Прозрачные окна на Руси были привилегией лишь зажиточного населения. У крестьян же окон как таковых не было вовсе, если даже и были, то малюсенькие, затянутые фанерой либо бычьим пузырем. Зимой же крестьяне в оконный проем могли вставлять обтесанный кусок льда. Богатые люди имели слюдяные окна, которые считались дорогими, можно сказать, статусными. Несмотря на всю красоту и дороговизну, такие окна пропускали свет солнца очень плохо. С появлением домов из камня многое изменилось: рамы стали делать металлическими, а слюду расписывали рисунками. Внешность дома и окон поменялась значительно, но функциональнее они от этого не стали. Теплоизоляции от слюды никакой не было, а за проемом окна обычно находились деревянные ставни, на них и лежала важнейшая функция защиты ночью и в холодные поры годы. Петр Первый ввел моду на большие окна, велел копировать в архитекторских проектах наработки итальянских мастеров. Это новшество вызвало много недоверия, однако с того указа началась история современного окна, которое есть в каждом доме. В то время и появилось первое в России стекло, но оно было ужаснейшего качества и очень дорогое, поэтому еще долгое время слюда была единственным основным материалом для окон. Постепенно технология производства стекла становилась всеобщим состоянием, посему стала применяться довольно широко, а само стекло перестало считаться элитарным. По форме окно для жилого помещения могло быть абсолютно разным: квадратным, круглым, овальным, многоугольным. Порой целые стены были изготовлены в виде окна для украшения помещения (конечно, не в жилых комнатах). К 19 веку вовсю стали пользоваться спросом «световые фонари» — специальные кровельные проемы, в которые монтировались узкие окна огромного размера (на европейский манер). Начали появляться и другие перенятые у европейцев оконные новшества, однако даже богатейшие владельцы роскошных особняков предпочитали жить в маленьких комнатах на втором, третьем этажах, где оконные проемы были невелики, где было уютно, тепло и сумрачно… по привычке.
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА И ОСТЕКЛЕНИЕ БАЛКОНОВ В КРЫМУ
Окна в Древней Руси и современной России
Прозрачные окна на Руси были привилегией лишь зажиточного населения. У крестьян же окон как таковых не было вовсе, если даже и были, то малюсенькие, затянутые фанерой либо бычьим пузырем. Зимой же крестьяне в оконный проем могли вставлять обтесанный кусок льда. Богатые люди имели слюдяные окна, которые считались дорогими, можно сказать, статусными. Несмотря на всю красоту и дороговизну, такие окна пропускали свет солнца очень плохо.
С появлением домов из камня многое изменилось: рамы стали делать металлическими, а слюду расписывали рисунками. Внешность дома и окон поменялась значительно, но функциональнее они от этого не стали. Теплоизоляции от слюды никакой не было, а за проемом окна обычно находились деревянные ставни, на них и лежала важнейшая функция защиты ночью и в холодные поры годы. Петр Первый ввел моду на большие окна, велел копировать в архитекторских проектах наработки итальянских мастеров. Это новшество вызвало много недоверия, однако с того указа началась история современного окна, которое есть в каждом доме. В то время и появилось первое в России стекло, но оно было ужаснейшего качества и очень дорогое, поэтому еще долгое время слюда была единственным основным материалом для окон.
Постепенно технология производства стекла становилась всеобщим состоянием, посему стала применяться довольно широко, а само стекло перестало считаться элитарным. По форме окно для жилого помещения могло быть абсолютно разным: квадратным, круглым, овальным, многоугольным. Порой целые стены были изготовлены в виде окна для украшения помещения (конечно, не в жилых комнатах). К 19 веку вовсю стали пользоваться спросом «световые фонари» — специальные кровельные проемы, в которые монтировались узкие окна огромного размера (на европейский манер). Начали появляться и другие перенятые у европейцев оконные новшества, однако даже богатейшие владельцы роскошных особняков предпочитали жить в маленьких комнатах на втором, третьем этажах, где оконные проемы были невелики, где было уютно, тепло и сумрачно… по привычке.