По аллеям Петровского парка

Один из самых старых районов Ельца именуется по протекавшему здесь ручью – Лучком. В этом месте на живописном берегу реки раскинулся красивый парк, который ельчане зовут «Петровским».
Многие считают, что название парка пошло от имени царя Петра I. Досадное заблуждение! Парк тесно связан с именем купцов Петровых. Кстати, именно благодаря их стараниям и энергии был построен Вознесенский собор в Ельце, который стал символом города.
Среди Петровых было много славных людей. В Ельце родился и работал выдающийся фотохудожник Николай Александрович Петров, младший брат строителя Вознесенского собора Александра Петрова.
Николай Александрович считается родоначальником художественной фотографии, именно он ввёл это понятие в профессиональную среду и сделал фотографию искусством. Его имя было известно во всём мире. Николай Петров жил в Киеве, издавал журнал «Вестник фотографии», преподавал в местном университете. Работы Петрова хранятся в Германии, в городе Карлсруэ, и считаются большой ценностью.
Фотографии ельчанина – настоящие шедевры искусства, признанные во всём мире.
Ещё один представитель славного купеческого рода Петровых – Александр Петрович. Кстати, назвали его в честь дедушки – строителя Вознесенского собора. С детства он увлекался многими видами спорта и уже в юности достиг больших успехов в гимнастике, гребле, фехтовании, велоспорте, который был особо популярен у ельчан.
Александр Петров окончил 2-ю Московскую гимназию, затем учился в Московском университете, а потом стал врачом. Петров изучал ортопедию, врачебную гимнастику и массаж.
В 1900 году он перешёл на работу в Гейдельбергский университет Германии. В 1901 году окончил Военно-Медицинскую Академию в Петербурге «первым с занесением имени на мраморную доску и премией».
В зрелом возрасте Петров увлекался боксом и борьбой и стал одним из выдающихся борцов греко-римской борьбы. Он даже участвовал в IV Олимпийских играх в 1908 году, которые проходили в Лондоне. Русский спортсмен выступил очень уверенно и занял второе место на соревнованиях по греко-римской борьбе. А олимпийский диплом ельчанину вручала английская королева.

Но самым замечательным творением Петровых был их парк – настоящее чудо ландшафтной архитектуры, созданное по проекту Александра Александровича Петрова. Территория парка составляла примерно два гектара.

Вообще елецкие купцы, увлекаясь парками и садами, стремились превзойти друг друга в оригинальности и красоте их декора. Но у парка Петровых достойного соперника не было.

Здесь росли самые невероятные тропические растения (привезённые даже из Бразилии и с острова Ява), включая экзотические пальмы. Весь парк представлял собой систему великолепных каналов и прудов с изящными мостиками. Парк состоял из двух частей, в первой росли огромные деревья разных пород, а во второй, располагавшейся ближе к реке, – кустарники и цветы.

Рядом с парком находился красивый одноэтажный деревянный дом Петровых, сохранившийся до наших дней. В этом доме гостили архитектор Александр Степанович Каминский и его ученик Фёдор Осипович Шехтель, создатель стиля «русский модерн». Кстати, первые архитектурные опыты Шехтеля случились именно в Ельце при финансовой поддержке Петровых. Он делал надстройки на усадебном доме, по его эскизу была построена беседка в парке. Гостями дома Петровых были известные художники Алексей Иванович Корзухин, Клавдий Васильевич Лебедев, которые расписывали Вознесенский собор Ельца. На территории Петровского парка находился конезавод, в котором Петровы разводили знаменитых орловских лошадей.
Уголок Петровского парка в Ельце. 1901







Современный Петровский парк 
Фото 2010 года.


Работы по благоустройству Петровского парка в Ельце продолжаются (2016)
Предполагается, что после реконструкции, Петровский парк станет отличаться от других имеющихся в городе парков тем, что его внешний вид приобретёт облик лесного массива, с прудами, куда будут запущены рыбы подвида «Белый амур». Также здесь планируется разводить уток, обустройство берегов и наличие лодок для отдыхающих, будет оборудован и «живой уголок».

Петровский парк благоустраивают без участия бюджетных средств города Ельца. В настоящее время выполняется работа по очистке прудов, работает строительная техника.(2016)

На добровольных началах, совместно с администрацией городского округа, помощь в координации работ оказывает волонтёр, житель города Виктор Хлобыстин, отработавший в строительной отрасли более 25 лет.

В парке отведётся территория и под спортивную площадку, будут благоустроены детские площадки, возможно обустройство катка. Данными мероприятиями также занимаются председатель комитета по делам молодежи Владимир Хабибулин и председатель комитета по физической культуре и спорту Дмитрий Савчишкин.



Предложения по использованию площадки:
Гостиничный комплекс с конференц-залом, рестораном, магазином непродовольственных товаров и сувениров.
Так же на территории парка предполагается размещение: - детского игрового комплекса с аттракционами;
- кафе национальной кухни;
- спортивной зоной
- лодочной станции с причалом;
- беседки для отдыха посетителей, павильоны, торгующие сувенирной и печатной продукцией, а также служебные здания: хозяйственного назначения и помещение охраны.Гостиничный комплекс с конференц-залом, рестораном, магазином непродовольственных товаров и сувениров.

Год начала: 2016
Год окончания: 2020



Петровский парк сегодня


Комментарии