Простой способ в разы увеличить эффективность сидератов и покровных

Йенский эксперимент
Йенский эксперимент
Йенский эксперимент - это исследовательское подразделение, которое специализируется на многолетних исследованиях в области биоразнообразия и функционирования экосистем. В одном из самых продолжительных экспериментов по сохранению биоразнообразия в мире (проводится с 2002 года).

Ученые выяснили, что есть значительное отличие между растениями посаженными в монокультуре (только один вид растений), в маловидовых смесях (2-3 вида) и многовидовых смесях (4 вида и больше)

Оказалось, что при выращивании вместе 4 и более видов растений они дают намного больше (может быть увеличение в разы) зеленой массы, чем при маловидовой или монокультурной посадке.

В ходе многолетнего экс

перимента ученым удалось понаблюдать за такими посадками в разных условиях. И эти наблюдения тоже удивляют.

При сильной засухе монокультуры и маловидые участки погибли. Но те же самые растения в многовидовых смесях - выжили и чувствовали себя сравнительно неплохо.

При затоплении в течении нескольких недель Выжили многовидовые.

При весенних заморозках и осеннем похолодании многовидовые гораздо дольше оставались живы чем монопосадки и маловидовые.

Двадцать лет назад на моем участке грунтовые воды были на глубине 1,5 метра. О поливе можно было вообще не думать. При моей системе формировки гряд растения были полностью обеспечены капилярной (поднимающейся по тонким почвенным порам) водой.

Я тогда активно использовал покровные культуры.

Но со временем уровень воды в почве начал сильно снижаться. И выращивать покровные стало для меня не рентабельно (не росли без полива).

В прошлом году я узнал о результатах этого эксперимента и решил проверить выводы ученых. Честно говоря - не очень верилось.

Но мой собственный эксперимент показал то же самое:
- Растения в многовидовом посеве хорошо росли на фоне засухи (полил после посева).

- Зеленой массы больше в сравнении с одновидовым (контроль у меня был - горчица белая).

- сопротивлялись ночным минусам многовидовые намного дольше.

Что удивило. От ночного мороза погибла довольно морозостойкая горчица. А в многовидовых слегка подмерзли некоторые кончики листьев.

Для меня это шанс снова начать использовать покровные без оглядки на местные условия (жара и засуха, поздние весенние и ранние осенние заморозки).

Ради эксперимента посеял ту же смесь у соседа на участке огорода, где культуры отказываются расти. Травы выросли - загляденье.

Какие растения лучше выбрать для многовидовой посадки?

Это не имеет значения. Важно только чтобы растения принадлежали к разным семействам. Чем больше семейств - тем лучше.

Я сеял: укроп, горох, подсолнечник, гречиху, фацелию, горчицу белую, сорго, лен, овес.

На фото ниже мои многовидовые посадки. Заметьте, растения хорошо развиваются даже без мульчи на фоне засухи. В междурядьях взошло немного сорняков - тоже хорошо - больше разнообразие семейств
Лучший способ посадки сидератов и покровных культур.
Лучший способ посадки сидератов и покровных культур.
Сидераты и многовидовые культуры помогают друг другу.
Сидераты и многовидовые культуры помогают друг другу.
Все семена покупал в Омске на Птичьем рынке. Думаю что в каждом городе есть места где можно купить корма для животных. Смотрите там. В таких местах ведро семян можно купить чуть дороже чем полукилограммовый пакетик сидератов в семенных магазинах.

Чем обусловлены такие удивительные эффекты расскажу в одной из следующих статей.

Комментарии

  • 1 фев 2024 15:32
    Да. В свое время Зепп Хольцер показывал такой эффект на овощах, которые у него росли вперемешку с дикими растениями. Никакой аллелопатии (угнетения одного растения другим не происходило). Но у меня пока нет опыта выращивания овощей таким образом. В картошке сорняки последнее время не убираю. Интересно попробовать добавить к ней дикарей и несколько других овощей.
  • 2 окт 2024 08:22
    А какие растения вы посадили на первом фото?
  • 2 окт 2024 10:06
    Поясните пожалуйста- Например сажаю картошку а в междурядье сею смесь горчица. овес горох. В какой то момент их нужно скосить? и не будет ли угнетен картофель этой травой?
  • 2 окт 2024 10:16
    Скашивать нужно до цветения,наибольшее количество зелёной массы получается.Только нужно так подобрать смесь,чтобы всходы были одновременно и рост был,примерно,одинаковый.Горчица быстрее зацветает.Хорошо сеять вико-овсяную или горчично-овсяную смесь.
  • 2 окт 2024 10:18
    У Олега скорее всего смесь овса и однолетнего люпина,тоже отлично.
  • 3 окт 2024 15:34
    На обоих фото одна и та же смесь. по видимому на фото просто разное развитие. Подсолнечник,овес, фацелия, рапс, сорго, горох, гречиха, укроп
  • 3 окт 2024 15:39
    В контексте статьи: чем больше количество видов растений посеяно одновременно, тем больше зеленая масса и тем лучше все растения сопротивляются засухе,заморозку и другим стрессам. В этом смысл. Горчично - овсяная и вико- овсяная смесь в этом плане проигрывает посевам из 4-х и более видов. Скорость роста и развития здесь в принципе не важна.
    Скашивать или не скашивать - это уже совсем другой вопрос.
  • 3 окт 2024 15:40
    Подсолнечник,овес, фацелия, рапс, сорго, горох, гречиха, укроп
  • 3 окт 2024 15:45
    Я на данный момент не использовал совместное выращивание культур (и картофеля тоже) и покровных. Просто оставляю сорняки. Их постепенно становится большее количество видов. Сам этому способствую.
    У оной из моих собеседниц на Дзене есть интересный опыт в этом плане. Она сажает картофель, а когда он уже взошел, в междурядье сеем покровные. Тогда картофель имеет фору в развитии - со временем начинает угнетать покровные. Они растут, но уже под покровом ботвы картошки. Польза от них есть, а проблем нет.
  • 3 окт 2024 16:35
    У меня был удачный опыт посева овса и однолетнего люпина в междурядьях картофеля,периодически сжигала серпом.Я хожу по междурядьям ,когда собираю колор.жука.Урожай у меня стабильно хороший и при посеве и при мульчировании междурядий травой
  • 3 окт 2024 16:37
    А пишут ,что гречиха подавляет рост любых растений,и сорняков в том числе.Я ее высеваю без смеси.
  • 3 окт 2024 18:30
    Забыл - в этой смеси была и гречиха. Вся информация об аллелопатии основан на исследовании влияния друг на друга 2-3 культур. Но она совершенно не актуальна, если вместе высаживают больше 4-х разных семейств растений. Тогда нет угнетения. Вместо этого - взаимопомощь