, чаще всего возникает несколько вопросов: как сохранить вкус свежих томатов, сгодятся ли они после разморозки для приготовления любимых блюд и какие способы заготовок лучшие?Свежие помидоры прекрасно подходят для заморозки, если соблюдать простые правила подготовки продукции:
• отбираем зрелые, но не переспевшие томаты — крепкие, без изъянов, сортируя их по размеру для удобства последующей обработки;
• тщательно промываем помидоры, обсушиваем на бумажном или хлопчатобумажном полотенце, удаляем плодоножки;
• готовим упаковку для будущего хранения: прочные, плотно закрывающиеся контейнеры или пакеты, которые исключат попадание воздуха. Чем плотнее будет закрыта емкость для хранения, тем лучше удастся сохранить свежесть и аромат томатов.
Подготовив овощи, следует определиться, как лучше их морозить — целыми, нарезанными или в виде пюре. Быстрее заморозить помидоры, если их нарезать небольшими кусочками или измельчить до консистенции пюре. В таком виде они занимают меньше места в морозилке. Мелкие томаты (например, черри) удобнее хранить зимой в морозилке целиком. Такой подход поможет рационально организовать пространство в морозильной камере и сэкономит время.
Важно помнить, что размороженные томаты внешне и по вкусу не будут похожи на свежие. Они потеряют упругость, станут более водянистыми и мягкими. Такая консистенция больше подойдёт для приготовления горячих блюд, супов, запеканок, пиццы, паст и рагу. А вот для салатов — уже не лучший вариант.
Как заморозить помидоры на зиму, максимально сохранив полезные свойства
Заморозка томатов в домашних условиях — задача довольно простая. Однако, обычные морозильные камеры не обладают столь низкими температурами, как промышленные. Единственный вариант сохранить не только количество, но и качество — метод быстрой заморозки. Так и структура меньше пострадает, и вкус сохранится и полезные составляющие сохранятся.Наиболее подходящими для таких зимних заготовок считаются сорта с плотной кожицей и мякотью: Сливка, Ракета, Дрова, Бычье сердце и почти все разновидности черри, используемые для вяления. Используем спелые, плотные экземпляры помидорок без повреждений. Можно разрезать помидоры на четвертинки или нарезать кружками в зависимости от будущего использования. Кожицу снимать не обязательно, после разморозки она легко отделяется от мякоти.
Нарезанные помидоры выкладываем на противень или разделочную доску, застеленную пергаментом, в один слой — это предотвратит их слипание. А затем помещаем в морозильную камеру с температурой около -18 °C или ниже. Замораживаем 2–3 часа до полного затвердения. После заморозки перекладываем в герметичные пакеты или контейнеры. Обязательно удаляем лишний воздух, чтобы предотвратить появление ледяной корки и сохранить вкус.
---
А какие овощи и как вы замораживаете на зиму? Делитесь в комментариях.
---
4 беспроигрышных способа заморозки томатов
ЦеликомНебольшие помидорки коктейльных сортов и черри можно смело заморозить целиком. Так как масса плодов от 10 до 60 г, процедура весьма простая и быстрая:
1. Осторожно, стараясь не повредить поверхность, снимаем томаты с плодоножек.
2. Тщательно моем и раскладываем на ровной поверхности в один слой.
3. Когда помидоры высохнут, перекладываем их на застеленную пергаментом или пищевой плёнкой разделочную доску. Оставляем между сочными шариками пространство — они не должны соприкасаться и убираем в морозилку на 12 часов.
4. Достаём мороженые овощи и проверяем на «прочность». Если помидорками можно стучать по столу и они тверды, как камень, переносим их в герметичный пакет и отправляем в обратно, в царство темноты и холода.
Через два часа заготовку следует достать и встряхнуть, чтобы помидорки не слиплись. После можно возвращать их в морозильную камеру на длительное хранение. Замороженные таким способом томаты отлично подойдут для добавления в яичницу, мясные и рыбные блюда.
Кружочками (кольцами)
Этот способ позволяет сохранить привлекательный внешний вид помидоров. Не размораживая, кружочки добавляют в пиццу, запеканки с рыбой, мясом и картофелем. Кольца просто достаём из морозилки и выкладываем сразу на тесто, в блюдо или на противень, что в разы упрощает процесс приготовления и экономит время.
Как заморозить помидоры правильно?
1. Нарезаем кружками толщиной примерно 5 мм.
2. Даём им немного обсохнуть.
3. Затем выкладываем нарезку на плоскую поверхность, избегая соприкосновения колец.
4. Отправляем в морозильник на 3–4 часа, чтобы ломтики полностью затвердели. После этого замороженные томаты можно разложить в пакетики порционно — каждая порция для одного блюда.
Этот метод одинаково хорошо подходит и для неочищенных, и очищенных помидоров не самых сочных сортов. Как счистить кожицу с плода легко и быстро? С помощью бланширования. Делаем неглубокие надрезы крест-накрест на каждом томате, выкладываем их в кастрюлю, заливаем кипящей водой и оставляем на 10–20 секунд. Затем достаём, аккуратно снимаем кожицу — она сходит без лишних усилий — и складываем очищенные заготовки в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Затем нарезаем томаты на небольшие части, раскладываем их на доске в один слой и отправляем в морозилку. После полного застывания кладём кусочки в пакет для хранения. Чтобы сохранить правильный цвет, перед нарезкой разрешается опустить помидоры на 1–2 минуты в кипяток, а затем быстро охладить в ледяной воде. Такие кусочки прекрасно подходят для рагу, овощных и мясных блюд или икры.
---
Вам может быть интересно:
• Как вырастить помидоры зимой в домашних условиях: советы и рекомендации
• Как ухаживать за помидорами в теплице в августе, чтобы получить богатый урожай томатов
• Как правильно собрать и заготовить семена помидоров для посева
• Индетерминантные или детерминантные томаты: в чем разница и что выбрать?
• Автоматизация теплицы: полезные советы для дачников
---
Томатное пюре
Мороженое пюре из помидоров — универсальная основа для самых разных рецептов. Она незаменима в приготовлении горячих и холодных кушаний, всевозможных соусов, выпечки, а также кулинарных шедевров с другими овощами, рыбой, мясом, крупами, спагетти и макаронами. Чтобы заготовить пюре, сначала снимаем кожицу, так же, как и для заморозки кусочками. Затем разрезаем плоды на половинки, измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку, получая однородную массу.
Разливаем томатное пюре в плотные полиэтиленовые пакеты или порционно раскладываем в специальные формы. Когда заготовки замерзнут, вынимаем их и убираем в подходящую тару для дальнейшего хранения в морозилке.
Можно приготовить концентрированное пюре. Для этого пропускаем помидорки через мясорубку. Кипятим на умеренном огне, чтобы выпарить из них около 40% жидкости. А затем выкладываем в небольшие пластиковые контейнеры и прямо «кирпичиками» отправляем в морозилку. Такое пюре и места много не займёт, и для многих блюд будет отличным дополнением.
Какой бы из способов вы не выбрали, после заморозки помидоры лучше использовать в течение 8–10 месяцев. Чем дольше они лежат, тем больше теряется аромат. Не забывайте подписывать пакеты или контейнеры с заготовками и указывать дату заготовки — так будет проще понять, что использовать в первую очередь.
#помидорыназиму #заготовкиназиму #помидоры #томатыназиму #заморозкаовощей #замороженныепродукты