Роман ДЕМИН

1 мая 1902 года началось возведение войсковой Покровской церкви Нежинского полка по проекту архитектора А. Шмакова в Красных казармах.
Закладку первого камня храма освятил протоиерей Иоанн Ильич Сергеев, будущий святой Иоанн Кронштадтский (канонизирован в 1990 году).
В то время этот священник был невероятно популярен в народе. Известный писатель и философ, преподававший в елецкой мужской гимназии, В. В. Розанов утверждал: «Иоанну Кронштадтскому дарована была высшая сила христианина — дар помогающей, исцеляющей молитвы, тот дар, о котором глухие легенды дошли до нас из далекого прошлого христианства и коего Россия конца XIX века была очевидцем-свидетелем…».
Отец Иоанн не раз приезжал в губернский Орел, бывал и в провинциальном Ельце. Участвовал в закладке полкового храма. Покров считался престольным праздником нежинцев, потому и церковь впоследствии освятили во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
Ее строили на пожертвования военных и жителей Ельца. Тут хранилась икона Божией Матери, подаренная нежинцам российским императором Николаем II. Полковой образ был написан на Святой горе Афон и почитался полковой святыней.
Кстати сказать, икона чудом сохранилась до наших дней и ныне находится у создателя и владельца музея Нежинского полка Виктора Николаевича Валуева.
Увы, после революции Покровскую церковь Нежинского полка, как и многие другие культовые сооружения Ельца, закрыли, а в начале 30-х годов ХХ столетия ее разрушили до основания. От красивого величественного сооружения остался только подвал и фундамент. В подземелье сначала была котельная, а потом его использовали как хранилище.
Сегодня в ЕГУ им. И. А. Бунина есть проект воссоздания храма в Красных казармах, на территории которых теперь располагаются корпуса вуза.

Комментарии

  • 1 мая 10:48
    Конечно надо воссоздать, будем помогать всем миром! Идём к лучшему!
  • 11 мая 00:31
    Тогда же ,в 1902г Иоанн Кронштадтский служил литургию в засосенском храме Святой Троицы ( взорван в 1969г)