📌 БОЛЕЕ 250 ПРЕДМЕТОВ XIII-XVI ВЕКОВ НАШЛИ ШУЙСКИЕ АРХЕОЛОГИ НА РАСКОПКАХ В ПЛЕСЕ .

И сделали удивительное открытие, способное изменить представление об истории поселения
Шуйские археологи вернулись с очередных раскопок в Плесе Ивановской области. О находках и открытиях, сделанных этим летом, рассказала корреспонденту ТАСС руководитель экспедиции Ольга Несмиян.
«Работы на Соборной горе, где находилась построенная в 1410 году по указу князя Василия I оборонительная деревянная крепость, проводились на двух раскопах. На одном из них было найдено 160 предметов, на втором - около 100. Мы их датируем концом XIII - XVI веками», - поделилась Ольга Несмиян.
Археологи нашли шпоры, именные металлические железные накладки, наконечники стрел, датируемые XV веком и говорящие о существовании на территории крепости оборонительных соединений.
Также в числе находок - рыболовные грузила, крючки, ножи, как универсальные, так и специализированные, применяемые, например, для работы с кожей, две костяные шахматные фигурки, нательные крестики, керамика, монеты и многое другое, относящееся преимущественно к XVI веку. Таким образом, обнаруженные шуянами артефакты, говорят о том, что некое поселение на территории Плеса существовало задолго до строительства сыном Дмитрия Донского - Василием крепости, уничтоженной пожаром в конце XVI - начале XVII веков.

Фото: Шуйская археологическая экспедиция https://vk.com/archeoshuya
Фото: Шуйская археологическая экспедиция https://vk.com/archeoshuya

Но есть и более ранние артефакты. Так, шуйские археологи обнаружили кремневый наконечник, относящийся к каменному веку. И это еще одно открытие: на территории Плеса могла быть стоянка древних людей.
«Над полным осмыслением того, чего удалось достичь в рамках археологической экспедиции, мы будем работать в зимний период, в этом нам поможет Институт археологии РАН. Но сейчас однозначно можем говорить, что получили материалы, подтверждающие существование Плесского поселения на территории нынешней Соборной горы в XIV веке, то есть до указа Василия I построить на этом месте крепость», - отметила Ольга Несмиян.
Фото: Шуйская археологическая экспедиция https://vk.com/archeoshuya
Фото: Шуйская археологическая экспедиция https://vk.com/archeoshuya

Комментарии

Комментариев нет.