Как не замёрзнуть на зимней рыбалке. Одежда и экипировка

Если верить официальной статистике, то в России проживает более 25 миллионов человек, кто в той или иной степени, увлекается рыбалкой. Кто-то ездит раз в месяц, кто-то только в выходные и праздники, а кто-то проводит на воде каждую свободную минуту. Но данные цифры относятся, в первую очередь, к летней рыбалке. А вот зимняя, пока ещё, все же менее популярна, но с каждым годом рыболовов зимников (пингвинов) становится больше.

И не маловажную роль в этом сыграла современная экипировка и оснащение рыболовов любителей. К примеру, если лет 20-25 назад, на льду основная масса сидела в ватниках, бушлатах и тому подобной одежде, с обязательными элементами из армейского костюма ОЗК (бахилы и плащи), то сейчас... А сейчас, как минимум, каждый второй щеголяет в фирменной одежде от известных рыболовных брендов. И перед глазами сплошь мелькают костюмы Norfin, Alaskan, Graff, Triton и многие другие...
Если не хотите "слегка" замерзнуть и покрыться инеем во время ловли рыбы зимой, то обязательно читайте данный материал!
И это логично, ведь зимняя рыбалка не должна быть квестом в стиле «не замёрзнуть во что бы то ни стало». Рыбалка должна доставлять удовольствие и положительные эмоции, а не как окоченевшие конечности и признаки приближающейся болезни. Именно поэтому к одежде для зимней рыбалки надо относится максимально серьезно.
Об этом сегодня и поговорим:

1. ТРЕХСЛОЙНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ОДЕЖДЫ
1.1. ТЕРМОБЕЛЬЕ
1.2. ФЛИСОВАЯ ОДЕЖДА
1.3. МЕМБРАННЫЙ ЗИМНИЙ КОСТЮМ.
2. ОБУВЬ ДЛЯ ЗИМНЕЙ РЫБАЛКИ
3. АКСЕССУАРЫ

1. ТРЕХСЛОЙНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ОДЕЖДЫ.

На самом деле, я, как и многие рыболовы старшего поколения, прошел путь от рыбалки в чем попало до современного зимнего костюма. И если в школьные и студенческие годы на зимнюю рыбалку одевался как попало, то уже после армии пошел в правильном направлении. Но перед этим успел и всякие ватники с бушлатами «потестировать».

Что такое трехслойная концепция одежды я узнал, будучи сотрудником магазина спортивной одежды, где продавалась высокотехнологичная одежда, в том числе и для горнолыжного спорта. И достаточно быстро я спроектировал открывшиеся возможности на рыбалку. Хотя, изначально, как я понимаю, данная концепция обрела большую популярность у туристов и всяких горовосходителей и лишь потом стала активно внедряться в рыболовную индустрию и получила признание. Так что же это такое, давайте вместе посмотрим:
Все, о чем пойдет речь ниже, одето на мне на этой фотографии...
Универсальный комплект одежды состоит из трёх слоёв: базового, промежуточного и внешнего. Каждый слой должен выполнять определённую задачу:
• Базовый слой отводит пот с поверхности тела, способствуя его быстрому испарению.
• Средний слой изолирует и удерживает тёплый воздух у поверхности тела, пропуская испарения дальше.
• Внешний слой защищает от погодных проявлений, в первую очередь, таких как осадки и ветер.

1.1. ТЕРМОБЕЛЬЕ.

Вот честно, современное термобелье, хорошего или высокого качества, для меня стало просто незаменимой одеждой на рыбалке, при этом не только зимней. Так как разные комплекты термобелья (сейчас у меня три) я одеваю круглый год, и не только на водоем, но и в повседневной жизни они здорово облегчают жизнь.
Мои три комплекта, от самого легкого до самого теплого! Так сказать, готов ко всему!
Кстати, выбирая термобелье, однозначно отдавайте предпочтение комплектам из синтетических материалов. Так как натуральные ткани значительно уступают ей в функциональных возможностях, таких как потовыведение и терморегуляция, плюс, они значительно дольше сохнут. Если при пошиве термобелья применяются волокна Creora - это тоже большой плюс, обязательно обращайте на это внимание!
Волокна Creora обладают феноменальной характеристикой растяжимости до 1200%. Другая важная функция волокон CREORA - придание ткани комфорта и мягкости. Благодаря микропористой структуре излишки тепла в виде пара быстро отводятся от тела, равномерно распределяясь в виде влаги на поверхности термобелья для дальнейшего испарения.

Путем проб и ошибок, сейчас я остановился на одном конкретном производителе и он полностью меня удовлетворяет вот уже на протяжении более 10 лет. Именно тогда, в далёком 2012 году был приобретен первый «правильный» комплект. Но вначале были и ошибки в подборе, например, горнолыжное термобелье, для максимальной активности от достаточно известного производителя, просто умерло за два сезона. А про армейское я вообще лучше промолчу…
Остался только верх и тот уже потрепан жизнью, но выбросить жалко... Привык за 10 лет...
А вот тот самый «первый правильный» комплект термобелья Forsage (в то далекое время он ещё назывался Angler) в данный момент при смерти. Кальсоны вообще выкинул, кофта доживает последние деньки, но все еще в деле, так как рука не поднимается утилизировать. Но согласитесь, носить его в хвост и в гриву столько времени...
При покупке термобелья, если есть возможность его померить (по идее нательное белье нельзя), обязательно ей пользуйтесь. И не забывайте, что термобелье должно полностью облегать тело, и ни в коем случае, не болтаться на вас, как на вешалке. Иначе толку и проку от него просто будет минимум. Понимаю, многие «мальчики» чувствуют себя не комфортно, особенно в кальсонах, но это реальная необходимость.
Помимо комплекта Forsage Classic, в первую очередь предназначенного для высокой активности и используемого зимой при поиске и ловли окуня или судака, со временем купил серию Forsage Arctic, для самых холодных условий с максимальным эффектом теплосбережения, так сказать, чтобы посидеть перед лункой в ожидании подхода леща на прикормку. В таком, конечно, на работу зимой уже не походишь, слишком жарко, но для зимней рыбалки самое то!!! Кстати, взамен серии Classic перед этим сезоном уже приобрел Extreme, он будет чуть теплее, но и я стал старее…

Что забавно, со временем, посмотрев на меня, в семье все захотели себе термобелье, хоть никто рыбалкой больше и не увлекается, все нашли ему применение. В итоге сейчас с удовольствием носят его и мама, и бывшая супруга с тещей. Все они оценили преимущества термобелья в сравнении с обычной одеждой, а с учётом, что есть еще и женские модели... Короче, все были в восторге.
В первую очередь, конечно, термобелье зарекомендовало себя у нее не на рыбалке, а на прогулках с маленькой дочкой зимой!
• Удобно и практично, не сковывает движения.
• Отлично сохраняет тепло и отводит лишнюю влагу.
• Гиппоалергенные свойства.
• Терморегуляция поверхности тела.
• Повышенная изностойкость и неприхотливость в уходе.
• Быстросохнущие материалы.
При выборе комплекта термобелья учитывайте ещё и свое собственное восприятие холода. Не секрет, что кто-то спокойно переносит любые морозы, а кто-то мёрзнет даже при ноле градусов. Благо, сейчас, многие производители указывают примерный диапазон эффективного использования.

1.2. ФЛИСОВАЯ ОДЕЖДА.

Базовый слой это практически всегда будет одежда из флиса. Она не только полностью соответствует необходимым характеристикам но и зачастую превосходит все остальные материалы, как в сохранении тепла, так и в отведении излишней влаги.
Флис - синтетическое трикотажное полотно из полиэстера для изготовления тёплой одежды.
Практически все годы, как я перешёл на трехслойную концепцию в одежде на зимней рыбалке, я использую различные флисовые кофты от компании Columbia, которые можно легко купить в спортивных магазинах. Не спорю, на рынке много других изделий из флиса от разных производителей, при этом зачастую по стоимости намного ниже. Но вот рисковать мне не хочется, так как каждая купленная кофта у меня себя полностью оправдывает.
Помимо разных производителей, есть и разный флис, но самым качественным считается Polartec, получивший свое название в честь компании, впервые и создавшей флисовую ткань. Поэтому, если требуется именно высочайшее качество, то обращайте внимание на изделия из этого материала.

Кстати, Polartec тоже имеет несколько разновидностей: 100, 200 и 300 это основные. Соответственно, чем выше цифра, тем более толстая и теплая ткань. Это к слову, если вы ну очень сильно мерзните... А теперь выделим главные преимущества флисовых изделий:
• Высокие показатели сохранения тепла
• Высокая паропроницаемость, что без проблем позволяет отводить лишнюю влагу даже при высоких нагрузках на организм.
• Низкий вес изделия и компактность изделия.
• Гиппоалергенность.
• Гидрофобность. Даже в случае если вы промокли, ткань впитывает минимальное количество воды и при этом не теряет теплоизоляционные свойства.
• Долговечность и простота в уходе, подходит даже машинная стирка.
Кстати, одежда из флиса для зимней рыбалки это не только кофта! Сейчас многие производители занимающиеся производством экипировки для рыбаков, выпускают очень удобные полукомбинезоны и костюмы. Именно костюм может использоваться не только в качестве второго базового слоя, но и как самостоятельный элемент одежды. Например, для рыбалки в прохладную погоду летом или осенью.

1.3. МЕМБРАННЫЙ ЗИМНИЙ КОСТЮМ.

Здесь однозначно сразу хочу сказать, что если есть в планах приобрести подобный элемент гардероба, то покупайте именно специализированный, рыболовный. Всякие горнолыжные или туристические тоже хорошо, но именно потребностям рыбака далеко не всегда соответствуют. Как во время эксплуатации, так и по своему покрою и функциональности.

Основным показателям любого мембранного костюма является всего лишь две цифры! Которые вы можете увидеть на ярлыках или на самой одежде (например, 10000/8000). Первая цифра - это водостойкость (сколько выдержит осадков, измеряется в мм. вод.ст.), вторая паропроницаемость (сколько отведет влаги, измеряется в г/м²/24 часа).

Именно от них и зависит надёжность вашего костюма. Если не вдаваться в технические подробности и в расшифровки, каждой отдельно взятой мембраны, то можно сказать, что для зимней рыбалки уже отлично подойдёт костюм с показателями 10000/10000. Все что выше - разумеется, ещё лучше. Но в то же самое время, мембранные костюмы и с более низкими показателями отлично служат зимой. Особенно, если вы не увлекаетесь экстремальной рыбалкой, которая должна состояться в любую погоду.
Например, мой первые рыболовный костюм, а это Norfin Extreme 2 (на всех фото в материале), не смотря на долгие годы эксплуатации до сих пор жив. И его мне хватало почти во всех условиях ловли, не смотря на совсем скромные показатели мембраны, если не ошибаюсь, то там показатели были 4000/3000. Конечно, под проливным дождем не половишь, но все равно очень все достойно.

В качестве утеплителя используются как синтетические материалы, так и натуральные – пух. Настоящий гусиный пух хорош всем, кроме требований по своему уходу. Поэтому я за синтетику! Самыми качественными утеплителями на рынке считаются американский Thinsulate и французский Thermolite.

С самого начала, если вы не заметили, я уже акцентировал внимание, что выбирать лучше специализированный рыболовный костюм, а не что-то похожее по характеристикам. Это обусловлено во многом тем, что подобные костюмы в нормальных компаниях, проектируют профессиональные рыболовы, понимающие, что надо или нет, на рыбалке. Кому-то покажется банальностью расположение и количество карманов или специальные мягкие вставки в районе колен... Но на самом деле, все эти мелочи очень важны и начинаешь это понимать только во время постоянной эксплуатации.
В коленях специальные ставки, так намного теплее и мягче, если ловить с колен.
Основные преимущества мембранного костюма:
• Полная защита от внешних факторов в виде погодных условий.
• Возможность комфортного использования даже при высоких физических нагрузках.
• Грамотный крой, не стесняющий движений и наличие правильно расположенных карманов.

2. ОБУВЬ ДЛЯ ЗИМНЕЙ РЫБАЛКИ.

В сложившихся сейчас реалиях, по большому счету, как минимум, 90% рыболовов выбирают различные модификации сапог из материала ЭВА. И лишь небольшой процент отдает предпочтение более дорогой обуви, по типу канадских Baffin или американских MuckBoot.
ЭВА (EVA) - этиленвинилацетат. Представляет собой высокоэффективный вспененный каучук. Этот материал отличается легкостью, отличными амортизирующими свойствами и высокими изоляционными свойствами.
Мои первые сапоги из материала ЭВА...
Рыболовные сапоги из ЭВА – это не только цельнолитой сапог, но и многослойный вкладыш. Именно он, в первую очередь, и определяет температурный режим эксплуатации обуви. У разных производителей сейчас есть сапоги, рассчитанные даже на использование в -60С. Понятно, что никто в добром уме и добром здравии, в такую погоду ловить не будет! Хотя... Мой личный рекорд ловля зимой при температуре -32 или -33 градуса...

При выборе сапог для зимней рыбалки отдавайте предпочтение продукции известных производителей. Именно у них зачастую вкладыши намного качественнее и служат долгое время. Мои первые сапоги - польские Lemigo, например, до сих пор живые и хранятся на даче, где поздней осенью или ранней весной я их до сих пор ношу.

Основные преимущества сапог из ЭВА:
• Высокие теплоизолирующие свойства.
• Лёгкий вес.
• Съемный вкладыш, который всегда можно просушить или заменить (сейчас продаются отдельно).
• Очень гуманная стоимость.

3. АКСЕССУАРЫ.

Данный материал, однозначно будет не полноценным, если хотя бы вскользь мы не поговорим о носках, перчатках (рукавицах) и шапке.

Шапка. Однозначно лучше отдать предпочтение шапкам из мембранных материалов. И не замерзните, и не промокните, так сказать. Не забываем тот немаловажный факт, что человек несёт очень большие теплопотери именно через голову. Я долгие годы использую шапки-ушанки от питерского производителя под брендом Satila на мембране Event. Лично меня и огромное количество коллег они полностью устраивают.
Кстати, в кадр тут попали американские сапоги MuckBoot, но о них сегодня уже не будем, в другой раз как-нибудь расскажу. Так как опыт использования тоже очень большой!!!
Носки. И вновь я выступаю за специализированные термоноски, которыми пользуются не только рыболовы, но и туристы, охотники и вообще все, кто любит чувствовать себя комфортно в любых условиях. Времена, когда бабушкины шерстяные носки решали, все же закончились. Такие термоноски отлично отводят влагу, сохраняют тепло, имеют усиления в критически важных местах (повышенная изностойкость), эластичные, гиппоалергенные...

Перчатки (рукавицы). А вот тут давать какие-то однозначные рекомендации достаточно сложно. Все же руки, это именно та часть тела, которая постоянно на открытом воздухе. Оптимально, как мне кажется, будет вариант из обрезанных флисовых перчаток (чтобы комфортно вываживать рыбу, не теряя контроля, пальцы должны быть открытыми) и хороших непромокаемых и непродуваемых рукавиц, которые в любой момент можно быстро скинуть.

Но себе я выбрал другой вариант, при этом достаточно нетривиальный. Использую неопреновые перчатки с откидным клапаном. Мне хватает их до температур -20 грудусов. Самым главным плюсом неопрена является то, что даже полностью мокрый, он продолжает греть...

Кстати, если у вас постоянно мёрзнут руки и ноги, не смотря на всю экипировку, можно использовать различные термовкладыши или каталитические грелки. Одноразовые грелки сейчас стоят немного дороже упаковки мотыля...
Дешево и сердито!!!
Ну вот, по большому счету, мы и собрали полный комплект одежды, в котором будет комфортно ловить рыбу зимой. Но, как вы понимаете, никто не застрахован. И если вы вдруг все же чувствуете, что замерзаете, можно просто взять в руки ледобур и начать сверлить лунки. Поверьте, способ проверен не одним поколением рыбаков. Да и банальная пробежка или приседания отлично разгоняют кровь по организму. А вот от употребления спиртного в качестве «сугреву» точно надо отказаться. Алкоголь не греет, а просто притупляет ощущения.

Комментарии

  • 16 ноя 2023 10:07
    Ну по такой логике, портянку можно и с двух сторон стереть )))
  • 16 ноя 2023 10:08
    Душой везде замёрзнуть можно, даже в парилке в бане )))
  • 16 ноя 2023 10:08
    Как говорил мой, ныне покойный, отец, ты наркоман! Рыболовный наркоман!!!
  • 16 ноя 2023 10:09
    в смысле с двух ? )))))))))))))))))) дырка в портянке погоды вообще не делает. Портянку можно перематывать как угодно и она будет защищать ноги даже при наличии кучи дырок. И сбиваться правильно намотанная портянка в отличие от носка никогда не будет.
  • 16 ноя 2023 10:10
    я четыре года портянки мотал. Только не в кирзе, а в яловых
  • 16 ноя 2023 10:11
    Опять же, и носки даже при наличии дырок будут защищать ноги, это ваша логика )))
    По поводу перематывать как угодно не согласен, поперек ее не намотаешь. Всю жизни с двух сторон моталась... Или у вас там километровая простынь вместо портянок? )))))
  • 16 ноя 2023 10:12
    Выходит сверхсрочник,-по солдатски =кусок
  • 16 ноя 2023 10:12
    военное училище
  • 16 ноя 2023 10:13
    у вас видимо нет опыта обращения с портянками
  • 16 ноя 2023 10:14
    простая учебка=6месяцев и две сопли на погоны
  • 16 ноя 2023 10:30
    Выше же писал, двух лет вполне было достаточно! Больше желания не имею. Предпочитаю нормальные и качественные носки. Ну а если вам нравятся портянки, я же не против - носите на здоровье )))
  • 16 ноя 2023 10:36
    все зависит от условий. Я лично на зимней рыбалке, где не требуются дальние переходы - тоже бывает носки использую. Использую исключительно по причине того, что удобно и быстро можно сбросить обувь в которой ехал за рулём и обуть зимние сапоги. Но если надо далеко идти, или например на охоте, где по умолчание надо много ходить ( а на несколькодневной вообще без вариантов ) - исключительно портянки, носки только для спальника
  • 16 ноя 2023 11:17
    Виктор Алексеевич, я люблю рыбалку летнюю - хоть с лодки на зимнюю удочку, хоть с берега. Но вот чего никогда не понимал - как можно сидеть на ящике над лункой и мерзнуть. Лет сорок назад меня вытащил на такую рыбалку приятель, мы наловили штук сто ершей и окунишек, которых летом просто не взяли бы, а выпустили бы обратно. Замерзли при этом, как собаки. Удовольствие - так себе, честно говоря. Ну, и сводки по весне о том, как то тут, то там МЧСники снимают со льдин этих ненормальных любителей зимнего лова.
  • 16 ноя 2023 11:38
    Из ершей и окунишек замечательная уха получается ..
  • 16 ноя 2023 13:24
    Из окуней много разных вкусняшек получается, не только уха )))