Роман ДЕМИН

28 апреля 1781 года освящена церковь во имя иконы Божией Матери Казанской, расположенная на старом городском кладбище.
Произошло это в праздник Преполовения Пятидесятницы, а спустя почти 120 лет (1900 год) тут сделали капитальный ремонт и отопление.
После революции Казанский храм оставался единственным в городе действующим.
Дело в том, что к 1941 году все елецкие церкви и монастыри под давлением местных властей оказались закрыты. Последней действующей в городе Божией обителью, как раз и была Казанская церковь. Да и то, работала она лишь потому, что ее настоятель Никанор (Лисянский) некогда принадлежал к раскольническому движению обновленцев.
В свое время советская власть активно поддерживала сие еретическое течение. Однако даже это обстоятельство не помешало военному трибуналу НКВД осудить священника Казанского храма по политическим мотивам к 10 годам лагерей в сентябре 1941 года.
Нового настоятеля сюда так и не назначили. Службы в церкви прекратились, и она фактически перестала быть действующей.
В сентябре 1943 года во время переломного этапа в ходе Великой Отечественной войны, руководитель советской страны И. В. Сталин принял в Кремле трех оставшихся в живых после многих лет репрессий митрополитов, во главе с Сергием (Старгородским). После этой встречи политика государства в отношении церкви значительно смягчилась.
Духовенству было разрешено собрать поместный собор для избрания патриарха (им и стал митрополит Сергий), открыть духовные семинарии и академию, а так же некоторые закрытые ранее храмы.
В Ельце долгожданный процесс возврата храмов верующим, начался с возобновления богослужений в Казанской церкви. Первая служба здесь прошла 3 января 1943 года. С тех пор и по сию пору тут горят лампады и теплится церковная жизнь.

Комментарии