Церковь в селе Ольгино Уярского района.

Церковь во имя Святой равноапостольной княгини Ольги строилась и была построена в 1897-1898 годах в поселке Ольгинском во время строительства участка железной дороги между Красноярском и станцией Клюквенной, что сейчас городом Уяром называется. Выходит, что на строительство этого деревянного здания ушел один год.
Кстати, когда железная дорога пролегала ещё по старому своему маршруту, то одним из промежуточных пунктов того перегона от Красноярска до Канска и была эта станция «Ольгино», также названная в честь великой княгини Ольги Николаевны — дочери императора Николая II, родившейся в 1895 году.
Звонница церкви изначально представляла собой упрятанное под двускатную кровлю небольшое помещение с проемом. Сейчас всё иначе и, к сожалению, не  всегда в лучшую сторону.
Вот и изначальный крест на храмовой главе был утрачен, сейчас водружен новый.
Сегодня это объект культурного наследия регионального значения, официально расположенный по адресу: Красноярский край, Уярский район, с. Ольгино, ул. Центральная, 2а. Село Ольгино уже не станция, железная дорога теперь проходит через Уяр.
А вот соответствующая статусу объекта табличка на месте.
Приход в селе Ольгинском был открыт в 1899 году, через год после завершения строительства церкви. В его состав вошли жители самого мела и близлежащих деревень.
Дерево - материал привычный и дешевый, а еще тёплый. Но в данном случае помещение церкви не отапливалось, было и есть «холодным».
Большая, основная часть бревенчатой поверхности стен нижнего яруса церкви открыта, а верхняя часть бревенчатых стен обшита вертикально досками. Так было изначально.
Прямоугольные вытянутые окна обрамлены простыми рамочными наличниками. Просто, но красиво. А вот звонницы, к сожалению, сейчас уже  нет.
В 2000-х годах в церкви частично были проведены ремонтно-реставрационные работы. Лишь частично. А жаль.
Даже в таком, полузаброшенном состоянии здание выглядит очень красиво.
Очень бы хотелось увидеть и церковь, и прилегающую территорию ухоженными.
Кстати, снизу доски на рамах наличников (под окном) имеют полукруглый выступ, напоминающий дольки апельсина.
Фундамент, на первый взгляд, ещё крепок.
Если поглядеть внимательнее, то видно, что в окна вставлены решетки из металлического прута. Ещё «родные».
Было бы очень хорошо, если бы работы по реставрации здания возобновились. Причём, с воссозданием утраченной колокольни и крыльца северного фасада. Место, где находилось это крыльцо хорошо видно на двух снимках выше.
Церковь на данный момент хоть и действующая, но службы в ней проходят не постоянно.
Створки деревянных дверей обшиты листовым металлом.
Реставрировать и восстанавливать тут есть что. И в большом количестве.
Прилегающая территория хоть и не обезображена, но и не ухожена. Просто запущена.
Есть тут и захоронение,
но кем была М.М.Мошкина, мне пока неведомо.
     И вот ещё ссылка для интересующихся:     https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/6490/ 

Комментарии