"Дивизия НКВД"

Где линию фронта кромсало,навстречу смертельной беде
Верховная Ставка бросала
Дивизию НКВД.
По пояс в стальной круговерти по горло в болотной воде
Стояла бессонно, бессмертно
Дивизия НКВД.
Враг знал, что такие дерутся,не требуя смен и замен,
И в плен никогда не сдаются,
Считая предательством плен:
Готова всегда для отпора,высокой она чистоты
Дзержинская сталь, из которой
Куются мечи и щиты.
Стояла под пулями твердо,
Презрев как будто бы смерть,Орденоносная, Краснознамённая
Дивизия НКВД.По пояс в стальной круговерти,
По горло в болотной воде
Стояли бессменно, бессмертно
Дивизии НКВД
(Автор стиха: Михаил Владимов)

ДЕМОНЫ В ВАСИЛЬКОВЫХ ФУРАЖКАХ.
Как-то сидя в одной компании, я услышал такое высказывание: «Вот ведь были времена, росли в одном дворе два пацана, один пошел служить в НКВД, другой сел в лагерь».Все согласно закивали, да, было такое. Удивительно, но всем, без всяких уточнений, было понятно, что один из парней оказался сволочью, а другой правильным пацаном.
А за что сел хороший парень в лагерь? За анекдот, за грабеж, за изнасилование? Да какая разница за что, он же сел при Сталине. А при Сталине, КАК ИЗВЕСТНО, сажали только невинных страдальцев.
А почему второй парень был сволочью, ну тот, который пошел служить в НКВД? Да потому что это же НКВД, а там, КАК ИЗВЕСТНО, служили одни мерзавцы.
А что такое НКВД? Ну, ты даёшь, неужели не знаешь? Это контора, которая сажала и охраняла, тех, кого сажала. Это ГУЛАГ, который архипелаг. Ты что, книжки не читаешь? Фильмы не смотришь?
Книжки я читаю и фильмы смотрю. Но я давно вышел из того возраста когда слепо верят в то что пишут в книгах и журналах, в то что показывают по телевизору. Жизнь научила сомневаться. Если тебе постоянно врут, поневоле начнёшь сомневаться.
Вот, например, что нам настойчиво втюхивают последние лет двадцать через фильмы связанные с Великой Отечественной войной. Я специально употребляю слово "связанные". Почему? Да потому что подавляющее большинство современных военных фильмов не про войну а, про "проклятое" НКВД. Это только кажется что в этих фильмах главная роль принадлежит солдатам и офицерам Красной Армии, пехотинцам, разведчикам, летчикам, морякам и партизанам. На самом деле все подвиги главного героя являются только фоном, на котором демонстрируется "преступная" деятельность мерзавцев - нквдешников.
Обратите внимание, почти в каждом современном фильме связанным с ВОВ присутствуют сотрудники НКВД, и не только присутствуют, они постоянно маячат за спиной главного героя, мешают ему работать, любить, воевать. В общем, всячески стараются испортить ему жизнь.
Наберите в поисковике: "Лучшие современные фильмы о войне". Я набрал. Вот что выплыло; "Паршивые овцы", "Штрафбат","Небо в огне","Гу-га", "Чужие крылья", "Баллада о бомбере", "Последний бой майора Пугачёва", "Служу Советскому Союзу".
Каждый из этих фильмов буквально напичкан людьми в васильковых фуражках; следователями НКВД, особистами, заградотрядовцами, вертухаями. И таких фильмов десятки, а может быть уже сотни. Их штампуют пачками, и каждый, снявший фильм про тридцатые-сороковые годы прошлого века, считает своим долгом поместить туда демонов из НКВД.
Повторяю, эти фильмы не про войну, не про борьбу советского народа с фашизмом. Это фильмы про борьбу советского народа с нквдешниками. Это легко проверить, уберите из любого из перечисленных фильмов васильковые фуражки, и всё, конец фильма, сюжет стухнет, потеряет смысл.
Особо хочу отметить фильм "Штрафбат". Это выдающийся фильм, столько вранья про войну ещё никто не показывал. Не знаю в чём тут дело, то ли авторы сэкономили на консультантах, то ли врали специально. Но если врали, то зачем? С какой целью?
Я не буду останавливаться на всех исторических и военных ляпах допущенных в этом "шедевре". Это тема для отдельной статьи, целиком посвящённой "Штрафбату". Остановлюсь только на васильковых фуражках, которые, конечно же, присутствуют в фильме, куда же без них.

Хочется спросить сценариста и режиссера фильма: "А что делают солдаты и офицеры наркомата внутренних дел в стрелковой дивизии РККА? Почему начальник особого отдела стрелковой дивизии щеголяет в форме майора НКВД? Каким образом солдаты, внутренних войск(судя по красным погонам) попали в заградотряд дивизии Красной Армии? Неужели никто вам не подсказал что наркомат обороны и наркомат внутренних это два разных ведомства?" Пожалели денег на консультантов, ну тогда сами почитайте документы того времени про которое снимаете кино, это не трудно, тем более сейчас, при наличии интернета. Почитайте приказ НКО № 227 от 28.07.42г. Постановление ГКО №32222 от 21.04.43 г. и другие документы о штрафных батальонах и ротах, о заградотрядах, о "Смерш". Это не займёт много времени.
Потратите минут 15-20, зато снимите правдивый фильм о войне.
Заградительные отряды согласно 227-го приказа НКО формировались из числа дисциплинированных и наиболее подготовленных военнослужащих той дивизии, в тылу которой им предстояло нести службу. Причём здесь солдаты внутренних войск?
И начальник контрразведки дивизии никакого отношения к НКВД не имел, так же как и его самый главный начальник, генерал-полковник Абакумов, начальник контрразведки "Смерш" РККА. Абакумов был заместителем наркома обороны, а не заместителем наркома внутренних дел.
Заканчивая разговор о современном военном кино, хочу порекомендовать фильм 2010 года "Заградотряд. Соло на минном поле".
Его авторы видимо не поленились изучить документы военного времени. И что получилось? Фильм про заградотряд, а в нём нет ни одного нквдэшника, ни одного демона в васильковой фуражке.
И так, что же эта за страшная контора НКВД? И действительно ли в НКВД служили одни изверги и негодяи? И куда же мог пойти служить "плохой парень из нашего двора"?
Начнем с ГУГБ, Главное управление государственной безопасности. Это, пожалуй, самое одиозное структурное подразделение НКВД СССР,предшественник МГБ, КГБ.
Основными задачами ГУГБ были: борьба с государственными преступлениями, в том числе с изменой Родине, шпионажем, контрреволюцией, терроризмом, диверсиями, вредительством; охрана гостайны; пресечение государственных преступлений; выполнение спецзаданий правительства СССР по обеспечению государственной безопасности и общественного порядка.
Это именно ГУГБ ловила врагов народа, "как известно", в основном добропорядочных, законопослушных граждан.
Для чего существовала эта контора? С контрреволюцией боролась? Да не было никакой контрреволюции. Всё горячо любили советскую власть, особенно те у кого она совсем недавно отобрала имения, фабрики и заводы, кого раскулачила.
Шпионов ловила? Да помилуйте, какие шпионы? Первое в мире пролетарское государство просто обожали, и те кто лез через границу, всего лишь хотели посмотреть на счастливую жизнь советских людей. Может эти шпионы хотели выведать гостайну? Да ради Бога, у нас от хороших людей секретов не было. Что касается диверсий, вредительства, РОВС, НТС это всё выдумки самих гэбэшников. Страху нагоняли, чтобы их не разогнали как бездельников.
А ещё ГУГБ занималась внешней разведкой, то есть засылала штирлицев в цивилизованные страны, такие как фашистская Германия, милитаристская Япония или братская Польша. Потом про это даже фильмы сняли "Семнадцать мгновений весны", "Щит и меч", "Операция "Омега" и другие. Враньё это всё. Не мог паренек из нашего двора стать Штирлицем или Вайсом. Они-то были хорошими, а он плохой.
Ну что, давайте дальше разоблачать гнусную деятельность НКВД. Было там ещё Управление и называлось оно ГУРКМ — рабоче-крестьянская милиция. Может парень в менты подался? Ну, тут и базарить нечего. Нормальный пацан никогда в менты не пойдет, западло. Говорят, преступность тогда была, примерно как в девяностые. Фильм "Рождённая революцией" смотрели? Брехня сплошная.
Смотрим дальше, ГУПО. А это что такое? Оказывается и пожарные были энквэдешниками, ну туда, наверное, особенных мерзавцев отбирали, ленивых.
Так, что там дальше, ГУПиВО — пограничная и внутренняя охрана. А вот здесь шутить не буду. Служба в погранвойсках всегда была почётной и опасной, особенно в 20-х, 30-х годах. В это относительное мирное время погибли тысячи пограничников. С 21-года по 41-й пограничниками было задержано 932 000 нарушителей государственной границы. В июне 1941 года, когда доблестная РККА отступала, ни одна погранзастава не отступила без приказа. Заставы, численностью не больше взвода
иногда сутками держали оборону. 90 % личного состава пограничников несших службу на западной границе погибло, так и не отступив.
Что касается внутренних войск, надо отметить, что эти войска незаслуженно обделены вниманием. И связано это с тем что с 1961 по 1994 годы, наряду с частями оперативного назначения и специальными частями по охране важных государственных объектов, в состав войск входили конвойные части, охранявшие лагеря. В сталинские же времена войска НКВД никакого отношения к лагерной охране не имели. Борьба с различными бандами, с басмачами, с "лесными братьями", с бандеровцами, вот чем занимались внутренние войска НКВД в 20-е, 30-е, 40-е, 50-е годы. В 41-42 гг, в самое тяжелое для страны время, войска НКВД принимали непосредственное участие в боевых действиях: Могилев, Киев, Брест (Брестская крепость), Смоленск, Ленинград, Москва, Сталинград и т. п.
Кроме этого внутренние войска выполняли задачи по охране тыла действующей армии,"подчищали" за ней. Ловили диверсантов, дезертиров, уничтожали оставшиеся подразделения фашистов. За годы ВОВ войсками НКВД были проведены 9 292 операции по борьбе с бандитизмом, в результате которых удалось обезвредить около 147 183 преступников. В 1945 голу, на Параде Победы батальону Отдельной Московской дивизии особого назначения НКВД была предоставлена честь бросить фашистские знамёна к Мавзолею. Кстати, 12 военнослужащих этой дивизии в годы войны получили звание Героев Советского Союза.
И ещё о Великой Отечественной войне и участии в ней НКВД. Об этом почему-то "стесняются" говорить, но большинство партизанских отрядов на оккупированной территории было организовано НКВД, этим занимался 4-й отдел этого ведомства. Причём,
партизанские отряды, диверсионные группы создавались ещё до отступления наших войск. Известные командиры партизанских соединений Фёдоров, Сабуров, Медведев были сотрудниками НКВД.

А как же ГУЛАГ? Нет, про Главное управление лагерей я не забыл. Было такое управление в структуре НКВД. В него входила администрация лагерей и ВОХР, охраняющая эти лагеря. Вы думаете, что я сейчас буду оправдывать существование тюрем и лагерей?
Нет, не буду. Потому что это было бы глупо. Подобная структура и сейчас есть, ФСИН называется. Не одна страна в мире ещё не научилась обходиться без мест заключения. А если существуют такие места, то их кто-то должен охранять. Говорят, в ГУЛАГе находилось много невинных. Так я в этом не сомневаюсь. Больше того, я вполне допускаю, что и сейчас в тюрьмах и колониях есть те, кто сидит незаслуженно. Так может тогда, объявим всеобщую амнистию, как этого требуют либералы?
Наверное, кто-то, в связи с вышеизложенным, обвинит меня в симпатии к сталинскому режиму, в попытке оправдать произвол НКВД, ещё в чём-то.
Валяйте. Оправдываться не буду. Да, репрессии были, и проводились они через определенные структуры НКВД. Да, это было страшное время, лично я не хотел бы жить при Сталине. Но нельзя сотни тысяч людей служивших в НКВД мазать одной краской. Нельзя ставить на одну доску вохровца с лагерной вышки и сержанта Красношапка, закрывшего собой амбразуру дота, следователя, выбивавшего показания из невинного человека и разведчика Николая Кузнецова.
Нам упорно подсовывают ярлычковую историю. Чтобы меньше думали, меньше размышляли. Развесили ярлычки, вот это было хорошо, а вот это плохо. И заглядывать под них не рекомендуется, заклюют, те кому ВСЁ ИЗВЕСТНО, кто историю изучает по дешевым фильмам.
Юрий Гладышев

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 23 июн 2019 10:26
    Мой дед служил в войсках НКВД в 20-е годы на границе с Эстонией. А в ВОВ освобождал Прагу!
  • 23 июн 2019 11:25
    Он артиллерист и мастер, а НКВДэшники, в масте своей, были подлецами. Примеры, примеров могу привести много и из родственных отношений. Остальное ...
  • 23 июн 2019 11:44
    Один пример. Комдив приказал под Новгородом артиллеристам помочь пехоте победить немецкую пехоту. Победили. НШ соседнего дивизиона, друг бати, попросил батю его прикрыть и пошёл в один км к своему штабу проверить готовность к нанесению удара по супостату. Удар должны были нанести утром. Удары артиллерии несколько отличаются от ударов пехоты. В результате - батиного друга НКВДэшники расстреляли, не разбираясь. За дезертирство.  Уроды.
  • 23 июн 2019 13:29
    Это все ярлыки,при этом не умные..
  • 23 июн 2019 13:35
    Это реальная жизнь. Это не фантазии и не ярлык.
  • 23 июн 2019 13:38
    Артюхов, а где ваше фото? Или вы до сих пор НКВДэшник?
  • 23 июн 2019 14:04
    До сих пор...И зачем тебе моё фото?Оно что то изменит в твоих инсинуациях на НКВД?Заметь,по твоим словам в вашей семье были и херои артиллеристы и подлые НКВДшники.И тебе надо мусор из своей семьи за порог выметать?
  • 23 июн 2019 14:11
    Спасибо за статью
  • 23 июн 2019 14:24
    Артюхов, мне всё это без разници.  Единственное, мне хотелось ещё раз убедиться в том, что в НКВД работали дебилы. Убедился. Вы даже к незнакомому человеку обращаетесь на "ты". Я, преподавая юриспруденцию в ВУЗах, учу детей обращаться даже к бандитам на "вы". А вы 
  • 23 июн 2019 14:41
    То есть Вы пошли по следам своего родственника НКВДшника?И вас так на курсах повышения гавкучести научили ставить ярлыки незнакомым дядям(даже и без фото)?Я родился в Абхазии,там все говорят "Ты",и ничего в этом предосудительного нет.Так что извините неуважаемый,от дебила слышу...Надо же,какие ограниченные у нас преподователи в вузах кормятся...
  • 25 июн 2019 07:41
    Да и в ВУЗах ли?Судя по уровню грамотности написания ваша должность - зав.хоз в ЛИКБЕЗе...
  • Комментарий удалён.
  • 19 янв 2021 09:47
    Проигнорировали правила — лишились комментария. Пожалуйста ознакомьтесь с правилами группы!