Красноярские воспоминания Александра Васильевича Тетерина. Часть 2.


Продолжение повествования от 18 октября 2019 года.

                              Глава 3. Мужские игры.

        При первой же возможности ходил я на реку Базаиху рыбачить и купаться.
Помню жарким летом 1977 или 1978 года пошли мы с друзьями искупаться, а от нечего делать с нами пошел и мой отец. Вышли к реке метров 200 ниже железнодорожного моста, что по дороге на Дивногорск, уселись на некрутом зеленом бережку, загораем, беседуем за жизнь. Напротив нас был небольшой островок, намытый рекой из мелкой гальки и песка. Место для купания взрослых людей было мелковато, там малышня плескалась. Мы же ушли за островок, за протоку, где было поглубже – по пояс, вот там и купались.
Красноярские воспоминания Александра Васильевича Тетерина. - 889630669095
     Я любил тогда лечь на спину и по течению уплывать почти до самого Енисея. Кайф так ловил! На левом берегу у устья Базаихи стояли несколько деревянных двухэтажных домов-бараков, стояли дюралевые лодки «казанки», а вверху через реку над водой тянулись не то кабеля, не то провода. Это сейчас там построен капитальный мост, бараки уже снесены, а тогда плывя под этими проводами, рассматривал я птичек - стрижей. Их было много, они уселись на проводах тесно, крыло к крылу. Плыву я, смотрю на них, а вокруг постоянно и обильно шлёпались в воду их какашки и одна забота у меня – только бы на лицо или в глаз не нагадили. Так и плавал, а внизу выбирался на правый берег Базаихи и топал по тропинке обратно к своей компании. И там, сидя на покрывалах, за разговорами, за карточной игрой, засиживались мы частенько почти до вечера.
Красноярские воспоминания Александра Васильевича Тетерина. - 889630947623
     Так вот, сидим мы в тот раз компанией, и вдруг на реке у переката какой-то шум, голоса и крики послышались. Сидим, поднялся только один мой батя, осмотрелся и полез в воду. Я гляжу, он бредёт к самому мелкому месту, где в воде застряло что-то. А там уже несколько мужиков суетятся и что-то тревожно обсуждают. Я следом за отцом. Подходим, а там лицом к небу на спине лежит труп, утопленник. Народ зашумел, кого-то послали звонить в милицию. Отец меня отослал: нечего тебе тут делать и смотреть. Зрелище не очень приятное. Похоже, не один день плыл этот несчастный дядька. Взрослые мужики немного оттащили бедолагу на островок повыше, чтобы река снова не забрала его. Приехала милиция с труповозкой, увезли. И всё на этом. Мы домой поплелись. Какой тут отдых и купание?

       Вот ещё вспомнилось. Уже из армии. Когда я служил в войсковой разведке, у меня был курсант из Осетии - Нодар Тулоев. Крутой, отчаянный парень. Он рассказывал, как у них в горах мальчики, в том числе и он сам, становились мужчинами. По наследству от дедов к отцам, а потом к детям передавались булатные кинжалы (булатные косы). И каждый юноша, который хотел стать мужчиной, должен был убить в одиночку одним лишь таким кинжалом медведя. Так этот самый Нодар выследил и убил дедовским кинжалом двух медведей! У него поперек лица были шрамы от медвежьей лапы. Вот этот парняга, мой курсант:
Красноярские воспоминания Александра Васильевича Тетерина. - 889629887783
          Конечно, медведи на Кавказе помельче, не такие громады, как в Сибири. У нас они, как знаменитые североамериканские гризли. Я видел одну такую медно-бурую живую гору лично, примерно метров с 10-15, когда путешествовал на байдарке по Подкаменной Тунгуске, возвращаясь из экспедиции с места падения Тунгусского метеорита. Тот миша стоял на задних лапах на берегу и спокойно смотрел на нас с высоты своего, более чем 3-х метрового роста! Это что-то вроде горного тролля из «Хоббита». Впечатляет…
          Попробуйте-ка простого крупного домашнего кота (например, нашего уличного бандита Рыжку) удержать в руках, когда он этого не хочет! Кровь пустит он Вам гарантированно! А разница между кавказским медведем в 250 кг и сибирским – почти в 500 кг. - весьма условна…
          Но я видел плачевные последствия для одного организма от общения с весьма небольшим, но «очень диким» животным. Это мой хороший знакомый Толочнов Игорь Дмитриевич. Работал он тогда главным зоотехником Канского конезавода и жил рядом с ним, через дорогу. А пострадал он, когда руками поймал обыкновенную рыжую лисицу. Он профессиональный конник, наездник и чемпион СССР по скачкам, брал призы С.М. Буденного. И вообще - сильный и ловкий мужчина. Так вот, как-то осенью, кажется в 1983 году, он выгуливал в полях под городом Канском своего любимца, чистокровного скакуна Тошку и увидел в поле крупную лису-огневку. Решил её поймать. Гонялся за ней долго, но всё-таки сумел подхватить её на полном скаку. Захожу я после этого к нему во двор, а он лисью шкуру на просушку на забор вешает, довольный такой. Вот, мол, воротник для супруги. А сам весь изодран, как мартовский кот после недельной трепки: лицо, шея и руки в шрамах от укусов и когтей, весь украшен йодом, в бинтах и лейкопластыре, так что смотреть было страшно…
          Ещё хочу рассказать и о том, как на моих глазах этот самый «лисолов» – смелый конник Игорь Толочнов на полном скаку с седла ловил руками Зайца (именно с большой буквы Заяц!). Помогал ему, конечно, его любимец - конь Тошка. А дело было так.
          Мы вдвоем осенью по первому снегу выехали верхом на лошадях на конную прогулку по полю у реки Кан. Игорь Дмитриевич на Тошке, а я на молодой резвой кобылке Секунде, из породы Орловских рысистых. И подвернись тут нам крупный зайчара, наглый такой, упитанный ушастый усач. Игорь Дмитриевич мне кричит: - «Не мешай, стань на кургане». Я послушно заехал на вершину небольшого курганчика и наблюдаю вместе со своей кобылой, что будет. И это «что-то» было. Да еще какое!
          Признаюсь, что Игорь Дмитриевич в ту поездку выехал как истинный казак – слегка (ха-ха!) пьяным и в домашних тапочках. Но орёл же! И началось. Гонит он зайца, почти догоняет, наклоняется на всем скаку к земле, вот-вот схватит… Дудки! Заяц делает резкий поворот на 180 градусов и несётся в обратную сторону. Конь, хоть и резвый, но ведь куда тяжелее зайца, да ещё с седоком, проскочит еще метров пятнадцать-двадцать, и пока затормозит, пока развернется,… А зайка уже далеко, несется к спасительным кустам. Но конник и конь разгорячились, вновь догоняют ушастого. И все повторяется. И так раз пять-шесть. И тут происходит следующее: конь под Игорем Дмитриевичем наконец-то понимает из-за чего «шухер», в смысле вся эта гонка. Он понял, что ловят они именно вот этого прыткого ушастого зверька, что снуёт туда-сюда у самых его копыт! Конь сам начал свою личную охоту! В очередной раз догоняют они косого, лихой джигит уже наклонился было для подхвата, но Тошка опередил! Прижал уши, оскалил зубы, пригнул голову и попытался сам схватить дичь! Заяц же, верный своим навыкам, сделал в это время у самой конской морды обидный и стремительный разворот назад. Не вышло. Но азартный конь раньше своего наездника решили сделать тот же фортель. Он всеми четырьмя резко затормозил, буквально вонзил копыта в землю и сделал моментальный поворот вправо, вслед за зайцем. Конник же к такому готов не был! Инерция лихой скачки в результате такого подлого, экстренного и самовольного торможения «копытного средства передвижения» подхватила его отягощенное алкоголем тело и понесло, согласно законам физики, в первоначальном направлении. Но только уже по воздуху, «яко птицу». В полете джигит потерял тапочки и, не прерывая полет, успел крикнуть вслед ускакавшему любимцу что-то длинное и неласковое. А потом было приземление. И долго «по полю, по полюшку» раздавалось эхо падения тела, оханья и ойканья охотничка приземлившегося, его устные выражения восторга от такой охоты, пожелания в адрес любимого коня, унесшегося вслед за «милым» зайчиком. Непереводимые фразеологические обороты в адрес зайца тоже, конечно, были. Ну а я, потрясенный зрелищем «настоящей русской охоты», свалился от хохота со своей кобылы. По-моему, мы с ней ржали вместе и долго не могли остановиться и унять свои то ли хохот, то ли стоны.
     Ещё хочется написать про то, как я с пацанами на р. Абакан золото добывал, а потом на намытые сокровища на берегу в карты играл и проигрывал. Или про то, как мой дед – археолог в Хакасии - курганы древние раскапывал в экспедициях. Отдельно есть желание изложить как мы в бараках «Площадки» жили, тех, что пленные японцы построили на задворках Красноярских оборонных заводов.
     А ещё много лет спустя, уже вернувшись из армии и окончив юрфак нашего универа (КГУ), я не раз вспоминал разговор с рыбаком – аборигеном Базаихи, но это уже следующая история. Сейчас же пока отваливаю, а то медсестра-сиделка грозит меня скакалкой от компьютера отогнать. А это, брат, серьёзный метод излечения….


                     
Продолжение следует.

Ссылка на третью часть:     
https://ok.ru/okrasnoyarsk/topic/150911407433767


Ссылка на первую часть:     
https://ok.ru/okrasnoyarsk/topic/70514591940647
Красноярские воспоминания
9 янв 2020

Красноярские воспоминания Александра Васильевича Тетерина. Часть 3.



Продолжение повествования от 18 октября и 22 ноября 2019 года....
ещё
•••
Красноярские воспоминания Александра Васильевича Тетерина. - 891414141223
Показать ещё
Красноярские воспоминания
18 окт 2019

Красноярские воспоминания Александра Васильевича Тетерина. Часть 1.


     История не отпускает - Родина тянет! И дома родного давно нет, и могилы...
ещё
•••
Красноярские воспоминания Александра Васильевича Тетерина. - 888290135079
Показать ещё

Комментарии