Осенний лещ

Не будет преувеличением утверждение, что осенью лещи гоняются за любым куском, плавающим в воде. Они активны и во время прикормки очень быстро заплывают в облако. И конечно много рыболовов приезжает туда, где водятся лещи.
Лещ — широко распространенная рыба, при этом очень вкусная. Из-за кулинарных достоинств этой рыбы значительная часть рыболовов и превращается из спортсменов в добытчиков. Распространенность леща также имеет коммерческий аспект. Многие фирмы по всему миру производят удилища и другое оборудование для ловли лещей. Можно смело сказать, что, по большому счету, лещ движет конъюнктурой в рыболовном бизнесе.
Благоприятное время для ловли леща продолжается до первых сильных морозов. Когда они начинаются, значительно снижается аппетит и активность рыб. Их по-прежнему можно ловить различными способами, но результаты уже не столь впечатляющие.
Планируя рыбалку следует учитывать значительные различия в поведении лещей, обитающих в реках и озерах. Необходимо также знать об изменениях, происходящих в воде, вызванных сменой времен года.
Осенний лещ не боится холодной воды — он остается активным и жирует даже тогда, когда уже есть первый лед.
О лещах можно сказать, что это дежурная рыба для рыболова. В сентябре и октябре лещи перемещаются в водоеме независимо температуры воды, то есть жируют как на глубине, так и на мелководье. По-прежнему можно поймать много одиночек, то есть крупные экземпляры, держащиеся в стороне или подальше от группы сородичей. Но чем ближе к ноябрю, тем охотнее одиночки объединяются с родной стаей. Это легко заметить во время ловли, потому что на крючок попадаются как молодые лещи (0,5 кг), так и ветераны, весящие 4-5 кг. Лещ живет долго, однако река является для него непростым местом, и ему приходится потрудиться, чтобы набрать такой вес. Вес 5 кг они набирают к шести годам.
Ноябрь — переломный месяц для лещей из-за резкого охлаждения воды. Когда она достигнет 10 °С, лещи прекращают жор в очень мелких участках реки (за исключением подводных кос) и держатся в основном течении, в том числе в самых глубоких местах. В больших озерах, на средней глубине 6-8 м, лещи оставляют места жора на мелководье, то есть на глубине до 2 м, и держатся в глубоких местах даже во время жора. На мелководье появляются только во время миграций, проплывая, например, через перешеек, фрагмент склона, обширный подводный хребет. Во многих привлекательных для леща местах жора отмирают некоторые виды растений, тогда они оставляют эти места и ищут новые места жора.
Всю осень рыбы интенсивно жируют. Когда температура воды становится ниже 8-10 °С, у лещей значительно снижается скорость обмена веществ, но они остаются активными. Выплывают из укрытия не чаще чем раз в три дня на короткий жор. Только солнечные и очень теплые дни прибавляют им сил, и они могут жировать ежедневно. Однако и в такие дни следует использовать несытную зимнюю прикормку, чтобы не перекармливать лещей.
Октябрь и ноябрь — это переломные для лещей месяцы из-за резких изменений в подводном рыбном мире.
Начиная с сентября, в озере прекращается вегетация большинства видов растений, лещи покидают привычные летние места жора и направляются на глубину. Здесь они добираются до бедных кислородом слоев в мягком дне, где выкапывают и поедают питательных личинок мотыля. В озере с твердым дном в основном поедают ракообразных и моллюсков.
В октябре лещи не выплывают на ночной жор в мелководные заливы, они не ищут пищу среди пучков элодеи, рогалистника и стеблей тростника. Если рыболов хочет поймать леща, нужно забрасывать удочку на глубокий прибрежный склон или сесть в лодку и найти стаю, находящуюся на глубине 6-12 м.
Но иногда лещ заплывает на мелководье глубиной 2-4 м. Это происходит во время оттепели, между ноябрьскими холодами и первыми декабрьскими морозами, еще до образования льда. Лещи заплывают в большие заливы и интенсивно поедают мелкие организмы, в частности, крупных личинок ручейника. Очень трудно предугадать такой момент, чаще всего эти рыбы попадаются в заливе случайно, например, во время ловли щук или окуней.
Следует быть готовым к исчезновению лещей, то есть к полному прекращению клева. Тот, кто не знает озера, может подумать, что их здесь никогда и не было. Сложно объяснить это явление, непонятно также и то, что лещи не клюют на территории всего озера.
Некоторые лещи уже в ноябре покрываются толстым слоем слизи. После вылавливания такого леща подсаком, сетка выглядит так, словно она облеплена комками крахмала. Это результат естественного защитного процесса у лещей — толстый слой слизи защищает их тело от агрессивных паразитов и неблагоприятного газового состава воды. Любопытно, что теплой осенью и зимой у темпераментных и возбужденных самцов лещей уже в первые дни января появляется на голове нерестовая сыпь.

Комментарии

Комментариев нет.