Бывает наблюдаю такую картину: взрослый идёт куда-то с ребёнком под руку и постоянно то дёргает малыша, то отрывисто говорит ему поторопиться, то вовсе начинает отчитывать из-за какой-то мелочи или просто потому, что тот не поспевает на своих маленьких ножках за широким шагом.

Несомненно, взрослая жизнь полна тревог и волнений, только вот не должно раздражение из-за родни, коллег, новостей или чего-либо ещё подобным образом влиять на отношения с ребёнком!
Для взрослого человека ссора — это просто ссора, а сказанное на эмоциях — мелочь, которую забудешь через несколько минут. Для ребёнка же всё обстоит иначе, для него одинаково значительны все события и все слова, особенно — слова родителей. Нужно быть осторожными с вещами, которые мы говорим своим детям, ведь это навсегда останется у них мыслях, не сознательно, но хоть подсознательно.
Не зря говорят, что голос родителя становится внутренним голосом ребенка, и этот внутренний голос будет с ним всю жизнь. Вы же не хотите, чтобы в этом голосе звучала не поддержка, а постоянное осуждение и недовольство? Тогда стоит постараться и отбросить взрослые проблемы, когда рядом малыш, и не позволять себе «срываться» на нём. Ведь, в конце концов, что может быть важнее благополучия и счастья ребёнка?
Ваш Олег Рой

Комментарии

Комментариев нет.