СТАРАЯ ОТКРЫТКА

Здание спасательной станции на пристани "Кальмиус" принадлежало мариупольскому отделению Императорского Российского общества спасения на водах. Отделение было учреждено в начале 80-х годов 19-го века, но его дела шли крайне слабо: в составе его членов было всего семеро богатых граждан города. Взносов, соответственно, было очень мало и, поэтому не было почти никаких приспособлений и снаряжения для оказания помощи при несчастиях на море.
Поскольку не малая часть населения города жила морем - рыбная ловля, работы в порту, на бирже по погрузке-выгрузке судов и пароходов, число членов общества стало расти. На 1897 год общество насчитывало уже 50 членов с годовым взносом в 5 рублей. А из-за того, что в его правление были избраны крупнейшие купцы Мариуполя, удалось за счет их личных средств довести денежный фонд до внушительной суммы 1064 рубля (на 1895 год).
Именно в этот период (1895-97 гг.). и было построено данное здание. Интересно, что имевшихся средств все-таки не хватило и оно было достроено на пожертвованные дополнительно 300 рублей председателем общества Д.А. Хараджаевым.
Состав правления: С.Приходько-Пыхненко, Е.Айвазов, И.Домонтович и Н.Ковалевский.
Позже, за счет централизованных средств главного правления общества в С.-Петербурге было выделено 15 000 рублей для устройства спасательной станции на Белосарайской косе, как в месте очень опасном для рыбаков, которых уносит на льду. Данный объект был торжественно освящен и принят высокой комиссией в ноябре 1898 года.
Форум «Все грани – Старый Мариуполь»

Комментарии