Кошка и человек.

История любви от древности до наших веков
Настоящая любовь не знает времени. В случае с кошками - от самой колыбели цивилизаций до их заката - верные спутники всегда были рядом. Охраняли зерно, охотились на вредителей, согревали холодной ночью. Давайте вспомним какова была история человека и кошки.
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали применяться кошки. В Древнем Египте кошки считались воплощением богини плодородия Баст и почитались как священные животные; наказанием за убийство кошки служила смертная казнь. Существует много статуэток и изображений кошек этого периода. Часто кошки мумифицировались тем же способом, что и люди. Кошки в древнеегипетской мифологии были стражами потустороннего мира, и защитниками от его порождений.
Насколько же сильно египтяне любили кошек может проиллюстрировать следующий случай: персы поместили этих животных перед своим войском в виде живого щита, из-за чего египтяне, чтобы не причинить вред священным животным, не стали обстреливать из луков персидское войско. Сражение завершилось поражением египтян.
У викингов кошка была священным животным и олицетворением богини любви и плодородия Фрейи.
Уничтожение кошек в Средние века стало одной из косвенных причин эпидемий чумы, так как истреблять крыс и других грызунов стало почти некому. В противоположность этому, в православных странах Европы, испытавших влияние Востока, отношение к кошкам было практически противоположным. Кошка — единственное животное, которое может посещать православный храм.
В славянской мифологии кошка — любимый персонаж народных сказок, пословиц и суеверий.
На Руси домашняя кошка стоила дорого и могла служить ценным подарком, поскольку гарантировала защиту урожая от грызунов. Она была также символом мира и благополучия в доме, защищающим дом от нечистой силы. Считалось также, что кошки могли проникать в потусторонний мир и общаться с духами.
Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи» рассказывает, что вплоть до начала XX века среди купцов сохранялся обычай состязаться, чей кот толще и откормленней.
Особое отношение к кошке и в Исламе. Предание повествует о том, что однажды пророк Мухаммед после окончания молитвы обнаружил, что его любимая кошка Мусса уснула на рукаве халата. Мухаммед предпочёл отрезать кусок от рукава, чтобы не тревожить сон Муccы.
В Индии существовала богиня материнства Сашти, которая изображалась в виде женщины с ребёнком на руках и считалась хранительницей домашнего очага.
Но, пожалуй, одна из лучших историй о кошках - это та, которую записал Персидский историк Ат-Табари. Творец, создавая Вселенную, создал крыс, но забыл создать кошек. Но ему пришлось исправить это, когда во время Всемирного потопа крысы начали прогрызать отверстие в днище Ноева ковчега. Ной погладил спину льва, лев чихнул, и пара кошек выскочила из его ноздрей. Существует персидская пословица, которая гласит: «Лев чихнул, и появилась кошка».
#Интересно

Комментарии