Значение греческих фамилий: М

МАВРОДИ. Повторяет болгарскую и русскую фамилии греческой этимологии: маврос - «мавр, негр, черный».
МАВРОМАТОПУЛО. Фамилия производная от Мавроматис - «черноглазый»(гр.).
МАГАЛА. Магулас - «толстощекий» (новогр.), маглу-«щека» (ром.) от магуло (гр.).
МАГДАЛИЦ, МАДАЛУ. Эти фамилии имеют явно восточные корни. У крымских татар и аварцев Магди, Махди — «руководимый аллахом» (ар.). Муж. имя у греков Крыма - Мадал.
МАДИН. В доисламские времена встречались мужские имена Маади, Мади среди арабов и потомков Чингисхана. Муэдин, Эмедин - современные имена крымских татар - «помогающий вере, опо¬ра веры» (ар.), татарское прозвище Мадай «простак, простодушный». Ср. чеченские фамилии Мадаев, Мадиев.
МАГЕР(-А). Так называлась у украинцев войлочная мужская шап¬ка - магерка, заим. у поляков и венгров. Такое прозвище встречалось нами и у румын и молдаван.
МАЖАН. Не совсем ясная фамилия, возможно, это прозвище пе¬реосмыслено ромеями от татарского Мазин (крымское село Буюк-Озенбаш).
МАЗАЛОВ. Мазаллы - «крупный, здоровый, рослый, сильный» (кр.тат., урум.).
МАЗИН. Кроме Крыма это прозвище встречалось и у восточных тюрков (Мазин - агай, башкир.). Мазин - муэдзин, священник, при¬зывающий мусульман на вечернюю молитву (кр.тат.). Близки фоне¬тически прозвища Мазлым - «покорный, послушный» (урум.) и Ма-зун - «печальный» (кр.тат.). В тоже время Мазин - русская фамилия, приобретенная и евреями. Тогда исток ее возможен от прозвища Мазан - «маляр - богомаз».
МАЙБАШ, МАЙБУЛАТ. См. Майдар, Майлис Булат - распространенное мужское имя на Кавказе и в Крыму у татар, болат - «сталь» (тюрк.). Майбаш - «дикий лук» (кр.тат.) - прозвище трудно разъяс¬нить.
МАЙДАР. Неясное, темное слово. У татар и караимов май - «мас¬ло, жир, сало»; мая - «отложенные деньги» (кр.тат.). Возможно, фамилия - прозвище рожденного в мае (майис - тур., кр.тат.).
МАЙДЖИ. Фамилия греческая с тюркским окончанием профес¬сии, «волшебник, кудесник» от слова маия - «колдовство, магия».
МАЙЛИС. Вероятно, как и Майдар, это прозвище у тюрок Крыма от слова майис или май. В последнем случае-прозвище «тучный, полный, толстяк».
МАЙМУЛА. Эта фамилия давно уже стала украинской на юге Донбасса. Маймун - «счастливый» (ар.). У татар Крыма маймун(л) - «обезьяна», «юла, волчок». Что было первоосновой фамилии - неиз¬вестно.
МАЙМУЖ(Ш). Маймудызо - «обезьянничать» (новогр.) от май-му - «обезьяна» (ар., новогр.).
МАЙТАЛА. Прозвище урумское «Налитый жиром» (досл.) от вы¬ражения "май толай".
МАЙТАМАЛ. Томалах - урумское прозвище, заим. у крымских татар: «полный, пышный, круглый». Первая часть фамилии усилива¬ет его значение.
МАЙТАПОВ. Тап - «находка», тапын -«рождаться, быть найден¬ным» (урум.). Тогда фамилия означает «рожденный в мае».
МАЙТМАЗ, МАЙШМАЗ. Майыш - «гнуться, сгибаться» (урум.), маз - отрицательная частица (урум.). Фамилия появилась от прозви¬ща, данного стойкому, упорному человеку. Первая фамилия - искаже¬ние в разговорной речи или же при написании.
МАЙХА(0)ПАР. По-урумски это слово означает «масленица» - христианский праздник. Прозвище давали ребенку, рожденному в это время.
МАКМАК. Звукоподражательное слово, предположительно - подзывание уток. Уличная кличка у ромеев подобно тюркским выра¬жениям: «хыр-хыр, жак-жак, кош-кош» и др.
МАКЕДОН. Прозвищная фамилия от слова македонос - «высо¬кий, рослый, стройный» (др. гр.).
МАКЛИБЕЙ. Основу фамилии трудно истолковать. Вероятно, здесь закралась ошибка: Макрис - «длинный, долгий» (гр.) - мужс¬кое прозвище и фамилия.
МАКРОПУЛО. Потомственная фамилия от Макрис, Макриди.
Для тех, кто не хочет ждать, когда дойдет очередь до интересующей фамилии, можно книгу скачать. Цена символическая. http://www.plati.com/asp/pay.asp?idd=2057359

Комментарии

Комментариев нет.